Калгари, вечер.
Фотографировал в прошлом году. Но пару дней назад Калгари выглядел точно так.
Фотографировал в прошлом году. Но пару дней назад Калгари выглядел точно так.
После нерестового ручья мы проехали на озеро Kooteney. Озеро реально большое, в длину - более ста километров, правда, в ширину - всего около километра. На берегу озера есть несколько городков. Погода улучшилась, светило солнце.
На берегу озера - несколько городков. Первый, в который мы заехали - город Касло. Типичный такой маленький канадский городок, рассчитанный на туристов. Жителей - чуть меньше тысячи человек. Туристов летом в городке очень много. А в сентябре - городок был почти пуст.
На берегу стоит колесный пароходик-музей.
Этот пароход был построен в 1897 году в Торонто, его предполагалост использовать на реке Стикин на севере, для доступа на Клондайк, во времена золотой лихорадки. Но вследствие невозможности доставки на север даже по частям (железной дороги до реки не было) проект был отменен. А пароход разобрали, доставили в городок Нельсон, что находится на юге озера Kooteney (и куда подходила железная дорога), там собрали и в 1898-м году спустили на воду. Его использовали для сообщения между городками и поселками. Дороги тогда по берегу этого длинного озера не было, так что пароходное сообщение было единственным вариантом. В то время по берегам озера было много не только городков, но и отдельных домиков искателей и добытчиков серебра. Пароход пользовался большой популярностью, на пароходе было две палубы, нижняя - грузовая, и верхняя - пассажирская. На грузовой палубе располагался камбуз, где готовили еду для пассажиров два китайца, на пассажирскую палубу еде подавалась специальным лифтом. На пассажирской палубе был салон для мужчин и он же курительный салон, салон для женщин, бар, небольшая столовая, каюты для состоятельных пассажиров по бортам. Место в салоне стоило 50 центов, место в каюте - 3 доллара.
В начале 1900-х на озере плавало уже 6 пароходов, это был проект компании Canadian Pacific Railways, они хотели превратить регион в туристический центр и даже построили очень пафосный для тех времен отель в городке Balfour. Но первая мировая война смешала все планы, отель закрылся, кораблики один за одним поставили на прикол и только вот этот Moyie продолжал работу.
После первой войны все пароходы вновь заработали, перевозя пассажиров, но к 1930-му остальные пароходы списали. А этот пароходик работал до 1957-го года, правда, в последние свои году уже как экскурсионный. В 1957-м году компания, что эксплуатировала пароход продала кораблик городу Касло за один доллар. Ну а город восстановил интерьеры и превратил пароход в музей. В настоящее время пароход считается единственным в мире пароходом такого возраста сохранившимся в том виде, в котором он был построен.
По берегу в городке можно прогуляться, можно посидеть на скамейке. Каждая скамейка - поставлена на средства тех, кто хочет увековечить память о своих близких, на каждой скамейке есть табличка с именем и годами жизни и посвящением от родственноков.
Многие рестораны-магизины в городке уже в сентябре были закрыты. Вот ниже - табличка не магазинчике "Мы ЗАКРЫТЫ. Часы работы - Среда, Четверг, Пятница с 10 утра до 2 дня, но это не точно. В зависимости от погоды, только в солнечные и безветренные дни"
Останавливались мы в трех километрах от городка, снимали дом в лесу. Обошелся он меньше сотни канадских за сутки. Но виды там были - супер.
Погуляли неподалеку в лесу, встретили какие-то грибы. Определить не смогли, потому брать не стали.
Это вот вроде похож на масленка, но не совсем
Снизу не совсем похож.
Еще какой-то гриб сбил ногой нечаянно, очень твердый и плотный и тяжелый, вообще ни на что известное не похож (не, это точно не лисичка)
Из живности никто не встретился, хотя нас все усиленно пугали медведями.
Только птичку вот сфотал, это какой-то дрозд, вроде, в Канаде иъ зовут Robin.
