Югра
5 постов
5 постов
8 постов
26 постов
15 постов
3 поста
7 постов
8 постов
5 постов
2 поста
9 постов
Как же достали все эти непрошенные звонки с «вам одобрили кредит»! Сейчас позвонили из «Почта Банка» с очередным «выгодным предложением». На этот раз не стал сбрасывать.
Звонок был с номера +79055045597. Некий Вадим обратился ко мне по имени и отчеству, начал рассказывать про одобренный мне кредит. Я прервал разговор, спросив, почему он мне звонит. Вадим сказал, что я являюсь клиентом «Почта Банка». Это не так.
Я напомнил Вадиму о законах «О рекламе» и «О персональных данных», а еще сказал, что его утверждение, что я являюсь клиентом «Почта Банка» вызывает у меня подозрение о том, что без моего ведома на мое имя был открыт счет в этом банке. А это уже уголовное преступление, поэтому я собираюсь обратиться в правоохранительные органы.
Потом, правда, Вадим попытался поправиться и сказать, что если я не клиент, то мог оформить подпись на «Почте России», а это партнер. Меня такое заявление не устроило. В моем представлении письма на почте — отдельно, звонки с навязыванием платных услуг от банка — отдельно.
В ответ на просьбу назвать свою фамилию для подачи заявления в полицию, Вадим промямлил, что ему нельзя отвечать на данный вопрос, так как это персональные данные. Видимо, персональные данные Вадима более персональные, чем мои.
Далее Вадим сказал, что может назвать только свой персональный номер, но тоже не стал это делать. Сначала куда-то полез его искать, а после повесил трубку.
Я перезвонил на номер, откуда поступил звонок. Это многоканальный номер, там впаривают услуги «Почта Банка», но трубку взял другой сотрудник. По описанному выше инциденту пообещал перевести на компетентного специалиста, но отправил слушать музыку.
Теоретически это может быть не непосредственно «Почта Банк», а какие-то люди, действовавшие от его имени, но по разговору у меня сложилась уверенность, что мои данные переданы из моего отделения «Почты России».
Да, я знаю, что можно просто сбросить звонок, добавить спамеров в черный список, либо вообще не принимать звонки с незнакомых номеров. Но считаю, что подобные случаи нужно пресекать и предавать огласке.
Выводы, содержащие оценочные суждения:
1. «Почта Банк» сознательно нарушает законодательство РФ.
2. «Почта Банк» — дно и спамеры. Возможно, еще и мошенники.
3. Если бы «Почта России» занималась своими прямыми обязанностями, она могла бы работать эффективнее.
4. Роскомнадзору, прокуратуре, центробанку и прочим контролирующим и регламентирующим органам пора обратить внимание на порочную практику всяких сомнительных контор, особенно с госучастием.
Москва. Северный речной вокзал
Добавил несколько кадров в комментариях.
Когда я узнал, что в Кемеровской области недалеко от Шерегеша есть посёлок с названием Суета, я очень захотел посмотреть на него своими глазами. И хотя посещение посёлка в наши планы не входило, я попросил водителя остановиться.
Посёлок Суета
Оказалось, что Суета — это даже не один населенный пункт. Раньше их было три — Верхняя Суета, Средняя Суета и Нижняя Суета. Если бы я выбирал между ними по названию, выбрал бы среднюю. Каково звучит: Средняя Суета! Какие точно границы между разными Суетами, я не знаю. Сейчас есть объединённый посёлок Суета, в котором по данным переписи 2010 года жило 44 человека, а сейчас и того меньше.
Дорога в Суету
В поселок ведет гравийная дорога Шерегеш — Усть-Анзас. Про Усть-Анзас я рассказывал довольно подробно. Суета — посёлок гораздо меньше, достопримечательностей в нем нет, и даже как-то странно, что такое название пропадает.
Если ехать в Суету, то желателен полный привод и усиленные шины.
Наш транспорт
По дороге нужно ехать осторожно, особенно проезжая мосты. На неподготовленной машине за одну поездку можно пробить несколько колёс.
