Начну наверное с того, что весной мне позвонила жена, и радостно сообщила что нашла билеты из Барселоны в Лиму, на двоих всего 100к. Это действительно не дорого, при учете, что из Москвы прямых нет, а те, что с пересадками, раза в полтора дороже. Ну а при условии, что шенген у нас открыт на несколько лет, перспектива провести несколько дней сначала в столице каталонии была приятна. Решение было принято, билеты взяты. Благо в Барсу билеты найти недорогие не составляет труда, летели Победой. Честно скажу, больше ею не полечу, отвратительная компания, стюарты хамоватые, на сайте на рейс зарегестрироваться невозможно, и прочие мелочи, ну да ладно. Про Барселону писать не буду, благо информации по ней много. Так что спуст пару дней купания в море, поедания хамона и запивание это любимым испанским коньяком мы отправились в путь. Летели до Лимы Латамом, вот это было огромное отличие, прекрасный авиаперевозчик! И удобные кресла, и вкусная еда, заботливые стюардессы, очень понравился. Единственное но, это крупнейший перевозчик в Южной Америке, и очередь к стойкам регистрации бывают просто огромные! Учитывайте это, и лучше закладывать лишний час на регистрацию, даже на внутренних рейсах.
Итак, к Перу. По прилёту никуда дальше аэропорта не поехали, прилетели поздно вечером, был забронирован отель прям через дорогу от аэропорта, там номер стоил если не ошибаюсь порядка 160$ за ночь, дорого, согласен, но это позволило не терять времени, нормально поспать, утром позавтракать там же, и пойти обратно в аэропорт, так как рейс у нас был уже утром. Летели уже не Латамом, и вот дальше с цифрами и за жильё и за перелеты я не помню, этим в основном занималась жена. Но внутренние перелёты в Перу не особо дорогие, если это не Латам. Жильё бронировали везде через букинг, так что актуальные цены можете посмотреть в любой момент, благо не проблема. На удивление в Перу в каждой захудалой забегаловке есть вай-фай, и любой хостел старается дать о себе знать всеми способами.
Итак, в первый же день из Лимы улетели в Куско. Честно скажу, очень странный город, там у нас была забронирована гостиница недалёко от центра, но заселение у нас там было через 3 дня. Сделано это было для того, чтобы оставить большую часть вещей именно там, а сами с минимум вещей мы отправились в священную долину. Так что оставив вещи, поменяв деньги и докупив необходимые вещи, сели в такси и поехали по ближайшим достопримечательностям. Это Марай, Марас и соляные прииски. Такси обошлось в 180 солей, 1 соль это 20 рублей. Такси можно было найти дешевле, но это зато официальное, и гарантированно без проблем и накручивания дополнительных цен. Дальше приложу несколько фото.
Проход на каждую из достопримечательной не дорогой, мы за 130 солей купили сразу две Карты на посещение этих и других памятников культурного наследия в окрестностях Куско. Благо продаются они везде. Позволяют действительно сэкономить. Первую ночь остановились в городе Оллайтайтамбо (написания могут быть разными по русски), номер в хостеле уже был забронирован. Название честно не помню, но их там очень много, на любой вкус, цвет и кошелёк. Теперь немного цифр, покушать в Перу не дорого, порции большие, а еда вкусная. В среднем поесть в кафе на двоих примерно 100-150 солей, это пара салатов, горячее и пара тройка пива. Либо в обед суп, но супа дают столько, сколько взрослому съесть не просто! Без пива мы укладывались даже в 80 солей, и это не считая каждую копейку, а заказывая что хочется, но не забывая что порции большие :) очень вкусные авокадо в Перу, таких в Москве просто нет, очень мягкие и нежные. Так что каждый обед заказывали блюдо с авокадо, либо салат, либо тапасы.
Переночевав пошли гулять по местным руинам.