Потом поехали в Нельсон. По дороге заехали на вот такое красивое маленькое озеро на берегу большого озера Kooteney.
По дороге проезжали поселочек Ainsworth, он знаменит своими горячими осточниками, там при отеле - бассейн и пещера с горячей минеральной водой.
Но мы в этом Hot Spring уже как-то были, так что не захотели останавливаться. Там если зависнуть - то легко полдня потерять, мне же хотелось прогуляться по трейлам в каком-нибудь провинциальном парке.
Далее две фотки - не мои, стырил из инета, зимой там классно.
Ну а мы проехали в очередной провинциальный парк и там погуляли. Там же на ручье еще раз посмотрели, как лосось идет на нерест. К сожалению, не удалось сфотать момент, когда лососи преодолевают пороги, они долго стоят, готовятся, а потом - раз - моментально прыгают и уже стоят вверху. Часть парка была закрыта, вроде как там медведи рыбу ловили, но мы ни одного медведя опять не видели.
В Северной Америке на северо-западе водится лосось, который всю жизнь проводит в холодных озерах и никогда не бывает в море. Называется кокани (ударение на первый слог). Считается родственником нерки. И похож на нерку, но меньше по размерам, вроде это обусловлено меньшим количеством пищи в озерах. Живут кокани в больших озерах. Как этим рыбам исполняется четыре года - кокани отправляются на нерест в небольшие ручьи и речки, впадающие в озера. После нереста погибают. Обычно нерест у кокани в конце августа - в сентябре, в отличие от тихоокеанской нерки.
В этом году захотелось мне посмотреть на нерест кокани. И поехали мы в сентябре на машине из Калгари в провинцию Британская Колумбия, там есть несколько мест, где этот нерест можно наблюдать.
От Калгари до берегов озера Kooteney - километров 350, по дороге - горы и одна переправа на пароме через озеро Arrow.
Погода не очень радовала, да и синоптики обещали дождь, но у нас было всего только три дня, так что переносить ничего не стали, поехали.
По дороге проезжаем Скалистые горы.
На подъезде к паромной переправе - погода вроде улучшается.
Причал парома. На фото - это просто лодка какая-то, парома пока нет. Подождали парома 15 минут, он там ходит раз в час, мы приехали с небольшим запасом.
Машин на пароме было мало, утро раннее. Паром, кстати, совершенно бесплатный.
ОТ парома до ручья, где нерест происходит - километров 70. Пока ехал - начался дождь. На ручей смотрели уже под дождем. Там кругом висят плакаты, предупреждающие про медведей, так что рекомендуют из машины не выходить. Медведей, к сожалению - не встретилось (а я очень хотел сфотать, как медведь ловит лосося, не случилось). Ну и из машины я, конечно же, выходил, фотки-то из машины делать неудобно.
К сожалению, фотки - испорчены дождем, вода в ручье получилась не прозрачная.
А эти уже окончили свой путь.
Стоило нам отъехать от ручья - дождь кончился. Возвращаться не стали, решили на другой день съездить еще на один ручей.
По дороге у какого-то дома встретили оленей.
Продолжение будет завтра.
Прилетели в Токио вечером в пятницу. Это был долгий перелет из Канады через Сиэтл, до того была работа ночью и у меня , и у жены. И спать в самолете не можем. До отеля в центре Токио добрались вечером уже никакие. Глянул в инете прогноз - обещан дождь. В отеле каналы тв были только на японском, что они там трещали - осталось нам неведомым. Так что про надвигающийся тайфун мы ничего не знали. Выползли из отеля чего-нибудь поесть, начинался моросящий дождик. Пошли в подземный торговый центр у Токио-стэйшен, поели в какой-то забегаловке. Проходя мимо продуктовых магазинов - обратили внимание, что очень много народу закупается готовыми наборами еды, этими их бэнто. Причем все - японцы. Списали это на грядущие выходные. Знали бы дальнейшее -тоже закупились бы..
