Югра
5 постов
5 постов
8 постов
26 постов
15 постов
3 поста
7 постов
8 постов
5 постов
2 поста
9 постов
Редкий ракурс редкого самолета поймал сегодня в небе. Пожалел, что не было с собой фотоаппарата с телеобъективом, ведь этот борт нужно фотографировать только в полете, да не просто в полете, а снизу.
Необычный самолет S7
Чем же уникален этот самолёт? Окраской. Это специальная ливрея одного из бортов «Сибири». Airbus A321 с номером RA-73490 авиакомпании S7 Airlines окрашен в белый цвет, на хвосте и фюзеляже эмблемы S7. Я снимал этот борт в аэропорту Домодедово летом на закате. Да, немного необычный беляш (от слова белый). Но это если посмотреть сбоку.
Этот борт в аэропорту Домодедово
Особенность ливреи в том, что самая большая надпись — Flight Mode (Авиарежим) и соответствующий значок видны только во время полёта, так как размещены на нижней части фюзеляжа. По-моему, весьма креативно.
Качество фото не ахти, но суть видно. Постараюсь поймать его с техникой посерьезнее, поэтому тег «споттинг» не ставлю.
За креатив и реализацию моя оценка 5 баллов из 5. Всем хороших полетов и красивых самолетов!
В своих путешествиях по стране я интересуюсь не только достопримечательностями, но и тем, как живут небольшие деревушки, о которых не пишут в интернете. В Вологодской области мы заехали в деревню Клеменево Кирилловского района, находящуюся вдали от туристических маршрутов.
Обычная русская деревня
Деревня Клеменево — почти тупиковая. За ней еще одна маленькая деревушка и лес. Поэтому проезжих машин здесь нет, посторонних людей тоже.
Пёс оказался дружелюбным
В Клеменево можно увидеть вытянутые деревянные северные дома. Увы, некоторые из них доживают последние дни.
Увы, таких домов в северных деревнях очень много
Некоторые дома сохранились неплохо, но требуют ремонта.
Дом добротный, но ремонт нужен
Сейчас заметил тенденцию к переделке домов, когда оставляют жилую часть, а вместо хозяйственной строят другое здание. Выглядит это несколько странно.
Один из обычаев на севере — уходя из дома, ставить палку у двери. Так обозначают, что хозяина нет дома.
Здесь тоже никого нет дома.
Хозяева куда-то ушли
По переписи 2002 года в Клеменево жили 23 человека. Сейчас постоянно живут всего лишь 7 человек. Летом жителей больше за счет тех, кто приезжает сюда на отдых. Об этом нам рассказала одна из жительниц деревни, очень удивившаяся тому, что кто-то заехал сюда просто посмотреть на жизнь русской деревни.
Местная жительница с собакой
Дома отапливают дровами. Дров нужно много.
Ближайший к деревне Клеменево магазин находится в селе Волокославинское. До него 20 километров по грунтовке. Не всегда по местным дорогам можно проехать на автомобиле, поэтому тут в ходу каракаты — вездеходы, часто самодельные. В чем-то жителям Клеменево повезло: сюда периодически заезжает автолавка. Но постоянно жить здесь круглый год, конечно, для большинства людей проблематично. Нам повезло, проехали до деревни и обратно нормально, дороги до конца не оттаяли.
Каракат — самодельный вездеход
Вот такую симпатичную деревушку мы практически случайно посетили в начале апреля. Наверное, летом здесь еще более красиво, рядом течет река Сусла. Возможно, как-нибудь доберемся сюда еще раз.
Пока!
Для меня посещение таких деревень часто не менее интересно, чем поездки в популярные туристические города. Одно дело посмотреть на музеи и кафе, прогуляться по бульварам и набережным, другое — увидеть, как живут люди вне городов. Тут вряд ли увидишь какие-то достопримечательности, мало кого удивишь фотографиями, но меня почему-то тянет и в такие места тоже.
Всем спасибо за внимание, подписки и мотивацию к новым путешествиям и новым постам!
Флот авиакомпании Red Wings пополнился самолетом Ту-204-100В. Сегодня самолет прибыл из Ульяновска в аэропорт Домодедово. Примечательно, что этот Ту-204, выпущенный в 2008 году, уже летал в Red Wings. Но в 2018 году авиакомпания отказалась от «Тушек» в пользу Airbus, борт поставили на хранение. Сейчас времена изменились, самолёт восстановили, и он снова будет летать у того же перевозчика.
Не так давно, Red Wings уже получила самолет Ту-214, который когда-то тоже летал в этой авиакомпании.
