В прошлом году выкладывал пост про вяленые томаты:
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ или когда наступает СИП
и про выбор сортов помидоров для вяления:
Пора сажать помидоры на рассаду.
В этом году урожай очень порадовал, несмотря на то что почти вся рассада померзла.
Весна наступила рано. И апрель и начало мая были очень теплые, заморозков не было (хотя и Новосибирск), и глядя на соседей высадили рассаду помидоров в парник. Конечно, по закону подлости, в одну из ночей температура ушла в минус. Почти вся рассада пожухла прямо до земли. Из семидесяти кустов более-менее выдержали штук десять. Но мы не отчаялись.
Благодаря тому, что сантиметров 20 стебля от корня при посадке я заглублял, я немного освободил от земли стебли до ближайших пазухов, удаленных при посадке листьев. И оттуда через несколько дней появились пасынки. Из примерно 60-ти напрочь померзших кустов оклемались почти все, однако, на первых эмоциях мы докупили 20 кустов рассады и самые слабые, все- таки, заменили.
В первых числах июня, как по науке - когда начала цвести калина, высадили покупную рассаду, и уже через неделю было не различить, где какая посажена.
Дальше все как обычно, полив, пасынкование. Сделал шпалеру двухметровую.
К концу июля пошли первые помидорки.
С середины августа начали массово зреть
В начале сентября почти все помидоры сняли:
Зеленые разместили на дозрев:
Было заготовлено достаточное количество хреновины, помидоров в собственном соку, сока томатного и параллельно много сушилось и вялилось.
В какой то момент духовка и старая сушилка перестали справляться с таким напором массово зреющих томатов и мы купили Нормальную сушилку!
Сушилка отечественного производства.
Позволяет одновременно загрузить в 3-4 раза больше продуктов по сравнению со старой. Помидоров одновременно входит 9 кг.
6 лотков высотой по 5 см диаметром почти 40 см. Можно вялить и крупноплодные помидоры.
В среднем одна закладка вялится часов 16-20, примерно часов через 10 меняю местами верхние лотки на нижние.
По мере готовности, готовые "чипсы" убираю, уплотняю подсушенные, освобождая пару-тройку лотков, и загружаю новые. И так далее.
Специи, в основном, прованские травы, масло подсолнечное (в прошлом году заливал оливковое и в несколько банок подсолнечное масло, когда открывали, определить, какая именно банка, невозможно, все очень вкусно и ароматно).
Для любителей поострее в нагреваемое масло можно добавлять еще больше острого перца и чеснока.
Из опыта прошлого года, больше всего понравились в вяленом виде томаты сорта Кёнигсберг, в этом году, в основном, именно их и садили.
Так же сушилка отлично помогла в сушке грибов, яблок и зелени.