Мост в типичном для этой дороги состоянии
Около Суеты есть автобусная остановка. Как часто ходят автобусы, и ходят ли они вообще, я не знаю. В интернете писали, что три года назад автобус ходил два раза в неделю. Сейчас я сомневаюсь, что общественный транспорт может проехать в саму Суету — дорога к домам и остановке подтоплена. Для людей между остановкой и дорогой есть пешеходный мост оригинальной конструкции.
Автобусная остановка
В Суете нет линий электропередач. Как во многих здешних удаленных поселках, электричество получают посредством солнечных панелей. Зимой с ними возникают проблемы: солнечного света не хватает, чтобы зарядить аккумуляторы. Если аккумуляторы высадить полностью, они перестают заряжаться. Тогда их нужно везти в Шерегеш и там заряжать, либо иметь свои генераторы и запас топлива.
В Суете есть спутниковый телефон. В случае чего, можно позвонить. Обычной мобильной связи нет. Ближайший магазин — в Усть-Анзасе, добраться туда — целое приключение, проще доехать до Шерегеша.
Посёлок Суета
«В посёлке 20-30 жителей, включая стариков и детей, в основном это представители шорского народа. К сожалению, посёлок угасает – там нет школы (дети во время учебного года учатся в школе-интернате в другом населенном пункте), нет работы в привычном смысле слова: местные жители держат пасеки, занимаются сбором дикоросов, рыбачат, содержат подсобное хозяйство. И всё», — говорят в администрации района.
Спутниковый телефон
В местной группе нашел короткое видео, которое дополнит мой рассказ про Суету.
В общем, суетиться в Суете бесполезно. Это ни к чему не приведет. Наоборот, жизнь тут максимально неторопливая и размеренная. Те, кто не может терпеть, просто не выживут. Местное население шорцы — спокойный и терпеливый народ, чувствующий себя среди тайги, как у себя дома. Эти земли и есть их дом. Чтобы жить здесь, нужно не суетиться, а много и усердно работать изо дня в день.
Лужа с мотыльками около Суеты. Не нужно было суетиться
Мне стало интересно, почему поселок назвали Суета. Оказалось, что когда-то он назывался иначе: Сёттуэ. Потом переиначили на новый лад. Получилось Суета. Но, как вы уже убедились, название посёлка абсолютно не соответствует обстановке и жизни в нём.
От цивилизации добраться в поселок Усть-Анзас быстрее всего на вертолете. Он летает сюда по понедельникам. В поселке нет привычных нам удобств, даже магистрального электричества. Сейчас здесь живут около ста человек.
Посёлок Усть-Анзас
Усть-Анзас находится на реке Мрассу в горной Шории, так называют район Кемеровской области — Кузбасса. Живут здесь преимущественно шорцы — коренной малочисленный народ Сибири.
Посёлок Усть-Анзас в Кузбассе
Посреди Усть-Анзаса протекает река Анзас, разделяя его на две части и впадая в Мрассу. Река Анзас и дала название поселку.
Река Анзас. В ста метрах ниже она впадает в Мрассу
Чуть подальше через реку есть мост, но можно переправиться и вброд.
Детей школьного возраста в Усть-Анзасе можно увидеть только во время каникул
Усть-Анзас — по местным меркам, посёлок крупный и развитый. Здесь есть аэропорт, почта, музей, библиотека, храм и два магазина.
Посёлок Усть-Анзас
Раньше в поселке был генератор, который вырабатывал электроэнергию для всех жителей. Потом вместо генератора всем поставили солнечные панели. Они обеспечивают минимальные потребности, но сетевое электричество не заменяют. Зимой, особенно если погода плохая, приходится запускать личные генераторы. То есть, все равно приходится рассчитывать на себя.
Дома в таежном поселке
В Усть-Анзас приезжают туристы, охотники, рыболовы, спасатели. Основная достопримечательность — этнографический музей «Тазгол», рассказывающий о жизни коренного населения Кузбасса — шорцев. Музей находится на живописной возвышенности. Отсюда отличный обзор. В музее представлена история шорского народа, предметы быта, сооружения и различные артефакты, включая старинный самогонный аппарат.
Наш экскурсовод Татьяна Васильевна Торчакова
В музее расскажут о том, что поселения в этих местах возникали еще 5000 лет назад. По одной из версий здесь проходило одно из ответвлений Шелкового пути. Во всяком случае, в окрестностях обнаружено немало археологических находок, включая могилу киргизского воина.