За 100 солей наняли экскурсовода, искать их не надо, они сами тебя находят прямо на входе. Вход платный, но у нас он был включён в наши билеты. С экскурсоводом ходить лучше, главное чтобы они хорошо говорили по английски:)
А вот далее была проблема. Из оллайтайтьямбо мы планировали уезжать так же на такси, но мы попали в предвыборные гонки в Куско, и все время пребывания в мы вечерами слушали громкие агитации на сценах, пение до 23 вечера и подобные радости жизни, гулять в Перу любят и умеют. Так что пришлось в срочном порядке брать ж/д билеты, к сожалению они совсем не дешевые, 70$ с человека из Оллайтайтьямбо до Агиас Кальентас, туристический город, из которого все и едут на Мачу-пикчу. Там у нас так же был заранее забронирован хостел, без проблем его нашли, благо люди в Перу отзывчивые, к туристам относятся очень хорошо. Подъем у нас был оплачен ещё из Москвы, благо это так же не проблема, но это лучше делать заранее, так как посещение туристов в день ограничено. С другой стороны, в сам город купить билет не проблема, а вот если есть желание подняться на Вайну-Пичу или монтанью, то надо озаботиться за месяц желательно. Я брал в середине сентября, поднимались мы 1 октября, и уже билеты были только на Монтанью. Цену честно не помню, но найти и купить билеты не проблема совершенно, они официально продаются через интернет, нужно только хотя бы минимальное знание английского. После обеда забронировали автобус на 6 утра, стоило это в два конца по 12$ с человека. Одна ремарка, в Перу можно в принципе расплачиваться долларами, сдачу дадут в солях, обменников тоже много, курс одинаковый. Так что вечером в надежде выспаться легли пораньше. Но не тут то было, в тот вечер праздновалось открытие Мачу-пикчу, и до 5 (!!!) утра громыхала Музыка, а в 12 ночи начался очень громкий салют, длившийся минут 30! Но это нам просто повезло) в другие дни такого не бывает. Город сам не фотографировал, в нем ничего особо интересного. Так что поднявшись в 5 утра, захватит завтрак, который заранее попросили нам собрать двинули на автобус. К 6 утрам там уже собралась внушительная очередь, благо проходит она быстро, автобусы подъезжают часто.
Собственно сами руины. Мы поднимались на монтанью, и это действительно испытание! Это 2 часа подъема в гору, где воздух разряжен, и это 2 часа для даже физические более менее подготовленных людей. Я конечно не профессионал в спорте, но и не доходяга, занимаюсь плаванием, много хожу, бегаю, занимаюсь на турнике и брусьях, не курю да и с алкоголем не особо дружу. Я это не к тому, какой я молодец, а к тому, чтобы вы поняли, что это действительно тяжело. Помогают листья коки, действительно помогают, ещё нам посоветовали местный одеколон, его наносишь на руки, и этим дышишь, помогает восстановить дыхание. Если будете подниматься обязательно возьмите пару литров воды на человека, пить хочется часто и много, а пополнить запасы воды будет банально негде. По поводу погоды, нам постоянно все прогнозы говорили, что будут ливни, однако ни капли на упало за все время посещения. Зато солнце когда выходило жарило неплохо. И обязательно если будете подниматься озаботиться обувью. Прям совсем для скалолазания не стоит, но с жёстким задником будет удобнее подниматься, так как порой ступени очень крутые, а их ширина совсем небольшая. По поводу того, стоит ли подниматься или нет. Наверху очень красиво, хотя иногда и набегают облака, и мало что видно внизу. Ни в коем случае не стоит здоупотреблять спиртным за день до, да и вообще стоит от него воздерживаться пока вы в горах, а в департаменте Куско вы постоянно в горах. Причём на хорошей высоте. Нам так же помогали таблетки от горной болезни, которые мы так же заранее купили. Они не дешевые, но один подъем у нас был без них, и мы так поняли, что они работают. Так что если готовы к двум часам подъема и потом часовому спуску то идите смело, виды открываются фантастические. Но вот на сами руины сил останется немного. Нас хватило на пару часов погулять, может быть получилось бы и больше, но у нас закончилась вода, и последний час был уже на пределе. Так же стоит брать гида, потому что в Перу не принято делать поясняющих табличек, в противном случае это тупое брожение между руинами, хоть и красиво, да. Фотографий больше приложить нельзя, так что продолжу следующим постом. Готов к вопросам и критике