psy95

Пикабушник
120К рейтинг 6812 подписчиков 2 подписки 46 постов 45 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуСерия постов о психиатрииболее 1000 подписчиков лучший авторский текстовый пост недели

Любовь и рекомендации YouTube

Представляю очередную историю из клинической практики.


Эпиграф к истории

YouTube отличается одной из самых продвинутых систем рекомендаций, созданной на основе нейросетей... Рекомендации выдаются на основе истории просмотров видео, времени просмотров, демографической информации и поисковых запросов..»


Сама история

Обратилась 38-летняя женщина с жалобами на подавленное настроение, чувство разочарованности в жизни. Сообщила, что несколько лет назад купила смартфон и освоила его функции (до этого пользовалась кнопочным телефоном). Зарегистрировалась в соц.сетях, стала активным пользователем YouTube.

Через соц.сеть познакомилась с мужчиной, некоторое время переписывалась с ним («это была нейтральная переписка, ничего такого»). Влюбилась в него, боялась рассказать ему о своих чувствах, подозревала, что он тоже к ней неравнодушен.

В один из дней, открыв YouTube, обратила внимание на надписи под видео "Recommended for you” (Рекомендовано Вам).

« - И я подумала: кто мог рекомендовать мне эти видео? Только мой любимый, больше некому;

- Спрашивала себя: Почему он рекомендует мне именно эти видео? - Потому что в них скрыты его послания. Это было чудесно - смотреть видео и расшифровывать скрытые в них послания любимого человека.

- Однажды любимый рекомендовал мне видео с каким-то сборником песен. Стала их слушать и вдруг наткнулась на песню «Я люблю тебя, Лена». Чуть сердце не остановилось - ведь это мое имя. И эта рекомендация - признание в любви!

- Потом были другие признания, зашифрованные в рекомендованных мне видео.

- С нетерпением ждала 8 марта: Что мне подарит любимый? Такое же счастливое предвкушение, как в детстве, когда ждешь подарок под елкой.

- Когда 8-е наступило, с замиранием сердца открыла YouTube. И что же я увидела в разделе “Recommended for you”? - Видео передачи «Давай поженимся!»

- Была ужасно счастлива. Написала ему: «Конечно, я согласна!»

- Но мужчина повёл себя странно. Все отрицал. Говорил, что это какая-то ошибка. Потом и вовсе перестал отвечать.

- Сильно плакала. Не понимала, почему все так получилось. Рухнула в душевную яму. Яркий мир оказался серой картинкой..»


Вот такая история про пагубное влияние современных технологий на психическое здоровье человека легкую форму бреда любовного очарования


P.S. Эта история случилась n-ое количество лет назад. Имена и детали изменены.

Показать полностью

Об одном аспекте шизофрении

Посмотрите на картинки, в чем их юмористический смысл?

Об одном аспекте шизофрении Психология, Психиатрия, Шизофрения, Длиннопост
Об одном аспекте шизофрении Психология, Психиатрия, Шизофрения, Длиннопост
Об одном аспекте шизофрении Психология, Психиатрия, Шизофрения, Длиннопост
Об одном аспекте шизофрении Психология, Психиатрия, Шизофрения, Длиннопост

Сравните свое понимание с ответами больных шизофренией:


К 1: «Мужчина ест рыбу, в аквариуме тоже рыбы».

К 2: «Отец наказывает сына за то, что он смотрит телевизор»

К 3: «На картинке изображен слепой мужчина и собака – его поводырь».

К 4: «Два гимнаста, у одного интересный разговор по телефону»


Что не так с этими ответами?


Они отражают трудности сравнения разных точек зрения на ситуацию (К1: рыба на блюде для мужчины еда, а для рыб в аквариуме – невинно убиенный товарищ), а также трудности понимания ошибок восприятия ситуации у других людей (К2: отец не видит, что сыну нет дела до его наказания; К3 – собака неверно понимает лунатизм хозяина; К4 – гимнаст не замечает, что другому требуется его помощь)


Нарушение понимания разных точек зрения – один из ключевых аспектов шизофрении. Об этом нарушении сравнительно мало пишут, но оно вызывает огромные проблемы в жизни больных.


P.S. Картинки - это не диагностический тест. По ним не диагностируют шизофрению. Просто у 75-85% больных шизофренией отмечаются трудности понимания этих и подобных картинок. По мере прогрессирования заболевания эти трудности возрастают. 


Ссылка на исследование для желающих

http://psyjournals.ru/files/107058/chp_2019_n2_Zotov_Guseva_...

Показать полностью 3

Три истории

Привет! Я psy95, известен на Пикабу историями из психиатрической практики, за что получил индивидуальную ачивку.

Долго не писал, так как, к сожалению, столкнулся с онкологией. Хочу представить три короткие зарисовки из онкологического отделения, увиденные изнутри.