В субботу проснулись рано, часов в шесть, решили пройтись, найти какую забегаловку поесть. Посмотрел в сети - нашел круглосуточную кафешку неподалеку. На улице шел дождь, довольно сильный. Дошли до той кафешки - а она закрыта. И вообще все закрыто. Ну ладно, суббота, раннее утро, подождем, решили мы. Подождали в отеле до девяти, в инете уже прочли, что в Японии ожидается тайфун. Но на улице был всего лишь дождь, даже ветер был слабенький. Интернет утверждал, что ближайшие кафешки и магазины должны быть открыты с 9-ти.
Вышли из отеля и пошли гулять по району Гинза, это район шопинга. Все магазины и кафе были закрыты! Открыты были только магазины "севен-элевен", но в них полки, где должны были быть всякие бэнто и вообще готовая еда, сияли пустотой. Были только напитки, пиво и заморозка. Еще нашелся открытый магазин "Прада" :-)
Вернулись в отель, к нашей радости открылся буфет при отеле, хоть поели. Дорого, но куда деваться?
Потом решили поехать в другой район, посмотреть на Хатико. Ага, умные мы. Только и на таких умных гэйдзинов японцы тоже нашли управу. Метро не работало! Да даже машин на улице не было! То есть и такси тоже не работали.
По улицам, вчера еще полным народа, сегодня гуляли только редкие гэйдзины, пребывающие в таком же ох*&нии, как и мы.
На улице всего лишь дождь, а город просто вымер, ни пожрать, ни купить еды, ни уехать...
В общем, гуляли под дождем, сидели в инете в номере.
Вечером сидим на нашем 12-м этаже, закусываем пиво шоколадом (пиво и шоколадка - все, что нашли из еды в севен-элевэн), ресторан при отеле закрылся.
И вдруг здание как закачается! Вначале подумал, что у меня что-то в голове не в порядке. Но посмотрел на жену -а у нее глаза по семь копеек. Тут же оба поняли, что нифига оно не показалось. А здание еще раз качнулось! Это страшно шо пипец! Потом еще раз! И чуть позже еще пару раз послабее.
Через час где-то в инете в англоязычных новостях прошла информация про землятресение в Токио силой в 5.7 балла.
На следующий день, в воскресенье, в Токио было солнце, легкий ветерок и о тайфуне напоминали только не работающие метро, поезда, закрытые кафешки и магазины. Метро заработало часов с 10 утра, но кое-какие линии начали работать только с 12 дня, с 12-ти же возобновилось движение поездов. Магазины и кафе (но не все) возобновили работу тоже часов с 12ти.
Кораблик на остров Одайба не заработал почему-то, как они об'яснили- из-за сильного ветра, хотя ветра практически не было.
В общем, я остался в недоумении - и вот из-за какого-то дождика японцы "выключили" многомилионный город? А если бы землятресение вызвало разрушения и жертвы - они бы ждали окончания тайфуна, чтобы начать спасательные работы?
Два года назад побывал в городе, где родился.
Вот несколько фотографий оттуда.
Набережная, а за рекой - китайский город Хэйхэ. Я еще помню времена, когда Хэйхэ был маленькой деревней.
Рыбаки на Амуре. Не видел, чтобы хоть кто-то хоть что-то поймал. Но, говорят, некоторым везет.
Хэйхэ, теперь это уже совсем не деревня.
В принципе и Благовещенск с реки смотрится неплохо.
Триумфальную арку в Благовещенске соорудили на пожертвования жителей в честь приезда в город цесаревича Николая (который потом стал Николаем II). Он был в Благовещенске во время его путешествия проездом из Японии. Потом арку снесли в тридцатые. А потом ее восстановили в начале 2000-х, я этот момент не застал, когда я жил в Благовещенске - арки там не было.
Набережная в Благовещенске выглядит очень красиво. Но только вот реально набережной там - пять кварталов, а остальная часть (еще кварталов 10) - не сделана.