Могила шамана. Музей «Тазгол» в поселке Усть-Анзас
Интересная история с храмом. Изначально шорцы исповедовали шаманизм. Потом сюда пришли миссионеры, которые помимо христианства принесли грамоту, многие ремесла, открыли школу. Храм в Усть-Анзасе был построен в 1882 году, после революции из него пытались сделать клуб, потом ферму, затем храм разобрали, долгие годы его не было. Совсем недавно отстроили храм по образцу прошлой церкви.
Храм в поселке Усть-Анзас открыли в 2024 году
Несмотря на храм причислять всех шорцев к христианам будет неправильным. Традиции шаманизма сохранились и сильны. Даже мы по пути в Усть-Анзас заглянули к шаману, который попросил духов о том, чтобы наше путешествие прошло хорошо. И надо отметить, что у нас всё сложилось очень хорошо. Даже погода вопреки пессимистичным прогнозам с ливнями благоволила нам всю дорогу.
Шорский шаман проводит обряд благопожелания
После храма мы заглянули на почту. Отсюда можно отправить открытку домой. Правда, работает почта далеко не каждый день. Интересный момент: почтальон — это та же Татьяна Васильевна, которая является сотрудником музея.
Почта в поселке
Аэропорт в день посещения Усть-Анзаса был закрыт. Но я всё равно написал репортаж про аэропорт и даже сфотографировал Ми-8 «Аэрокузбасса»,
Правда, вертолёт в объектив своей камеры я поймал уже в небе над Таштоголом.
Вертолет Ми-8 компании «Аэрокузбасс»
Конечно, мне было интересно заглянуть в магазин. Ассортимент не как в «Магнитах» или «Пятёрочках», но всё необходимое есть.
А что с детьми? Ни детского сада, ни школы в Усть-Анзасе нет. Дети учатся в школе-интернате, на каникулы их забирают домой. Здесь это само собой разумеющийся порядок вещей, большинство жителей Усть-Анзаса сами учились в школе-интернате. Хотя когда-то в поселке была школа. Дети помогают родителям по хозяйству и по делам, например, перевозят туристов на другой берег.
Мальчик перевозит туристов через реку
Живут в Усть-Анзасе небогато. Дома строят сами из леса, который выписывает государство. Заборы простые, они нужны, чтобы скотина не зашла в огород. Я пообщался с молодым парнем, у которого недавно сгорел дом. Выписал лес и построил новый. Руки здесь у людей растут из нужного места, иначе не выживешь.
Дом в поселке Усть-Анзас
Ужинали мы в Усть-Анзасе в одном из домов. Главные блюда здесь — рыба, выловленная в Мрассу, и пельмени, по форме похожие на вареники. В фарш тут добавляют кедровые орехи.
Пельмени с мясом и кедровыми орехами. Подача не ресторанная, но продукт натуральный
И тут мы подходим к тому, чем живут люди в поселке. Работы за исключением нескольких мест на почте, в музее, администрации и т.п. нет. Работать уезжают вахтами, например, на шахты и заводы Кузбасса. Плюс охота, рыбалка. Летом многие жители заняты на заготовке кедровых орехов. Работа нелегкая: нужно уходить в тайгу, собирать шишки, лущить их, вывозить кедровые орехи в поселок. Добавьте сюда диких зверей и гнус. Это старый промысел, у каждой семьи есть свои места, где они собирают шишки. Собранные кедровые орехи сдаются перекупщикам. За сезон можно заработать несколько сотен тысяч рублей.
Кедровая шишка — источник заработка для многих жителей
Также можно сдавать лекарственные растения, ягоды.
У многих возникнет вопрос: почему люди живут в таких условиях, почему не уезжают? Уезжают. Но не все. Когда родился и вырос таёжном посёлке, отношение к жизни и городской цивилизации совершенно иное.
Жизнерадостный пёс
Кто-то не представляет себя среди бетонных коробок. У кого-то нет варианта уехать в никуда. Кто-то хочет жить на земле своих предков.