1. Молчащий

Сосед по палате, лет 60. Охотно и много рассказывает мне о своей семье: жена, четверо взрослых детей, внуки. В палате громко разговаривает с близкими по телефону. И я с удивлением узнаю, что он скрывает от всех, что болен. Говорит, что находится в другом городе, в командировке. Это странно, так как он болеет тяжело и достаточно долго (2 года). Спрашиваю его об этом.

- Да, никто не знает, что я болен, кроме младшей дочери, но она узнала случайно. Поклялась, что никому не скажет.

Стал доказывать ему, что это неправильно. Вспоминал случаи из своей практики, когда близкие в последнюю очередь узнавали, что у пациента рак, и из-за этого у них развивалась тяжелейшая депрессия с самообвинениями: не увидел, не помог, не сделал того, что должно. Говорил ему, что жестоко, неправильно поступать так с близкими.

Но мужик - ни в какую.

- Не хочу им говорить, и все! И вообще - сейчас выпишусь, уеду на Ладогу на остров и буду там один жить, хотя бы месяц. Там мне спокойно будет.

Не мог его понять.

На следующий день соседа выписывали, забирать его приехала младшая дочь - жизнерадостная гиперактивная девушка лет 25. И я услышал их диалог:

- Знаешь, дочь, мне тяжело было здесь...

- А, пап, фигня! Вот я когда год назад лежала со сломанной ногой, вот там был ужас - ни встать, ни покурить. А у тебя свобода - вон, на улицу мог выходить гулять.

- Да слабость была сильная...

- (Перебивает) Да ладно, слабость, вот когда у меня нога...


И я понял, почему человек на остров хочет.


2. Плач Иова

Зашёл в нашу палату парень, лет 35. И сходу стал рассказывать свою историю. Как уехал в одну из латиноамериканских стран на заработки (он строитель). Как встретил там девушку, русскую, влюбился, женился. Как переехали в Питер, как родился ребёнок, которому сейчас два годика. Как узнал, что у него рак желудка. Как не смог работать из-за болезни. Как этим была шокирована его жена. Как снова и снова повторяла ему: "На что мы будем жить?"; "Мне что, выходить на работу из декрета?"; «Что нам делать?». Про своё отчаяние от этого.

Рассказал парень историю и ушёл. Спустя некоторое время мы услышали, как он рассказывает эту историю в соседней палате. Затем: "Блин, он опять.." - грустно сказал мой сосед, и мы услышали, как парень рассказывает историю кому-то по телефону в коридоре, затем еще кому-то.

И мне вспомнились слова библейского персонажа Иова: "Если я говорю, не унимается моя боль, и когда перестаю - не уходит". Это был тупик. Парень говорил снова и снова, но было невозможно найти слова, которые уняли бы его боль.


- "Не любит парня жена", сказал мой мудрый сосед, когда парень вышел из нашей палаты.


3. Улыбка

Сижу в коридоре, жду капельницу. Мимо проходит пара: 40-летний сын, который осторожно ведёт под руку свою маму. Мама выглядит очень больной: очень худая, изможденная. Передвигается мелкими-мелкими шагами, видно, что каждый шаг вызывает сильную боль. Когда они проходят рядом со мной, мама прислоняет голову к плечу сына, закрывает глаза и улыбается счастливой улыбкой. Трудно описать её улыбку; мне она напомнила то, как улыбаешься в семь лет, когда ложишься спать и знаешь, что тебя любят, и завтра предстоит что-то волшебное, типа поездки на море в первый раз.

Показать полностью

Про чувство надежды

Смешной и грустный эпизод из клинической практики...


Обратилась 63-летняя женщина. Человек простой, не очень образованный. Проживает в маленьком провинциальном городке. Одинока. С мужем развелась из-за пьянства, сын постоянно где-то на заработках, т.к. в самом городке работу найти сложно. Говорит, что на пенсию в 7 тыс. руб. ей не прожить, поэтому приходиться работать продавцом. Но работать тяжело: очень напряженный график, тяжелые условия, да и возраст сказывается.

На фоне тяжелых условий работы стала плохо спать, возникло функциональное расстройство кишечника – частый понос. Боится обделаться на работе: «тогда меня уволят, на что я буду жить?»


Провожу с ней психотерапию. Во время сеанса женщина неожиданно вспоминает и начинает описывать внешне малозначимый эпизод из своего детства:

- Вечер, мне примерно 14 лет, нахожусь дома. Кроме меня, никого больше нет. Сижу за столом, зубрю главу из учебника по истории СССР.

