парапланерная экспедиция в Марокко
9 постов
9 постов
Теорема Барабаса позволяет оценить размер букваря методом Папы-Карло.
Я правильно ответил на все вопросы, из чего умная железяка сделала вывод, что мой вокабляр - 26878 слов, из чего я сделал вывод о том, что 26878 слов - вокабуляр умной железяки.
Ай да Пу Син, Су Кин Сын.
Опунция - моя любовь! И мой символ путешествий.
Первый раз я её встретил в Турции, в велопоходе.
Буквально в первый же день, на площади в Анталье, увидел продавца-лоточника, который торговал непонятными оранжевыми яйцами. На вопрос, что это, он ответил "кактус". Ну я подумал, что человек издевается над глупыми туристами.
(фото тоже из Турции, но более позднее)
Однако через пару недель я увидел у дороги кактус с оранжевыми яйцами на лопухах. Эге, смекнул я, не врал продавец-то! Остановился, сорвал заветный плод, и, сука сука сука! на лопухах у кактуса здоровые шипы, и их видно. А на плоде - невидимые тонюсенькие крючки. В общем, я целый час ехал на велосипеде, руля тыльными сторонами ладоней. Приехал в гостиницу, долго выковыривал крючки из рук, потом толстой тряпкой дезактивировал плод, почистил и жэстачайше съел! А то что, зря я, что ли, терпел столько? По вкусу - ммм, клубникоапельсин.
Потом на Мадейре был с женой, залезли на скалу, а там хоба, растёт опунция. "Дорогая, позволь угостить тебя изысканной пищей богов и хтонических тварей!" Я очень аккуратно, салфеткой, сорвал фрукт, стал чистить, всё равно наполучал иголок в пальцы, и вот, сидя на скале, мы оказывали мне первую помощь, а затем жэстачайше съели опунцию. А то зря, что ли?
Потом на Тенерифе, где этих кактусов просто дофигища, я две недели себя сдерживал, чтобы не полакомиться. И в день перед отлётом (последним рейсом аэрофлота, между прочим! это была ковидная година) всё-таки рискнул.
Аккуратно сорвал пунцовый плод, обтряс все его злые колючечки о каменную скалу, очистил от шкурки и вкусил. На вид и вкус - как маринованная свёкла!!! И пальцы в пурпурном соке извозил, часа три цвет держался. Обломинго-то какое.
Ну ничего, ничего. Наверно, это был сорт другой - дичок, например. Не стал разочаровываться. А в дютифри купил баночку варенья, - такого же багрового, но сладкого.
Потом в Абхазии на новый год нашёл рядом с гостевым домом спелый кактусовый куст. Сорвал на пробу, оказалось, как маринованная груша со свёклой. Насобирал тогда целый пакет, дома тщательно побрил ножом и подарил друзьям по случаю нового года и дня рожденья. Для них это был сюрприз. Ещё и в угадайку поиграл, "как вы думаете, что за диковину вы отведали?"
(По-английски, кстати, опунция - pricky pear, колючая груша).
Итого: турецкая и мадейрская оранжевая - самая сладкая, абхазская малиновая - с кислинкой и пачкается, тенерифская - кислятина, возможно, что её можно использовать, как овощи, ну или варить варенье.
Марокканская опунция, кстати, вообще никакущая на вкус, ещё и семечки там самые крупные. Не рекомендую.
Да. Я - кактусье.
Путевая заметочка. Вот такой адомопед встретился в Марокко, в Мирлефте.
Вообще, надо заметить, марокканцы ездят на рекостных вёдрах с гвоздями. Больших мотоциклов практически нет, даже мотороллеров нет, только грузовые муравьи, а в основном - какие-то странные скутеретты, - арабские клоны китайских клонов хонды и ямахи. Ещё и убитые, вёдра гвоздями наружу. Мой внутренний мотоэстет плакаль.
Но этот дэшник своей лютостью утешил моё бородатое сердце, например!
Расскажу и свою кул стори.
Попробовал как-то раз чистить свои недра с помощью древней индийской техники шанк-пракшалана.
Состоит она, в общих чертах, в том, что рано утром натощак надо выпить несколько литров гипертонического солевого раствора, сделать при этом определённую гимнастику, чтобы вся эта жидкость прошла сверху донизу, а когда организм вычистится, - не оставлять кишки пустыми, а поесть рисовой каши.
Вода, соль, рис - никаких отравлений сенной, сплошной натурпродукт. Казалось бы.
В шесть утра я приготовил солёную воду. Думал, что будет гадостно, - нет, как куриный бульончик. Пью, разминаюсь, пью, разминаюсь... всосал всю кастрюлю. Живот круглый, внутри всё булькает, наружу ни с какого конца не просится. Ещё поделал нужные асаны, такое ощущение, что бульончик только равномерно распределился.
Жду час, жду два. Ничего не происходит.
Ладненько, авось вода усвоится организмом, поеду на работу.
Вышел из дома, доехал на трамвае до метро... Сука! Вот чего не хватало! Не гимнастики, а обычной трамвайной тряски.
