Научные фото
8 постов
8 постов
12 постов
Привет! Очередное фото от учёных.
Удар молнии в мавританской пустыне оставил после себя эти фульгуриты.Несмотря на то, как выглядят эти структуры, они не сильно отличаются от песка на котором лежат. Фульгурит — это минералоид, некристаллическое минералоподобное вещество, которое образуется, когда молния ударяет в песок или почву.Молния сплавляет диоксид кремния, из которого состоит песок, образуя фульгуриты, похожие на стекло. Такие структуры можно увидеть только в метеоритах.
Привет! Учёные тоже любят фотографировать.
Исследователи разработали химическое вещество-датчик, изменяющее цвет.
Металл-органические каркасные структуры, {[Co(3-(4-пиридилбезноат))2(H₂O)]·1/2N,N-Диметилформамид·H₂O}n, поглощающие пары растворителя реагируют характерным изменением цвета. Материал изменяет свой оттенок из-за явления, называемого сольватохромизмом, при котором растворитель изменяет химическое окружение вокруг ионов кобальта.
Такие вещества могут найти применение в оборудовании для обеспечения безопасности на рабочем месте и других отраслях, связанных с обнаружением опасных паров растворителя.
Вещество в исходном виде (в центре) и после воздействия растворителей: (a) дихлорметан, (b) хлороформ, (c) 1,1,1-трихлорэтан, (d) трихлорэтилен, (e) хлорбензол, (f) метанол, (g) этанол, (h) вода, (i) 1,4-диоксан, (j) ацетон, (k) ДМФА, (l) ДМА, (m) ДМСО.
Привет! Иииии... ежедневное фото от учёных.
Куркумин – флуоресцентная молекула содержащаяся в куркуме, плохо растворяется в воде.
Вот почему студентка магистратуры по химии использует текилу, чтобы рассказать своим друзьям о флуоресценции. Разливая этот питьевой демо-напиток, она объясняет, как куркумин поглощает энергию ультрафиолетового света, возбуждая некоторые из его электронов.
«Когда молекула затем возвращается в свое основное состояние, она теряет дополнительную энергию в форме колебательной энергии и видимого света», — говорит она. «Подойдет любой другой алкоголь», — говорит находчивый химик, — «но моим друзьям нравится текила».
Привет! Очередное фото из серии научных фотографий
Пары йода флуоресцируют при возбуждении гелий-неоновым лазером. Нагрев несколько твердых кристаллов йода, чтобы они возгонялись — превращались из твердого в газообразное состояние, — посветим зеленой лазерной указкой через колбу.
К удивлению это сработало. Пары йода светились оранжево-желтым при возбуждении лазерным светом, длина волны которого составляла 532 нм.
Привет! И снова рубрика научные фото.
Вы все уже видели фото снежинок, но не таких. Это изображение представляет собой композицию из 100–500 отдельных фотографий, сделанных на специально изготовленную 100-мегапиксельную микроскопическую камеру.
Учёным потребовалось много снимков, чтобы запечатлеть нужные ему детали сквозь глубину крошечных кристаллов льда. Такое оборудование — с сапфировыми линзами, микронной стабилизацией изображения и жидкостным охлаждением при температуре ниже нуля недоступно в продаже, поэтому энтузиасту потребовалось больше года, чтобы его создать.
Привет! Продолжаем рубрику научных фото.
Эти структуры можно перепутать с кристаллами льда, но на самом деле это наночастицы кобальта, которые синтезированы из хлорида кобальта (II).Частицы принимают форму снежинок во время синтеза, но если перемешивать раствор, в котором находились частицы дольше, то они бы приняли цветкообразные структуры.
Привет!
Думаю много из вас в детстве смотрели передачу с Александром Пушным "Галилео". Ну я то точно. Помню, как в 13:20 заканчивались уроки, потом час на то, чтобы добраться домой со школы и включить телек. Если успевал, то ещё и мультики какие-то заставал. Но больший всего кайф был от "Галилео".
Сложно сказать, как повлияла эта передача на то, что я стал технарём. Я вообще в гуманитарной гимназии учился. А потом в итоге поступил на уральский Физтех. В прошлом году лично общался с Пушным на радио Маяк в передаче "Физики и Лирики". И там Александр высказал мнение, что не важно, был бы Галилео или нет... будет ли сейчас какой-то научпоп или нет... не важно. Те, кому интересны технические науки, всё равно найдут инфу по своей тематике. Тоже самое касается и других направлений.
Однако, как вы знаете, я уже 11 лет веду канал на ютубе "Химия – Просто", где совмещаю и образовательный формат, и развлекательный и т.д. И довольно часто мне пишут в коментах, что много кривляюсь в кадре и веду себя не как учитель (ну так я и не учитель). Как минимум хочется ответить "это ютуб, детка! За образованием иди в школу/вуз. Именно там дают фундаментальное образование. А я здесь лишь помогаю в нескучном формате учителям и школьникам глубже погрузиться в тему или увидеть то, что они без меня не увидели бы. Да никто бы не увидел."
Так вот, ребёнок у меня подрос (8 лет) и решил показать дочке этот самый "Галилео". И знаете что? Ну не совсем таким я его помню. Думаю и вы тоже. Теперь, когда мне говорят, что я кривляюсь в кадре и в пример приводят "Галилео", хочется послать пересмотреть этот самый "Галилео". Ведь столько кривляний на квадратный сантиметр видео в научпопе сейчас не найдешь. Не подумайте, что я сейчас "хаю" Галилео. Ни в коем случае! Это классика, на которой я вырос. А потом увидел опыт со свечкой)))
Так вот, если вам хочется вместе с нами погрузиться не надолго в детство, предлагаю с нами полетсвотчить "Галилео". А я попутно расскажу (исходя из своего опыта работы на тв и некоторых инсайдов), как снимают сейчас и как это было тогда. И кто вообще всё это делал.
На ютубе смотреть здесь:
В Вк смотреть здесь (уже 8 сезонов, кроме второго): https://vkvideo.ru/playlist/-93343283_12/video-93343283_4562... (ахаха, Пикабу не умеет встраивать видео с вк. Или я не умею)
На рутубе смотреть здесь (тут далеко не всё. Не успеваю везде выкладывать):
Всех с наступившим 2025, приятного просмотра и отличных выходных!
P.S.: отдельно рекомендую глянуть видео про термит https://vkvideo.ru/playlist/-93343283_12/video-93343283_4562... Техника безопасности там зашкаливает)))
Группа учёных нарисовала эту новогоднюю ёлку, используя полупроводниковые наночастицы, называемые квантовыми точками.
Химический состав двух цветов одинаков, но, настраивая размер частиц, исследователи могут контролировать цвет их флуоресценции и другие электронные свойства.