Фото снято в 2016 году в аэропорту Домодедово
Многие слышали про Урюпинск, но не видели и даже не уверены в том, что такой город действительно есть. Я съездил туда, город оказался очень милым, своеобразным и местами неожиданным. Вкратце расскажу о том, что удалось здесь увидеть. Итак, 10 фактов об Урюпинске.
Урюпинск есть
Название города часто обыгрывается в анекдотах и часто употребляется как общее название провинциального города. Многие думают, что Урюпинск — вымышленный город. Но нет, это реальный город в Волгоградской области, в котором живут 37 тысяч человек. Жители Урюпинска — урюпинцы — любят свой город и гордятся им.
Стела Урюпинск
Эту фразу можно часто увидеть и услышать в Урюпинске. Кому-то это высказывание покажется слишком громким, либо, наоборот, не очень уважительным к городу. Но это очень хороший ход, чтобы выделить Урюпинск из множества провинциальных городков. Урюпинск тихий, неспешный, немного простоватый. Вместе с тем здесь есть, что посмотреть: местами сохранившаяся старая архитектура, немного хаотично сформированный современный облик, разнообразные памятники, парки, скверы, река. При этом тут преобладает малоэтажная и частная застройка. Так что определение столицы провинциальной России Урюпинску в полной мере подходит.
Улица провинциального города
В 2018 год отметили 400 лет Урюпинску. Так что город старый, город с историей. Когда-то это был пограничный город, здесь жили казаки и другие сословия. Урюпинцы отважно проявили себя в разных войнах. В городе есть памятники казакам, участникам Гражданской, героям Великой Отечественной войны и экипажу атомной подводной лодки «Курск».
Памятник урюпинским морякам
В Урюпинске очень любят коз. В городе есть музей козы, гранитный памятник козе, выпускаются сувениры с козой и изделия из козьего пуха. Такая любовь к козам связана с тем, что именно козы помогли выжить городу в лихие 90-е. Пуховые платки, варежки, носки из Урюпинска очень высокого качества, многие считают их лучше знаменитых оренбургских.
Памятник Козе весит 20 тонн!
Памятник Ленину, на первый взгляд, ничем не выделяется. Но за ним установлена скульптурная композиция в виде подсвечника с семью свечами. Её называют канделябром. Так что только в Урюпинске вы можете увидеть и сфотографировать Ленина с канделябром.
Ленин с канделябром
Самый необычный памятник в Урюпинске — это памятник анекдоту. Анекдот советских времен «Брошу всё — уеду в Урюпинск».
Памятник анекдоту
Анекдот про Урюпинск известен в многочисленных вариациях, можно прочитать на анекдот.ру, я записал видео, как излагают в самом Урюпинске. Не судите строго.
Раз уж зашла речь о памятниках, то упомяну еще несколько. Памятник героям рассказа Шолохова «Судьба человека», памятник невернувшимся казакам, скульптуры в городском парке и арку с немного режущим слух названием «в честь явления иконы Урюпинской Божьей Матери».
Памятник героям рассказа Шолохова «Судьба человека»
Прогулявшись по Урюпинску, обращаешь внимание, что туристов здесь ценят и ждут. Город компактный, основные достопримечательности расположены в центре недалеко друг от друга, в городе удобная навигация, есть музеи, отличная карта города в парке и даже интернет-гид. Я рекомендую всем приехать в Урюпинск.
В Урюпинске развивают туризм. Получается достойно
В Урюпинске сувениры продаются на каждом углу. Основные темы: «Урюпинск — столица российской провинции», «Брошу всё — уеду в Урюпинск», козы. Среди привычных магнитиков, кружек, тарелок можно встретить и необычные, например, ночной горшок. Также есть вязаные изделия из козьей шерсти прекрасного качества.
Среди сувениров — ночной горшок
Рядом с Урюпинском протекает река Хопёр. Урюпинцы её очень любят. Те, кто постарше, смогут вспомнить, что это название звучало в рекламе одной из финансовых пирамид во времена 90-х: «Хопёр-инвест», «Ну, вот мы и в Хопре».
Так вот, настоящий Хопёр — это река, а не пирамида. Мы увидели реку во время разлива. Она мне напомнила Дон.
Река Хопёр
Напоследок я скажу, что был в самом северном, самом южном, самом западном и самом восточном городах России, и думал, что многое повидал в нашей стране. Но в Урюпинске уверены, что это не так. Здесь есть еще один лозунг: «Кто не бывал в Урюпинске, тот не знает России!»
Что я могу сказать по этому поводу: если выбирать типично русский город, то Урюпинск отлично подойдет на эту роль. И да, теперь я знаю Россию! При случае постараюсь приехать в Урюпинск еще. А если что-то в жизни пойдет не так, то брошу всё — и уеду в Урюпинск!