Черный коршун в небе над Усть-Анзасом
Да и не стоит думать, что посёлок совсем отсталый. Для нас стало большой неожиданностью, что на берегу ловит общественный WiFi. Мобильной связи в Усть-Анзасе нет, но отправить сообщения или посидеть в соцсети можно. Интернет через спутник. Если кто-то прочитает меня из Усть-Анзаса, передаю привет! Спасибо за гостеприимство!
Туристы ловят вайфай перед отъездом
Мы прибыли в Усть-Анзас по реке Мрассу, любуясь по пути красотами Шорского национального парка.
Обратно в Шерегеш мы возвращались на машинах. Дорога проходит по другому берегу Мрассу. Сначала мы переправились на лодках, потом погрузились в полноприводные микроавтобусы. Первый участок проехали прямо по воде, далее гравийка не самого лучшего качества. Опытные водители ставят шины от грузовых машин.
Дорога частично проходит по кромке воды и по воде
Путешествие в Усть-Анзас произвело большое впечатление. По ощущениям чем-то даже напомнило Чукотку. Есть тут что-то такое, что нужно прочувствовать, что не передашь фотографиями или текстом. Первозданная природа, реки, горы, леса, простор. Другие отношения, другие ценности, необходимость рассчитывать, в первую очередь, на себя. И тут тоже живут люди. Так, как жили их предки. И не думайте, что Усть-Анзас — единственный подобный посёлок, есть множество других с более аскетичными условиям — без магазинов, аэропорта и вайфая.
Посёлок Усть-Анзас. Вид с реки Мрассу
Я бы хотел как-нибудь вернуться в Усть-Анзас и провести здесь несколько дней. Раньше можно было ночевать прямо в музее, сейчас такой возможности нет. Но, думаю, что договориться с местными жителями можно. На мой взгляд, у посёлка хороший туристический потенциал. Но решать, как и в каком направлении развиваться, должны прежде всего местные жители.
П.С. Сегодня вечером обнаружил в почтовом ящике открытку, отправленную мной из Усть-Анзаса. Она шла ко мне в Подмосковье 43 дня.
О своих путешествия я чаще пишу на Дзене, избранные статьи выкладываю на Пикабу. Спасибо всем за внимание, комментарии и поддержку.
Антонина — актриса озвучки. Попросил ее сказать несколько фраз голосом Алисы. По-моему, получилось здорово, решил поделиться.
Озеро на фото — Кезеной-Ам, находится на границе Чечни и Дагестана. Над озером протянут двойной зиплайн, можно переправиться туда, затем обратно.
Поселок Усть-Анзас находится где-то в Сибири посреди тайги. Здесь нет мобильной связи и нет электричества: около каждого дома стоят солнечные батареи. Но зато есть аэропорт. Его можно опознать издалека по ветроуказателю.
Поселок Усть-Анзас в Кузбассе
Конечно, я не мог пропустить аэропорт в таком удаленном поселении. Поэтому при первой же возможности, направился к нему. Аэропорт — это деревянный сруб с надписью «Аэрофлот», которая, думаю, висит тут уже не один десяток лет.
Аэропорт в Усть-Анзасе
В тот день, когда я добрался до Усть-Анзаса, аэропорт был закрыт. Он закрыт шесть дней в неделю.
Аэропорт в Усть-Анзасе
Аэропорт принимает один единственный рейс в неделю. Вертолет из города Таштагол прилетает в Усть-Анзас по понедельникам. Цены для местных жителей в 5,6 раз ниже, чем для иногородних. Таштагол — районный центр, там цивилизация: больница, школа-интернат, колледж.
Расписание движения вертолета. В нем даже не указано время, только день
Альтернатива вертолёту — грунтовая дорога на другом берегу реки Мрассу. Машина до Таштагола или Шерегеша будет стоить дороже полета на вертолете. Местные жители в одну сторону летят на вертолете, обратно добираются на перекладных или платят за машину.
Поселок Усть-Анзас. На противоположном берегу реки есть дорога в цивилизацию
Я заглянул в здание аэропорта через окно. Там обнаружился вполне комфортный зал ожидания. Есть печка, стол, скамейки и стулья.
Аэропорт в Усть-Анзасе
Надобности в бизнес-зале здесь нет. Тут вообще всё очень скромно. Даже более скромно, чем можно себе представить.