Это вот самый центр города, район площади Ленина. Типа набережная. А слева должен быть Амур. Я еще помню времена, когда там был пляж и Амур. Теперь вместо Амура - горы мусора . Как я понимаю - навезли песка и щебня, планировали сделать т.н. Золотую Милю, то есть вроде как рекреационную зону с элитным жильем, а потом деньги кончились. Но сейчас вроде как что-то стало двигаться, будем надеяться - все же когда-нибудь что-то будет.
Да, да, там далеко - Амур и Китай.
Забавно, что когда-то эти дома построили как элитное жилье на набережной. А потом набережной там не стало.
И на этом снимке еще видна одна большая проблема Благовещенска. Видите - труба дымит? Это Благовещенская ТЭЦ. Ее в советские времена "посадили" так удачно в плане розы ветров, что ее дым всегда несет на город. А топится она бурыми углями Райчихинского разреза, у которых зольность высокая. Газ-то страна предпочитала продавать на Запад, до Благовещенска труба с газом хорошо, если недавно дошла (вот не знаю, дошла ли, но вроде как в Китай же продавать собрались). Раньше ТЭЦ высыпала на город тонн (не оговорился, именно тонн) шестьсот пыли в год. Судя по снимку, и сейчас мало что изменилось.
А это, на минуточку, канцерогенная пыль. И заболеваемость раком в Благовещенске весьма не маленькая.
В Благовещенске как и везде - появились прокатные велики. Это вот на набережной, но есть и в других местах в центре.
Правда, с велодорожками пока напряг. Если мне скажут, что это где-то на окраине - не, ребят, это практически центр, улица Амурская, между Пионерской и Шевченко.
Кое-где в Благовещенске недалеко от центра еще остались деревянные дома без водопровода, жители пользуются вот такими колонками.
Снято с той же точки, что и предыдущий кадр, просто я повернулся вправа немного.
Ну и несколько слов про автомобилистов. Блин, я давно отвык от такого стиля вождения, какого придерживаются многие водители в Благовещенске! Они там совсем дикие! Скоростной режим не соблюдают, пешеходов за зебре или при повороте не пропускают, подрезают друг друга. Результат - аварий в Благовещенске за день видел пять штук (в миллионном Калгари я аварию вижу раз в полгода, притом что езжу много). Ну и вот на снимке видно, какие водители в Благе - "я паркуюсь как хочу" (если что - двор дома в центре, улица Ленина 123)
Ну и полиции на дорогах - видел только на авариях, а так просто их не видно.
Вот цивилизация появилась - книгообмен, к примеру. Но парковаться пока не научились. Тоже двор в центре.
Активные бабушки Благовещенска - танцы на набережной. Дедушек вот не было почему-то. Дедушки, наверное, предпочитают более спокойный отдых, с удочкой на Амуре
На фоне всех этих последних историй про инсульты решил написать.
Сразу предупреждаю - история не про инсульт, но где-то близко.
Дело было в очень далеком 2008-м году. Мы живем в Калгари, в конце 2007-го мы получили канадские паспорта и решили съездить отдохнуть. Жена училась в универе на медсестру (вот тут был пост про медсестер в Канаде), я работал на двух работах, денег было не очень много, но мы уже четыре года не были в отпуске, так что было огромное желание все-таки куда-нибудь съездить. Ехать решили на зимних каникулах жены, с трудом выкроили десять дней на это дело. Встал вопрос - куда ехать. Стал я смотреть. А из нашего Калгари реально относительно близко или Мескика или Гаваи. Относительно - потому что в Мексику нам лететь минимум 6 часов, а на Гаваи - 8.
Тут нам помог кризис. Напомню, год - 2008-й, в Штатах тоже был кризис. Что уменьшило наплыв туристов и снизило цены. Мне повезло поймать недорогие билеты на Мауи и удачно подвернулось недорогая квартирка на американском сайте vrbo. Ну и машину в рент тоже нашел недорого. Так мы попали в рай. И влюбились в Гаваи. Хотя история не про это и вообще печальная.