Спасибо за внимание, подписки и поддержку, всем хороших путешествий!
Традиционно жилище казаков называлось курень. Курени с виду обычные сельские дома, таковыми, они и являются, но есть у них и свои особенности. В зависимости от регионов и благосостояния хозяев курени могли быть одноэтажными и двухэтажными, глиняными, деревянными или полукаменными.
Современный гостевой дом, построенный в виде куреня
По поводу происхождения слова «курень» единого мнения нет. Кто-то считает, что это однокоренное слово с глаголом «курить». Либо казаки много курили, что факт, либо отопление было устроено по-черному, как в курной избе. Другие исследователи связывают происхождение слова «курень» с тюркским словом kuran — толпа, племя. В пользу этого довода говорит то, что куренями назывались и отделения в казачестве. Другой перевод — стан в форме круга, круглый. В куренях помещения расположены вокруг печи. Я буду рассказывать исключительно о курене-жилище на примере донских казаков.
Обычно курени поднимали над землей на высоком фундаменте. Дело в том, что строили жилища на берегах рек, которые разливались по весне. Помещения под жилым уровнем называли низами и использовали в качестве хранилищ.
Казачий курень небогатого казака
Обычно курень опоясывал балкон — балясник. С него было удобно закрывать окна. На баляснике «бабы лясы точили», то есть общались, судачили, сплетничали. Опять же, туда можно было выйти попить чаю или кохфию, чтобы и других увидеть, и себя показать.
Казачка на баляснике
Крыши куреней были четырехскатными, их крыли камышом, соломой или жестью. Верхний слой соломы окунали в глиняный раствор, так спасались от случайных пожаров. Непременной чертой куреней был большое число окон, обязательно закрывавшихся ставнями. Ставни защищали от жары, от холодного ветра и от дурного глаза.
Четырехскатные крыши крыли камышом, соломой, богатые дома жестью
Комнаты в курене были небольшими. они соединялись между собой, дом можно было пройти по кругу. Из куреня должно быть хотя бы два входа и выхода, чтобы, в случае внезапного нападения врага, спастись.
Отделывали стены просто — сначала мазали глиной с навозом, затем белили. Полы зачастую были глиняные, их нужно было подметать, а периодически скоблить. В доме всегда должно быть чисто, иначе хозяйка подвергалась порицанию. В богатых домах полы были, конечно, дощатые.
Внутри куреня
Печи были глинобитными. По конструкции — это русские печи с лежанкой. Они служили для обогрева и для приготовления пищи. Летом готовили на улице в летницах.
Печь в курене
Так как леса было немного, топили часто кизяками — коровьим навозом. Высушенный, он очень хорошо горит.
Кизяк
В печь вмазывали зеркало, его называли «мордоглядкой». Очень хорошее название.
Обстановка в куренях была без особой роскоши. Главное украшение — икона в красном углу. Шкаф для парадной посуды должен быть обязательно со стеклянными дверцами, чтобы было видно достаток хозяев.
Обстановка внутри куреня
В быту часто можно было увидеть прялки, затем и швейные машинки — каждая женщина должна была уметь делать все по хозяйству.
Обстановка внутри куреня
Часто в курене висело оружие. Для казаков, живущих на рубежах страны, была актуальна поговорка «мой дом — моя крепость». В случае нападения врагов курень превращался в оборонительное сооружение. Стрелять умели все. Мужчины, женщины и даже дети.
Оружие на стене
На заднем дворе, как тут говорят — на базý — размещались хозяйственные постройки. Конюшня, навес для дров и кизяка и так далее.
Задний двор — баз
Познакомиться с устройством куреней, посмотреть, чем отличаются жилища бедных и состоятельных казаков, узнать о казачьей культуре можно на Ростовской земле на хуторе Старозолотовский, признанном самым красивым хутором в России. Здесь находится этнографический музей «Тихий Дон», в котором воссоздали постройки и обстановку казачьего хутора. Лучше идти с экскурсией. Также рекомендую посетить объекты музея-заповедника М.А. Шолохова в станицах Вёшенской и Каргинской и на хуторе Кружилинский, погулять по станице Старочеркасская.
На парадном крыльце зажиточного куреня
От традиционной казачьей архитектуры в станицах и хуторах кое-что сохранилось до сих пор, например, преимущественно одноэтажная застройка и четырехскатные кровли, хотя в станицах сейчас уже живут совершенно иначе. Тем интереснее ознакомиться с традициями и сберечь их хотя бы в музеях.