И начинает практически дословно пересказывать эту главу. Примерно так:


Империализм принес рабочему классу рост обнищания трудящихся масс. Рабочий день фактически достигал 12-13 часов. Заработная плата была настолько низкой, что ее не хватало для прокормления даже небольшой семьи. Условия труда на предприятиях были крайне тяжелые…


5 минут пересказывает, 10…


Я думаю: Ведь не может же это быть случайным! Она же осознает, что находится на психотерапии. Вероятно, она проводит аналогию между рабочими и собой. Вероятно, рассказывая про рабочих, на самом деле она рассказывает про себя!

- Что вы чувствуете, когда читаете про рабочих?

- Жалость. А еще… надежду.


Я думаю: Ну вот, все не так плохо! Вероятно, она видит какой-то выход! Вероятно, на что-то можно опереться в ее ситуации!

- В чем вы видите надежду?

- Так ведь… придет советская власть и поможет им


И я: - Эээ…

Про чувство надежды Психология, Психиатрия, Юмор
Про чувство надежды Психология, Психиатрия, Юмор
Показать полностью 2

Арт-терапия

У людей с маниакальными эпизодами часто отмечается состояние особого куража (драйва), которым они легко заражают окружающих …

Представляю очередной случай из клинической практики.


В больницу в маниакальном состоянии поступила молодая женщина, по образованию музыкант. Сообщила, что пару лет назад увлеклась психологией и прошла курсы арт-терапии в одном из коммерческих ВУЗов. Далее рассказ пациентки.


Недели три назад у меня началось состояние душевного взлета. Хотелось петь, танцевать, нести радость людям. Спала по 3-4 часа, спать совсем не хотелось, слишком много было энергии и дел.

В одни из дней пришла к знакомой в гости. Та пожаловалась на аллергию у дочери. И я подумала: я же училась на арт-терапевта! Говорю ей:

- Сейчас попробую помочь.

Стала работать с ребенком. Показываю ей хлопушку и говорю:

- Представь, что вся твоя болезнь, все твои болячки на руках – внутри этой хлопушки. Представь хорошенько. Готово?

Потом – БАБАХ, взрываю хлопушку! Обнимаю девочку и кружусь с ней по комнате. Кричу восторженно:

-Урааа!!! Вот и разлетелись все твои болячки! Нет их у тебя больше!!!

В общем, помогла девочке. А запал остался. Спрашиваю подругу:

- А у тебя это… нет больше знакомых больных?

- Ну, разве только бабушка. Но у нее онкология.

- Фигня, зови бабушку! Надо только взять хлопушку побольше...


И я стала лечить разных людей. Денег с них не брала, зачем? Хотелось просто делать добро людям…

Потом пришла мама и говорит:

- Дочка, тебе в больницу надо!

- Мам, ну ты чего? Посмотри, сколько у меня желающих!

В общем, поругалась с ней. И мама вызвала скорую. И я оказалась в больнице.



P.S. В больнице пациентку навестила знакомая – та самая, с ребенком. Я поговорил с ней. И знаете что? Она верит, что пациентка помогла ее дочери. Сказала, что после «сеанса арт-терапии» аллергия у девочки прошла. О бабушке такого она, конечно, сказать не могла.

Показать полностью

Таинственная история пациентки А.

На Пикабу было много постов про Билли Миллигана и диссоциативное расстройство идентичности, когда в человеке уживаются несколько разных личностей. В обычной жизни подобные случаи крайне редко, но все же встречаются.


Представляю очередной реальный случай из клинической практики…


1. Завязка


В клинику поступила 32-летняя женщина (далее – А.). Привезли А. с улицы - она вела себя нелепо, по-детски. Просила отвести ее «домой к маме», куда именно - сказать не могла. Телефона и документов при ней не было. В то же время А. была ухожена и хорошо одета.

При поступлении А. сказала, что зовут ее Таня Заварушкина. Рассказала, что училась во вспомогательной школе, живет с мамой, «любит рисовать и гулять», еще любит «кота Тёму». Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла; в розыске не числилась.

На отделении А. вела себя как типичная пациентка с олигофренией – пускала ртом пузыри, игралась в куклы, просилась погулять, «к маме» и т.д. Словарный запас А. был крайне скуден, использовала только простейшие грамматические конструкции, не могла выполнить элементарные счетные операции, не понимала пословиц и т.д. По данным психологического тестирования умственное развитие А. соответствовало развитию в возрасте 5-6 лет; предварительный диагноз - «умственная отсталость умеренной степени».


2. «Вообще-то я программист!»


В течение месяца поведение А. не менялось: была спокойной, предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки. Спустя месяц А. внезапно «очнулась». Подошла к врачу и спросила: Что это за больница? Почему я здесь нахожусь?