Жопу в кулак и обратно на трамвае до дому. Выдержал. Успел. И даже потом снова поехал на работу.
Больше таких опытов над собой не ставил. Но как психологическая практика - оказалось супер. Всю процедуру прошёл на лютом позитиве, было весело в каждую секунду. Но на определённом отрезке, как понимаете, - главное было не заржать.
А вот Венера и Юпитер встретились с Луной в Марокко
В Мирлефте на удивление недо-лётная погода. То есть, стартовать-то с горы можно, но долго, а тем более, далеко летать - нет. Тупо пару-тройку раз вдоль склона и вниз, на посадку.
Поэтому приходится (ха-ха, некоторые сюда специально за этим приехали) развлекаться путешествиями по марокканским достопримечательностям.
Паравейтинг - это не просто тактика: сидеть на старте и ждать момента для взлёта, но и стратегия: использовать всё имеющееся время наилучшим способом.
В один из дней наша группа проваландалась полдня на горке и поехала на пляж Лезгиры (одну самую необычную фотографию я уже запостил на пикабу).
Естественно, взяли с собой парапланы - то есть, просто не стали заезжать домой после горки.
Приехали на микроавтобусах прямо к вот этому скальному выступу, и летающие участники группы стали поочерёдно летать оттуда на пляж, а нелетающие потом сели в микроавтобусы и поехали к пляжным кафешкам, как белые люди.
Была надежда полетать вдоль склона в динамическом потоке, но, как назло, ветер ослаб. Только один человек смог сделать несколько проходов к арке и обратно...
...а все остальные просто сверху вниз.
Я взял с собой камеру Insta360 и слегка протупил - включил режим таймлапса. Вместо нескольких минут вышел вот такой короткий ролик.
Панорамное видео, где можно повертеть ракурс, - см. на ютубе.
Ещё немного разных фотографий. Дымка в небе создаёт какой-то необычный, жемчужный свет.
Коллеги тоже спускаются на парапланах. Кто-то садится ближе меня...
... а кто-то перелетает с хорошим запасом...
На песке растут странные жёлтые цветы
... гуляют туристы, парапланеристы, сёрферы...
... и, конечно же, продавцы этнических развлечений.
Этого верблюдовода я щёлкнул без спроса. Как только он заметил моё внимание, сразу же подошёл и стал предлагать фотосессию - 10 дирхам (примерно 75-80 рублей) за снимок. Я сказал non, merci, всячески показал, что мне было интересно снимать волны, ну а он не настаивал. Туристов много, ещё найдёт, кого покатать-пофоткать... Как я понимаю, берберы не научились у египтян блядскому аттракциону "сесть на верблюда бесплатно, слезть за деньги". Ненавязчивые. Oui - oui, non - non.
А волны, конечно, завораживают. Мы оказались на пляже во время отлива. Шельф ооочень пологий, прямо как Финский залив!
Я повёлся на слабо (товарищ коварно ограничился заходом по щиколотки) и бросился в сию пучину. Водичка... бодрит! Без гидрокостюма в ней долго не просидишь.
Вот, кстати, месторождение верблюдоводов - маленький берберский этнический парк. Шатры, очаг, всякая фигня, парковка для верблюдов и для квадроциклов.
Освещение изменилось, стал виден настоящий цвет скал - терракотовый
Верблюдовод закончил туристические промыслы и поднимается медленно в гору, ведёт под уздцы свой хворостовоз.
Пока большая часть группы пошла в кафе ужинать, я и ещё несколько человек прогулялись обратно к арке. Вот она вблизи, - так сказать, "на входе"...
... внутри ... Кстати, с потолка немножко сыплются камушки, эрозия делает своё беспощадное дело.
... и на выходе ...
Пляж дальше продолжается, на нём какие-то небольшие скалы торчат из песка
Если подойти поближе, то видно, что где-то на метр они поросли ракушками.
Ракушки мелкие (мидия-дичок?) и в свою очередь поросли ещё более мелкими ракушками. Товарищ расковырял несколько штук и съел, ему понравилось, а я даже думать в эту сторону не стал.
Начало темнеть. Над аркой завершили полёты и тоже спустились вниз парапланеристы какой-то другой группы...
Из воды вышли последние сёрферы. Сотрудники пляжа занялись уборкой столиков и сидушек.
А мы как раз вернулись в кафе к своей группе - и к стайке кисанек-шаромыжек.
Как раз, пока мы неспешно гуляли до арки и обратно (примерно километр в один конец), чуть меньше, чем за час, в кафе успели приготовить еду. То есть, мы пришли не к финишу ужина, а к его началу. Это такая особенность марокканских кафе: они оооочень неторопливые. Барашка или ципелёнка надо не просто зарэзать, а сперва родить, вылупить из яйца, вырастить и состарить. Так что, пока то да сё, домой вернулись впотьмах.
Темнеет здесь, кстати, как-то не по-южному (солнце село - свет выключили), а довольно плавно, по-питерски. Вроде бы ещё светло-светло... светло... светловато... темновато... и наконец, нормальная такая тьма.