Всем спасибо за внимание, подписки и мотивацию к новым путешествиям и новым постам.
В центре Москвы, совсем недалеко от здания Министерства иностранных дел стоит роскошный особняк в стиле модерн. На фасаде развеваются флаги, но почти никто не угадает, чьи интересы представляются в этом здании.
Я немного подержу интригу и буду постепенно раскрывать детали, а вы попробуйте догадаться.
Архитектура здания очень необычная: все окна разные, обилие декора, мини-колонны на балкончике. У архитектора была богатая фантазия.
Около входа два флага, один — российский, а чей же второй?
Может, стоит поискать подсказку в сюжете мозаики над входом?
Есть еще одна мозаика со львом. Вряд ли она приблизит к разгадке.
Пока наслаждаемся деталями. Рассматривать их можно долго. С точки зрения архитектуры, здание очень выразительное.
Надеюсь, что вы уже заинтересовались тем, кто и когда построил это здание, похожее на дворец? Это архитектор Кекушев. По одной из версий он строил дом для себя, но потом его вынужден был продать, по другой — на продажу.
Ладно, давайте я покажу флаги поближе. Начинаем вспоминать и…
Интересно, кто-нибудь вспомнил этот флаг? Если вы не смогли вспомнить красно-бело-зеленый флаг, ничего страшного. Товарищ из Общественной палаты РФ тоже не сразу смог вспомнить.
Итак, раскрываю карты. Я немного слукавил в заголовке, это не совсем посольство. Это представительство правительства Калужской области при правительстве РФ.
Хотя настоящее посольство здесь тоже было: когда-то в особняке, построенном Львом Николаевичем Кекушевым было посольство Аргентины.
Если будете гулять в районе Арбата, рекомендую заглянуть в Глазовский переулок. Здесь по адресу дом 8, строение 1 находится первое здание в стили модерн в Москве и одно из первых в России. Особняк и поныне удивляет своим видом.
Есть версии, что в этом доме Булгаков поселил Маргариту из своего гениального романа: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место!»
Завершу пост этим снимком. Мне очень понравился этот ракурс, показывающий очень разную Москву. На переднем плане деревянная усадьба Поливанова, за ним особняк Листа, о котором мы поговорили в этой статье, на заднем плане высотка МИД, современность представлена автомобилями (скоро их нужно будет заменить на китайские).
Надеюсь, вам понравилось. Всем спасибо за внимание, подписки и мотивацию к новым путешествиям и постам.
Один из необычных музеев в Подмосковье находится в селе Никитское рядом с городом Домодедово. Здесь около храма под открытым небом собраны старинные надгробия из белого камня. Но это не просто погост, а настоящий музей.
Музей белокаменных надгробий
Окрестности Домодедово были издавна известны белым камнем. Из него строили белый кремль в Москве, храмы в разных городах, а еще изготавливали надгробия. Некоторые памятники дошли до наших дней. Они являются важными источниками информации об истории, культуре, обычаях людей, живших в центральной части России. В Никитском собрали, наиболее примечательные надгробия. Около надгробий установлены таблички с подписями и QR-кодами.
Надгробие типа «жертвенник»
Если навести на QR-код смартфона, можно услышать или прочитать про историю и особенности памятников. Описания загружены в интернет.
Аудиогид на izi travel
Истории очень интересные и содержательные. Тексты написал и озвучил историк и краевед Владимир Шлёнсков. Всего экспонатов около ста, в аудиогиде — меньше. Работы по составлению публикации описаний продолжаются. Уверен, что вы узнаете много нового для себя.
Скриншот с izi travel
Музей белокаменных надгробий образован в 2017 году и развивается настоятелем храма и домодедовскими краеведами. В рамках проекта «Домодедовский некрополь» краеведы исследуют, описывают, восстанавливают и сохраняют надгробные памятники проживавших на домодедовской земле.
Официальное название звучит как-то громоздко типа «Музейная экспозиция (лапидарий) надгробий и предметов православной погребальной культуры»
Место для музея надгробий было выбрано неслучайно. Большинство экспонатов — памятники с кладбища при храме. Вход на территорию некрополя бесплатный, аудиогид тоже.
Кенотаф, при строительстве которого использованы фрагменты надгробий
Добраться до музея белокаменных надгробий в Домодедово можно на машине или общественном транспорте. Координаты: 55.409857, 37.739293. От Москвы можно доехать на автобусе 420 от станции метро Домодедовская до конечной остановки — «Городской лес», заодно прогуляетесь по парку. От парка «Городской лес» до храма в Никитском идти 20-30 минут. Заодно увидите знаменитую Домодедовскую пирамиду.