Это было предисловие.
А теперь собственно история.
Наш предпоследний день на Мауи начался как обычно. Мы встали довольно рано, быстренько п
озавтракали и поехали на пляж. По дороге остановились на обзорной площадке и посмотрели на китов, пускающих фонтаны и показывающих плавники. К пляжу у Черной скалы мы подъехали тоже как обычно, в районе 8 утра (там мест для бесплатного паркинга мало и потому мы приезжали пораньше, чтобы не платить за паркинг). Запарковались на обычном месте, захватили сумки и прошли по холодному утреннему песку почти к самой скале.
Для понимания - на снимке внизу вдалеке видна та самая т.н. Черная Скала (Black Rock), там правее скалы отель и пляж.
Народу у скалы было еще мало, мы расположились у кустов, что отделяют пляж от газонов отеля. Привычно расстелили коврики, бросили вещи, надели маски-трубки, спасжилеты и побежали к воде. (примечание - плаваем мы плохо, поэтому в воду без спасжилетов не заходим). Волнение на море было не очень сильным, надевать ласты в воде было легко.
Да, я увлекаюсь фотографированием под водой, так что с собой у меня была зеркалка и чехол для подводной съемки.
Но фотоаппарат я в этот раз оставил на берегу в сумке с вещами, солнце было закрыто дымкой, снорклить было нормально, а фотографировать в воде я собирался попозже, когда свету будет чуть больше. Поплавали и вылезли полежать. Народ постепенно подходил и располагался на пляже, место это в плане снорклинга очень популярное. В какой-то момент неподалеку расположилась большая семья. Тут я описываю уже со слов жены, потому что сам я их не видел. У меня, как у каждого мужчины, зрение - избирательное. Я наблюдал, как в воду входили дайверы, смотрел на симпатичных девушек, коих было прямо скажем, негусто, смотрел как молодая мама учила дочку плавать с маской возле берега, рассматривал катамаран неподалеку... Да, там, видимо, дайверы берут уроки, потому что в воду частенько заходили дайверы по трое, причем один из каждой группы явно был инструктором. Ну и зачем бы я смотрел при этом на каких-то толстых теток?
А та семья, со слов жены, была довольно большая. Мужчина слегка за 50, его жена с лишним весом, их сын лет 15 и дочка лет 30 с мужем или бойфрендом, сын дочки, еще какие-то люди. Они поставили зонтик, принесли большой синий кулер с едой, расположились явно надолго. Эта самая женщина, по виду ей было лет под 60, гуляла по кромке берега с внуком. Лишнего весу в ней было мягко говоря очень много. Да и дочка ее от мамы отличалась не очень в этом плане.
Потом я предложил жене еще поплавать, она сказала, что один раз пропустит, так что я поплыл один. Плыл, как ранее уже упоминалось, в ярко-желтом спасжилете, жена меня всегда могла видеть, она находилась гораздо выше уровня воды, а спасжилет сильно выделялся. И вот, плавая у скалы, я и увидел ту толстуху. Она чуть не долбанула мне по лицу своими ластами. Помню, я еще подумал: «Ну ни фига себе, какие сегодня тут бегемоты сноркают». Подумал я, правда, несколько нецензурно, но смысл был именно этот. Поспешил отплыть от нее, а то уж очень она была большая. Такая стукнет ногой и не заметит, а мне того удара точно хватит. Причем плавала она одна, это меня тогда тоже удивило, обычно-то народ плавал парами. Я-то плавал один, но в жилете, и жена за мной постоянно наблюдала. Далее я уплыл подальше , туда где скала уже далеко ушла в море и глубина была очень приличная. И еще долго плавал, не меньше получаса.