Аэропорт в Усть-Анзас
Было бы, конечно, интересно прилететь сюда на вертолете. Или добраться в посёлок по живописной реке Мрассу на лодке, как это сделали мы, а обратно уже улететь на вертолете — любителям путешествий на заметку.
Про поселок Усть-Анзас я еще расскажу, люблю забраться куда-нибудь в отдаленные уголки за впечатлениями.
Кто-то считает, что Новокузнецк — промышленный город, смотреть там нечего. Я категорически не согласен. Это настоящий заповедник сталинской архитектуры. Когда-то город назывался Сталинск, так что внимание застройке и внешнему виду уделялось первостепенное. Многое дошло до наших дней. Предлагаю прогуляться и посмотреть.
В эпоху индустриализации из Кузнецка хотели когда-то сделать образцовый населенный пункт — город-сад. В 1932 году Кузнецк назвали в честь Сталина. В городе строили жилые дома и общественные здания, обустраивали парки, ставили скульптуры вождя.
К строительству привлекали ведущих советских архитекторов. Сталинск строили со столичным размахом, но, в отличие, от столицы основная застройка сохранилась по сей день.
В Новокузнецке-Сталинске можно снимать фильмы про СССР. А можно прогуляться по городу, представляя, как он выглядел лет 50-70 назад.
Конечно, что-то перестроено, но в центре сохранились целые кварталы с сохранившейся величественной застройкой в стиле, который называют «сталинский ампир».
На улице 25 лет Октября можно даже увидеть табличку, которая рассказывает, что ансамбль жилой застройки является объектом культурного наследия. Обратите внимание, не один-два дома, а целый ансамбль. И это действительно так. Впрочем, там не только жилые дома.
Там же, на улице 25 лет Октября стоит памятник Сергею Мироновичу Кирову, который добавляет ощущения от погружения в эпоху СССР.
Вообще в городе много интересных зданий сталинской эпохи. Есть здания, образующие при виде сверху пятиугольник.
Скульптуры в жанре соцреализма также отсылают к тем временам. Некоторые из них обросли традициями. Например, считается нужным посидеть в ковше у сталевара.
Даже не все жители Кузнецка знают, что в Сталинске собирались строить высотку со шпилем, как в столице. Но после смерти Сталина пришла эпоха борьбы с архитектурными излишествами. Так, недостроенная высотка превратилась в общежитие для рабочих.
Что-то достраивали после смерти Сталина и переименования Сталинска в Новокузнецк. Но основы планировки и застройки города сохранились.
В Новокузнецке широкие улицы и проспекты, много скверов и площадей.
Около вокзала на четырех зданиях установлены огромные буквы из стихотворения Маяковского, посвященного Кузнецку: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!».
После смерти Сталина город Сталинск стал Новокузнецком. Город-сад не получился, строительство упростили, памятники вождю убрали, но с архитектурной точки зрения Новокузнецк — по-прежнему город очень интересный. И при желании, в нем можно увидеть и бывший Сталинск, и черты нереализованного города-сада.
Если есть время, стоит прогуляться и внимательно посмотреть по сторонам. Можно смотреть на старые здания, наблюдать за их трансформацией и адаптацией к нынешним временам, подмечать вкрапления современности.
Конечно, Кузнецк не застыл со времен Сталинска. В арках сталинских домов можно увидеть красивые граффити.
Перед драмтеатром фонтан по вечерам подсвечивается разноцветными огнями.
А название Сталинск можно увидеть в исторических очерках и на въездной стеле.
Вот таким я увидел Новокузнецк, точнее ту его часть, которую мне захотелось назвать историческим названием Сталинск. Если интересно, прочитайте еще про несостоявшуюся сталинскую высотку и завод, где делают 100-метровые рельсы.
Спасибо всем за внимание, комментарии, подписки и поддержку.
Гулял по аэропорту Домодедово. Там скоро откроется кафе по мотивам Простоквашино. Моё внимание привлек баннер, на котором указан рост персонажей мультфильма. Никогда не подозревал, что почтальон Печкин ростом около двух метров, а папа дяди Фёдора выше Печкина сантиметров на десять.
Внимательно разглядывая картинку обнаружил погрешность, которую нужно учитывать: начало шкалы не от 0, а от 10 см. Но в целом такое оформление застройки выглядит симпатично и познавательно..