Великая Домодедовская Пирамида, про нее отдельно
Про пирамиду напишу отдельно, не забудьте подписаться. Это загадочное сооружение очень ярко показывает на что способен человек с философским складом ума и недюжинными финансовыми ресурсами.
Приезжать в музей надгробий лучше, когда потеплеет и сойдет снег. Сейчас пройти и осмотреть все экспонаты сложновато.
Рекомендую музей надгробий всем, кто интересуется историей и культурой Подмосковья и России в целом. Для любителей прогулок, старины, кладбищ и чего-нибудь необычного музей белокаменных надгробий — практически идеальное сочетание.
Из всего атомного флота это судно выделяется особо. У атомных ледоколов есть четкая и узкая специализация — ломать лед и проводить другие суда в суровых арктических условиях, то есть сами по себе ледоколы не предназначены для перевозки грузов. С этой точки зрения «Севморпуть» — абсолютно уникальное ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой, которое не только может прокладывать путь в ледовых полях, но и специально предназначено для перевозки различных грузов.
Атомный контейнеровоз-лихтеровоз «Севморпуть». Фото: rosatomflot.ru
Правильное название типа судна — ледокольно-транспортный лихтеровоз-контейнеровоз. Лихтеры — это несамоходные баржи, фактически плавучие платформы для перевозки грузов. На «Севморпуть» помещается 74 лихтера. С контейнерами все привычнее и более впечатляюще. «Севморпуть» может принять в трюмы и на верхнюю палубу 1336 20-футовых контейнеров!
«Севморпуть» в Мурманске. Фото автора
Это действительно огромное судно, самый большой гражданский атомоход из когда-либо построенных в истории человечества.
Технические характеристики атомного контейнеровоза «Севморпуть»
Длина: 260,3 м
Ширина: 32,2 м
Высота борта: 18,3 м
Водоизмещение: 61 000 т
Мощность главной установки: 40 000 л.с.
Количество винтов: 1 регулируемого шага с 4 лопастями
Скорость хода на чистой воде: 20 узлов
Атомный контейнеровоз-лихтеровоз «Севморпуть». Фото: rosatomflot.ru
Небольшое замечание насчет конструкции. То, что у судна один основной гребной винт — недостаток, несколько лет назад сыгравший роковую роль в рейсе в Антарктиду. У побережья Анголы сломалась одна из четырех лопастей ходового винта. Заменить лопасть на месте не получилось. Для полноценного ремонта пришлось идти аж в Санкт-Петербург.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» был спроектирован для работы на Северном морском пути. Судно построено в СССР на Керченском судостроительном заводе «Залив» с 1982 по 1988 год. Ядерная энергетическая установка мощностью 40000 лошадиных сил позволяет работать автономно без захода в порты для загрузки топливом.
Основная энергетическая установка «Севморпути» не ограничивает дальность плавания. Есть еще вспомогательная установка, которая позволяет обеспечить дальность плавания до 6000 миль при приеме полного запаса дизельного топлива.
Важный момент: «Севморпуть» может совершенно запросто работать и в теплых морях, что он и делал в начале карьеры, участвуя в переправке грузов во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и в другие страны интересах СССР.
Но всё же исключительные качества «Севморпути» максимально раскрываются в Арктике. Прочный корпус и винт позволяют самостоятельно ходить в сплошной ледовой крошке и даже ледовых полях толщиной до 1 метра.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Корпус «Севморпути» разделен на 12 герметичных отсеков, из которых 6 — это грузовые трюмы. Для погрузки и разгрузки лихтеров, контейнеров и других грузов на судне имеется мощное грузоподъемное оборудование.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Но это еще не все особенности. Корма у «Севморпути» сделана таким образом, чтобы можно было осуществлять транспортировку груза с судна на берег или на лед. Это делает атомный контейнеровоз поистине незаменимым при многих задачах, выполняемых в Арктике. Это и Северный завоз, и снабжение труднодоступных необорудованных объектов, освоение шельфов и месторождений и так далее.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Вот такое уникальное судно есть у нас в стране. Сейчас «Севморпуть» работает на Северном морском пути, в честь которого назван. Увидеть атомный контейнеровоз можно даже в Санкт-Петербурге, куда он периодически заходит, привозя грузы из Петропавловска-Камчатского.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Пожелаем «Севморпути» успешного плавания и семь футов под килем!
Еще про атомоходы:
Откуда вмятина в корме атомного ледокола?
Как выглядит пульт управления сердцем атомного ледокола
Как живут на атомном ледоколе
На капитанском мостике атомного ледокола
Всем спасибо за внимание, подписки и мотивацию к новым путешествиям.