Ее речь, походка, мимика, манера держать себя – изменились поразительным образом. Рассказала, что ее зовут Алексеева Татьяна Петровна, проживает во Владивостоке, замужем, двое детей, высшее образование, работает программистом в одной из крупных компаний. Сообщила, что последний день, который помнит – 14 июня 2009 года. Она укладывала спать младшего сына и вдруг «отключилась». Такая «отключка» продлилась четыре с половиной года. Когда А. «очнулась», то обнаружила себя в нашей больнице.

А. помнила телефоны родных. Позвонила мужу и матери – они и не надеялись увидеть ее живой. Все сообщенные А. сведения подтвердились – действительно, замужем, действительно, мать двоих детей, действительно, работает высококлассным программистом.

Занятная деталь: при поступлении А. назвала свою девичью фамилию, а Тёма – имя ее младшего сына.


3. Развязка


Дальше - интереснее. Родственники сообщили, что А. пропала не 4.5, а 3 года назад. Ушла на работу и не вернулась. Телефон, деньги, личные вещи, банковская карта – все осталось дома. До момента исчезновения А. странностей в ее поведении они не замечали.

А. была объявлена в федеральный розыск. Спустя полгода после исчезновения была задержана в Омске, когда пыталась зарегистрироваться в гостинице по своему паспорту. Однако А. показалась полицейским полностью вменяемой; она сумела рассказать им такую убедительную историю, что они почти сразу ее отпустили. А. исчезла и объявилась лишь сейчас.

Спрашиваю ее: Вы уверены, что за эти три года не создали еще семью, не родили еще ребенка? - Не знаю, не уверена...Но что больше не рожала – это точно. Очень переживает, примут ли ее дети. Ведь она помнит их совсем маленькими.

Со слов А., было еще два эпизода - в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и «теряла себя». Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь больнице, за тысячи километров от места проживания. Первый раз А. «отключилась» на 2 месяца, «очнулась» в Ростове. Второй раз «отключилась» на 7 мес., «очнулась» в Магадане. Что было с ней эти месяцы – абсолютно не помнит. В больницы А. попадала в связи с «олигофренией» - так же, как и сейчас. Однако до попадания умудрялась как-то самостоятельно жить, путешествовала по всей стране.


Резюме


Случай А. для меня остался неясным. Возможно, мы имеем дело с тремя личностями. Первая – успешный программист, мать двоих детей. Вторая – олигофренка, любящая «маму и рисовать». Третья личность – загадка. Информации о ней немного. Известно лишь, что она любит путешествовать, обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане.



P.S. Имена, даты, детали, названия городов изменены

Показать полностью

Корюшка

Есть такая штука – ситуационно доступные воспоминания. В обычном состоянии мы не имеем к ним доступа, но под влиянием случайных напоминаний они могут всплывать в голове. Эти воспоминания отличаются: (1) максимальной конкретностью деталей, (2) изменением субъективного времени в момент воспоминания – событие переживается как происходящее сейчас, а не случившееся давно.


А теперь сама история…

Был у меня дед – ветеран ВОВ. В 16 лет ушел на фронт, воевал в лесах Ленобласти…

Была у него странность: ненавидел начало мая, когда в Питере на всех углах продают местную рыбёшку - корюшку. Не выносил ее вида и запаха, за километр обходил уличные лотки, где ей торговали.

Никогда не объяснял свою странность. Но перед смертью сказал, что из-за корюшки всплывают страшные картины. Те, которые хотел забыть навсегда. Вот одна из картин:


- Трупы наших ребят, лежащие в реке. И стая корюшки, обгладывающая их тела…


Были и другие картины…Перед смертью дед торопился рассказать про них. Может, не хотел, чтобы они ушли с ним навсегда?

Показать полностью

Фигня эта ваша психология

Идет совещание на РЖД, посвященное психологическому сопровождению машинистов локомотивов. Один за другим выступают психологи. Говорят: при работе машинисты переживают сильное эмоциональное напряжение, стресс. Нужно проводить тренинги, обучающие машинистов справляться со стрессом. Нужно создавать специальные кабинеты психологической разгрузки. Нужно отбирать людей с высокой устойчивостью к стрессу. Нужно внедрять особые устройства, позволяющие контролировать уровень стресса у машиниста при управлении поездом… и т.д.


Тут берет слово пожилой дядька, много лет проработавший машинистом-инструктором:

- Да фигня эта ваша психология! Если у машиниста есть знания: хорошо знает свой участок дороги, знает, что делать в тех или иных ситуациях – он будет спокоен. А если у него знаний нет – вот тогда будет потеть, волноваться и переживать стресс. Просто знания нужны.


История относится к периоду моего сотрудничества с медслужбой РЖД.


P.S. Принимая экзамены, иногда слышу: - Ой, я такая тревожная; Ой, я так волнуюсь, так волнуюсь.. – и с удовольствием вспоминаю слова этого дядьки

Отличная работа, все прочитано!