До Пасхи осталось чуть меньше недели, поэтому уже пора определяться с рецептом или несколькими рецептами, по которым будем готовить куличи. Я с удовольствием делюсь с Вами, пожалуй, самым простым рецептом кулича, который остаётся на протяжении нескольких дней мягким и свежим. Также расскажу, как я делаю глазурь, чтобы она не трескалась и оставалась мягкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, в миску вбиваем 4 яйца и венчиком перемешиваем, разбиваем их, взбивать не нужно, максимально упрощаем процесс. Теперь к яйцам выливаем 250 мл молока.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Далее к яйцам и молоку добавляем 125 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также 250 г сметаны и соединяем все компоненты вместе. Сметану берите жирностью 15-20 %.
Также в полученную смесь всыпаем 220 г сахара и по желанию добавляем ванилин или ванильный сахар. Не забываем, конечно же, про соль, её нужно 0,5 ч.л. И какие же куличи без ароматной лимонной цедры. Перемешиваем всё уже ложкой.
И теперь самое интересное, в просеянную муку добавляем сухие дрожжи, соединяем их вместе и частями добавляем в тесто.
Я использую быстродействующие сухие дрожжи, поэтому опару можно не делать и максимально упростить процесс приготовления куличей. Не бойтесь, на результат это не повлияет, тесто очень хорошо поднимается, оно получается воздушное, как пух, мягкое и эластичное.
Когда добавили половину муки от общего указанного количества в тесто кладём изюм, цукаты, орешки. Изюм я не замачиваю в горячей воде, а просто промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и добавляю к нему ложку муки.
Мука помогает сделать изюм более рассыпчатым, что позволит избежать скоплений изюминок в одном месте.
Ну, и теперь добавляем оставшуюся муку. В итоге у меня ушло 800 г муки, но мука разная, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, но не кладите её больше, чем 900 г. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть очень мягким.
Накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на подъём ориентировочно на 1 час.
Когда тесто увеличилось в размере, руки обязательно смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало к пальцам. Обминаем тесто, по необходимости повторно смазываем руки маслом.
Выпекать куличи я буду в бумажных формах на 11 см. Смазывать их маслом не нужно, а вот если будете выпекать в силиконовых или металлических – желательно формы смазать.
Отщипываем кусочек теста, округляем его и перекладываем в форму. Заполняем формы тестом наполовину. Накрываем их полотенцем и оставляем на 30-40 минут подходить, тесто должно очень хорошо вырасти.
Куличи ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая и чистая.
Куличи готовы, достаём их из духовки и даём полностью остыть, накрыв полотенцем.
Глазурь я делала уже на следующий день. Здесь у меня 2 белка, добавляю к ним щепотку соли и взбиваю до образования пены, и только после этого начинаю частями всыпать сахар, каждый раз хорошо взбивая. А когда белки стали плотными добавляем несколько капель лимонного сока или несколько гранул лимонной кислоты и взбиваем ещё в течение нескольких секунд.
Именно такая пропорция белка и сахара мне очень нравится, так как глазурь сверху немного подсыхает, но всё равно остаётся мягкой, она не хрустит и при разрезании не трескается.
Глазурь обычно я наношу либо силиконовой лопаткой, либо ложкой большим слоем.
Ну, что же, давайте разрежем кулич и посмотрим какой он внутри. Кулич пористый, очень мягкий, много изюма, также он получается в меру сладкий, ароматный и безумно вкусный.
Кулич остаётся свежим и мягким на протяжении нескольких дней. А когда откусываешь кусочек. Сразу вспоминается вкус детства, попробуйте обязательно, я уверена, что вам понравится!
Желаю вам прекрасного настроения, мира, добра и всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйца - 4 шт.
молоко - 250 мл
сливочное масло - 125 г
сметана (15-20 %) - 250 г
сахар - 220 г
соль - о,5 ч.л.
ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
цедра 1 лимона
дрожжи сухие - 8 г (свежие - 25 г)
мука - 800 г
изюм - 200 г
Глазурь:
белок - 2 шт.
сахар - 100 г
соль - щепотка
лимонный сок - несколько капель
******************************************