Продолжение. Начало тут: http://pikabu.ru/story/pro_priemnyikh_detey_chast_1_4899746
Хочу перейти к некоторым техническим моментам. Ношение розовых очков заканчивается уже на первых шагах долгого пути приемного родителя. Если до определенного момента вы можете думать, что ваше желание принять сироту дело благое и таким видится всеми окружающими вас людьми, это, слава Богу, не так. Почему, слава Богу? Потому что настоящие трудности – это именно то, что необходимо каждому, кто встал на этот путь. Я это говорю с полным осознанием. Ничто не сможет отфильтровать истинность ваших намерений, как трудности, через которые вам придется пройти на пути к вашему счастью. Лучше на этом этапе понять, что вы просто витали в облаках, чем потом решать более сложные проблемы.
Для кого-то трудностями станут все необходимые процедуры и оформления. Мне, например, пришлось некоторое время работать с маленькой, но официальной зарплатой. Зато по прошествии этого периода у меня была необходимая мне справка.
Немалые трудности может создать ближайшее окружение, которое вовсе не обязано разделять ваш восторг по поводу предстоящих жизненных перемен. Причем если с безразличием и дружескими отговорами жить можно, то вот с агрессивным неприятием вашего выбора нужно просто смириться. Хотя, оно со временем может раствориться вашей уверенностью и счастьем.
Кстати к вопросу, с чего начинать. Мы советуем с органов опеки. Во-первых, просто так вы в детский дом не попадете. А если вы туда попали не просто так, и там у вас что-то ёкнуло в сердце и вы поняли, что это ваш ребенок, вас все равно отправят в опеку. Причем пока вы оформляете все бумаги на возможность быть приемным родителем, вашего ребенка могут взять другие. Да и может так получиться, что вам не дадут заключение о возможности стать опекуном, например из-за жилплощади, а вы уже привязались к малышу. Поэтому, лучше сначала посвятить время бумажным делам, а потом с Божьей помощью искать своего ребенка.
Поиски ребенка это отдельная тема. Я ее отношу к разряду трудностей. Может, конечно, все идти как по маслу, но может, и нет. Во всяком случае, некоторые подводные камни открою. Во-первых, детей сирот не так уж и много, как можно подумать. Особенно, если речь о малышах. Это естественно, что малышей очень быстро определяют в семьи. Дети же постарше требуют очень тонкого подхода. Вообще, ребенок с десяти лет сам определяет идти ему в семью или не идти. Тут все зависит от вашего с ним контакта, а его построить бывает не просто.
Во-вторых, сирота понятие растяжимое. У ребенка, скорее всего, есть какие-то родственники. Бывает, что они его даже навещают. Бывает, что как только вы надумали оформлять документы на конкретного ребенка, о таком же желании заявляют его родственники. Я имею в виду не родителей, которые лишены прав. Так бывает, что из-за финансовых соображений родственникам выгоднее иногда навещать ребенка, нежели забрать себе. И только когда появляется реальная перспектива того, что он уедет в семью, они соглашаются на его опеку.
Про родителей лишенных своих прав тоже скажу. Они не всегда бывают лишенными. Бывают ограниченны в правах. Вот пример, вы получили все документы, получаете направление на посещение ребенка в детском доме, и только тут узнаете, что мама сидит в тюрьме, прав не лишена, но вам предлагают подавать в суд на лишение ее родительских прав. Будете вы это делать или нет решать только вам. Мы в свое время не пошли на такой шаг, решив, что силой отнимать ребенка у матери, пусть и не совсем благополучной, не будем. У нее еще будет шанс, выйдя из тюрьмы быть мамой.