Потом я минут 20 обсыхал на берегу, появилось солнце, мы еще с полчаса, если не больше, позагорали, я предложил жене еще раз поплавать. Одели спасжилеты, я стал заталкивать зеркалку в чехол для подводной съемки, и тут с воды раздался крик «Call 911!! Call 911!!”. Крик продублировали стоящие поближе к воде, кто-то побежал к отелю. Там возле пляжа есть киоск, в котором выдавают напрокат маски-ласты. Вот из киоска стали звонить, а от отеля прибежали несколько мужчин, причем кто-то явно был медработник, он притащил дефибриллятор. Стоит заметить, что несмотря на популярность пляжа, на нем совсем нет спасателей, об этом везде висят таблички.
Итак, мужчина-дайвер тащил эту толстую женщину из воды за руку, сбросив еще в воде свой баллон. Работники отеля помогли ему вытащить ее на берег, и он вместе с ними стал тут же делать ей CPR. Жена побежала к ним поближе, она ж была ну почти месестра (причем с высшим медсестринским образованием). Ей, как она после сказала, было нужно посмотреть с профессиональной точки зрения все, что они делали. Но помогать она не полезла, им четко вдалбливают на каждом курсе CPR, что они не имеют страховки на подобное, так что и лезть не надо, а то потом по судам могут затаскать. Только люди, что имеют страховку, могут без риска заниматься CPR. Женщина была сильно синей, так что я еще когда ее увидел, сказал жене, что вряд ли что получится с оживлением. Но мужики там старались вовсю. Ее перетащили на сухой песок, несколько раз еще до приезда парамедиков использовали дефибриллятор - давали разряд тока. Буквально через 5 минут после звонка примчались парамедики ("Скорая"), они тут же подключились к CPR. Жена стояла рядом, смотрела, а я не подходил. Потом она рассказала, что со слов мужа, который участвовал в CPR, женщине было 54 года, у нее был диабет и куча проблем с сердцем, включая, похоже, и операцию на сердце. Во всяком случае, по словам жены, на груди у той женщины был характерный шрам от операции.Довольно быстро парамедики выполнили еще пару разрядов, вкололи капельницу с физраствором и с помощью тех, кто был вокруг, женщину погрузили на носилки-тележку. Далее ее повезли к машине, при этом один из парамедиков продолжал делать непрямой массаж сердца. Но судя по всему, это уже было так, только по инструкции. Сердце запустить не удалось, дыхания не было. Прошло уже минут десять с момента, как ее вытащили, а сколько она была под водой – неизвестно, я бы оценил минут так в 40, если не больше.
Далее мы узнали, что женщину случайно нашли на глубине дайверы. Странно, но семья ее не искала, и вообще они не заметили, что ее долго не было. Вот этого я понять не смог. Ну вот знали же, что у нее куча серьезных заболеваний, что ее нет уже очень долго, а никто не искал. И еще ее никто не сопровождал в воде.
Часть народа, особенно те, что плавали в море в масках – даже и не заметили этого происшествия.
А для нас день был испорчен, в море лезть после этого мы не смогли, собрались и уехали. Потом просто сидели (в другом месте) на берегу под пальмой, смотрели на волны.
Как утверждает Википедия – случаи утопления часто происходят с теми, у кого сердце прихватило в воде. А еще бывают случаи, когда люди попадают в т.н. «rip current», это такие временные течения в сторону открытого моря, начинают активно бороться, а течение тянет, а сердце слабое...
Обычный канал во Франции, лодки и баржи небольшие плавают.А вот там впереди - сужение.
Вот оно - сужение. Неожиданно.
Тот самый мост, по каналу по этому мосту вполне проходят небольшие баржи.
Фотографировал довольно давно где-то в Бургундии.
Это Калгари, 15 октября прошлого года. В самый разгар золотой осени выпало немножко снега. Сантиметров так 25. И я вышел утром на улицу с фотокамерой.
Снег в середине октября - совсем не рекорд для Калгари. Я лично помню, как в 2003-м снег выпал 3-го сентября.
А этом году снег ожидается уже в субботу.