Кофе мой друг
Эксперимент с помолом зерен
ДЛЯ ЧЕГО ОПРЫСКИВАТЬ ЗЕРНА ВОДОЙ
Когда в кофемолку кладут зерна для одной порции кофе, они не заполняют всю камеру. Поэтому в процессе помола больше перемещаются по ней и создают статическое электричество. В результате частицы кофе прилипают к стенкам или разлетаются в разные стороны — а значит, получится измельчить не всю порцию. Этого можно избежать, если предварительно увлажнить зерна.
Первым смачивать кофе перед помолом придумал Дэвид Росс в 2005 году, поэтому эту технику назвали в его честь — Ross Droplet Technique.
Самый простой ее вариант — намочить под краном или окунуть в чашку с водой палочку, ручку ложки или даже просто палец. Затем быстро перемешать этим предметом зерна кофе, и только потом отправить их в кофемолку.
Пульверизатор заменяет этот смоченный предмет и помогает равномерно распределить воду между зернами.
Ясно понятно…
Будем пробовать!
Мосбиржа запустит фьючерсы на кофе и апельсиновый сок
В первом-втором квартале 2025 года Мосбиржа планирует запустить фьючерсы на кофе и апельсиновый сок. Ранее инвесторы получили доступ к фьючерсам на какао. Инструменты будут популярны среди спекулянтов, полагают эксперты.
P.S. Пару лотов кофе не желаете ?😊
Обратите внимание, я выкладываю свои посты на разных площадках, потому рекомендую подписаться на мой тг канал, где они все есть в одном потоке. Там я делюсь информацией в онлайн-режиме.
Подорожание кофе
Цены на кофе сорта арабика продолжают расти на фоне опасений из-за нехватки предложений на рынке.Известия
Фьючерсы на арабику в Нью-Йорке по данным на 13:00 по Москве во вторник торгуются на уровне $3,42 за фунт, свидетельствуют данные MarketWatch.Интерфакс
Отраслевые эксперты ожидают сокращения поставок кофе из Бразилии из-за сильной засухи, с которой страна столкнулась ранее в этом году.Интерфакс
Также есть опасения из-за урожайности более дешевого сорта кофе робуста из Вьетнама, который также пострадал от неблагоприятных погодных условий.
В мире и на земле всего два сорта кофе - "Арабика" и "Мокко". Откуда вьетнамцы взяли робусту не знаю. Обычно разного вкуса кофе в банках добиваются тем, что в разных пропорциях смешивают эти два имеющихся на земле сорта и в разности прожарки. Полезу в интернет узнавать про робусту.
Разновидность появляется благодаря адаптации кофейного дерева к условиям среды, а также в результате селекции, скрещивания.
Кофе дома, как и в чем готовите
Привет. Я профессиональный бариста, сертифицированный обжарщик.
Но дома пью кофе заваренный в чашке. А вы? Как вы готовите, пьёте кофе дома?
Психологическая поддержка
- Вам как обычно очень горячий капучино?
- Нет, латте, мне сегодня печально.
- Тогда Вам нужен флэт уайт.
- Моего парня положили в больницу.
- Точно флэт уайт.
Взяла флэт уайт. Кажется, мне уже не так печально.
СПБ, кофейня "Бэггинс"))
Напиток эспрессо. Пост 5
Всем привет! Вот и с небольшим опозданием финальный пост про эспрессо! Как всегда приложу ссылки на все прошлые выпуски:
Напиток эспрессо. Пост номер 0
Напиток эспрессо. Пост 1
Напиток эспрессо. Пост 2
Напиток эспрессо. Пост 3
Напиток эспрессо. Пост 4
В прошлых постах я начал сравнивать аспекты связанные с приготовлением и нюансами эспрессо с НОЖКАМИ СТУЛА. И вот мы разобрали все четыре Ноги и настало время поговорить про то без чего стул был бы просто табуреткой - это спинка! А в плане моего повествования - это ПОДАЧА!
Начнём с посуды. Некоторые посетители заведений могли обратить внимание, что где-то порцию эспрессо подают в маленькой аккуратной чашке, а где-то напиток занимает лишь треть объëма более крупной тары. Дело всё в том, что маленькая чашка, как правило, более узкая. В ней крема (пенка на эспрессо) собираются в толстую "плёнку" - это придаёт напитку ощущение большей горечи, чем есть на самом деле. Плюс в маленькой посуде сложнее размешать эспрессо, что делает его неоднородным (во время приготовления фракции разной плотность вывариваются последовательно).
Единственное что остаётся неизменным - чашки всегда используют с толстыми стенками. Это позволяет минимизировать влияние температуры на напиток. В современных кофейнях сейчас любят использовать "крафтовую" керамику. Я лично этот тренд не поддерживаю, ибо посуда такого типа, хоть и обладает хорошей теплоёмкостью, впитывает в себя запахи прошлых напитков.
И немного про дополнительные плюшки. Раньше почти во всех кафе и ресторанах к чашке эспрессо подавали маленький комплимент - печеньку или чаще шоколадку. В прогрессивных кофейнях от этого отказались. Упор тут делают на вкус чистого продукта и забивать рецепторы дополнительными ощущениями противоречит идеи. В противовес этому почти всегда можно получить стакан питьевой воды. Это позволит гостю перед (не после!) употреблением эспрессо очистить вкусовые сосочки и подготовить организм к "коктейлю" из множества химических соединений.
ИТОГ.
Я постарался расписать основные моменты связанные с эспрессо, делая упор на начинающих и на предпринимателей. Конечно углубляться в тему можно и больше. И естественно есть те кто может со мной в чём-то не согласиться и это нормально! Я лично за любой движ, лишь бы это было осознано и не "на отвали". Среди моих знакомых даже попадаются профи которые не любят эспрессо, однако они умеют его не только готовить но и оценивать. Короче желаю всем легкого кофеина и хорошего дня!