Другой пример. Мы приезжаем в детский дом, на руках у нас направление на посещение конкретных детей. Директор детского дома проводит нас в кабинет, где очень откровенно говорит о том, что детей нам даже не покажет, не смотря на направление. Дети ей нужны самой в детском доме, потому что иначе сократят коллектив и зарплату. Если возникнут, какие то вопросы, она готова представить бабушку, которая, готова оформлять опеку. Дескать, в министерстве про бабушку не знали, вот вам и выдали направление. А бабушка, в случае каких разбирательств, только неделю назад нарисовалась.
Тут могут быть варианты с бабушкой. Ее или нет вовсе, и директор блефует, надеясь, что вы не станете бодаться до конца. Или она есть и это как раз тот случай, когда ей удобно, что внучка не на ее шее. Может быть вариант с дедушкой. Без агрессии и откровенных схем. Оба случая из нашей практики. В обоих случаях дети были нужны детским домам.
Если вы пойдете путем поиска ребенка через базы данных в министерствах, то тут тоже могут быть варианты. В разных регионах это развито на различном уровне. Например, в Саратове замечательный центр, где очень тепло встречают потенциальных родителей и работу с базой ведут не формально. Она так устроена, что к ней можно применить фильтры поиска и исключить определенные болезни, ВИЧ, например. Национальность, группа здоровья и т.д. отражаются в базе. В Саратове мы очень быстро нашли подходящих малышей и тут же поехали в детский дом.
В Москве было немного иначе. Нам не стали предлагать использование фильтров и девушка с безразличием перебирала анкеты детей, в которых на одного здорового ребенка было девять больных. Согласитесь, не очень комфортно пятьдесят раз подряд говорить «нет», пусть даже это были олигофрены, дети с ВИЧ или алкогольным синдромом. В итоге мы остановились на мальчике и девочке, которые нам подходили.
Дети действительно должны вам подходить. Вы, скорее всего, будете иметь предпочтение в поле и возрасте. У вас будут представления о его здоровье. Я преклоняюсь перед теми, кто воспитывает приемных детей инвалидов и даже с ВИЧ, но, давайте будем честными, не все готовы на это. Причем, у нас на тот момент было двое своих детей, старшему из которых не было десяти. Мы точно знали, что не возьмем детей старше.
По поводу возраста своих и приемных, однозначно одно – свои должны быть старше. В России нет прямых запретов, но в ряде европейских стран, тебе не дадут в опеку детей, которые старше твоих. Это опыт. Один мой друг предупреждал меня, что могут быть трудности между родными и приемными детьми. Он приводил пример своих знакомых, которые взяли приемных, которые были старше. Очень скоро, приемные дети в силу возраста стали притеснять родных. Родители были терпеливы, но вот дети нет. Родные младшие дети так устали от притеснений, что однажды устроили весьма жестокую драку, в которой даже смогли одолеть старших. После этого приемные родители приняли решение вернуть детей в детский дом. Этого могло бы и не быть, если бы выполнялось вышеуказанное условие.
Но вернемся к Москве. Мы выбрали подходящих детей и уже оформляли направление на их посещение. Слава Богу, что помимо безразличной девушки там была небезразличная. Она, случайно заметив, кого мы оформляем, спросила удивленно: «Вы Агеевых оформляете?».
Это сейчас мы знаем историю Глеба Агеева и его семьи. Вы тоже ее узнаете, если напишите «Глеб Агеев» в поисковике. Но тогда мы ее не знали. Т.е. девушка оформляла нам направление на детей, к которым было приковано внимание ведущих телеканалов страны. Которых нам ни за что бы не дали, а если бы и дали, то только для продолжения телевизионного шоу и поднятия рейтинга программы «Пусть говорят». Вот так бывает. Кстати, после этого я с постоянством слежу за судьбой Глеба Агеева и его родителей, перечитал про них все, что можно и склонен считать их невиновными, а историю сфабрикованной. Но это так, отступление от темы…
В итоге, сказанное кем-то сравнение о времени поиска приемного ребенка и времени беременности мы не только услышали и запомнили. Мы его прожили. Но в итоге мы нашли именно наших А... и Т...