В зоопарк, где я работаю, привезли раненого барса
В Красноярском Парке «Роев ручей» появилась новая обитательница – самка снежного барса по кличке Аксу. Дикая кошка потеряла часть задней лапы в дикой природе, скорее всего, травма была нанесена браконьерским капканом. Но жизнь Аксу спас случай: она (уже будучи раненной) попала в поставленную егерями ловушку и, в рамках программы по восстановлению численности барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, была направлена на передержку в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей».
В Парке раненому барсу провели срочную операцию – с травмированной лапы удалили мертвые ткани и ушили рану. Шансов на выживание в дикой природе у покалеченного животного практически нет. Аксу останется жить под наблюдением зоологов: в Парке «Роев ручей» запланировали строительство реабилитационного центра для снежных барсов, попавших в трудную ситуацию.
А сейчас будет много букв о том, почему барсов ловят в одном месте и выпускают в другом.
Проект «Экспедиция «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» начал свою работу в 2018 году. Численность снежного барса на территории России резко сокращается, в том числе, в Саяно-Шушенском заповеднике остался всего один самец. Исчезновение барсов не всегда подразумевает гибель животных – иногда они просто уходят на новые места обитания, но нахождение животных на охраняемых территориях, где их можно отслеживать – наиболее важно для сохранения вида. Для восстановления численности барсов в заповеднике было принято решение отловить несколько диких кошек на территории республики Таджикистан, где количество ирбисов удовлетворительно, и выпустить их в Саяно-Шушенском заповеднике для восстановления самовоспроизводящейся популяционной группировки. Два снежных барса – самец и самка – уже были привезены из Таджикистана и выпущены на территорию Саяно-Шушенского заповедника в начале прошлой зимы. Ниже изображения с процесса переезда барсов, предоставленные заповедником "Саяно-шушенский" (Красноярский край).
Парк «Роев ручей» принимает активное участие в программе по переселению диких кошек: животные проходят ветеринарное обследование и карантинную передержку под контролем специалистов парка флоры и фауны. Каждый из выпущенных в заповеднике барсов «гостил» в Красноярске примерно один месяц. После того, как были сделаны все обследования и специалисты убедились, что животные здоровы, их перевезли на территорию заповедника. Там барсы содержались под наблюдением в адаптационном вольере, построенном в типичном для обитания вида месте, после чего были выпущены на свободу. Подробности о том, как прижились на новом месте снежные кошки можно узнать на сайте Саяно-Шушенского заповедника. Так выглядит адаптационный вольер.
После успешного завершения операций по переселению двух первых особей барсов в новые места обитания, в Таджикистане отловили ещё одно животное, но в этот раз действовать по ранее запланированной схеме оказалось невозможным. Когда дикую кошку привезли в «Роев ручей», ветеринарные врачи увидели, что молодая самка ранена: часть задней лапы была отрезана, начиналась гангрена. Бригадой ветеринарных врачей Парка была проведена срочная операция: рану очистили, удалили отмершие ткани и заживили. В дикую природу кошку без конечности выпускать нельзя, но она вполне может жить и размножаться в условиях зоопарка или питомника.
Раненый барс – случай не единичный. Наибольшей угрозой для них в дикой природе является браконьерская добыча кабарги: хищные кошки, проходя по тропе в поисках пищи, попадают в петли, капканы и гибнут. За один выход браконьер может оставить 300-400 ловушек, которые, если в них не попадают другие животные, остаются на месте годами. Были случаи, когда раненые барсы попадали в объективы фотоловушек (на моей памяти была самка с окровавленной от петли шеей и двумя детёнышами, её так и не нашли), люди выходили на их поиски, но найти и спасти животных на огромной площади заповедника не удавалось. В современных условиях, когда на территории заповедника устанавливается большее количество фотоловушек, а на животных надеваются ошейники с радиомаячками, отследить и спасти попавших в беду барсов представляется возможным.
Парк «Роев ручей», как организация с опытом содержания снежных барсов, а также организация, специалисты которой приняли активное участие в восстановлении их численности, вышел с инициативой о необходимости создания центра реабилитации снежных барсов, попавших в трудную ситуацию. Это будет отдалённая территория, где дикие кошки будут жить в условиях, приближенных к дикой природе, с минимальным взаимодействием с человеком. Цель создания центра реабилитации – оказывать помощь попавшим в беду молодым или раненым снежным барсам. Нуждающееся в помощи животное может быть отловлено специалистами и размещено в вольере центра, где ветеринарные врачи оказывают необходимую помощь, ведут наблюдение. Если после лечения животное сможет жить в дикой природе – оно перенаправляется в адаптационный центр заповедника (огромный вольер, где барс получает живой корм, охотится некоторое время под наблюдением, после чего выпускается в дикую природу). В случае, если состояние животного не позволяет жить в дикой природе – остаётся в центре. Потомство от таких барсов, выращенное в условиях, где они не видят людей, может быть в дальнейшем выпущено в дикую природу. Идею создания центра реабилитации поддержали ведущие специалисты особо охраняемых природных территорий и коллеги из зоопарковского сообщества. На сегодняшний день в мире не существует центров реабилитации для снежных барсов.
Аксу очень смелая. Несмотря на кажущийся робким взгляд, она не боится, пугает зоологов страшным рыком и нападает (не было бы решетки, скушала бы и меня и зоологов). Ещё она достаточно ловко лазает по вольеру (в нём много бревен и полочек для лазания).