ТИТАН. Как его получают на заводе
Привет!
В одном из прошлых постов я рассказывал, как мы снимали производство металлического магния на Соликамском Магниевом Заводе (СМЗ). Однако, на этом заводе на мании дело не заканчивается. На нём также получают титан, карбонаты редко-земельных металлов, оксиды ниобий и тантала. Рассказать обо всём этом в одном видео довольно сложно, а уж упихать в общее видео про завод – тем более.
Поэтому мы сняли 2 фильма. Первый про магний. Вы его уже видели. И вроде как она вам понравился. И вот наконец выходит второе – про титан и всё остальное.
И оно получилось реально мощным. Назвать его научпопом даже у меня язык не поворачивается. Причем три недели назад на телеканале Наука вышел свой фильм о производстве титана. И я сильно переживал, что мы будем повторяться и всё уже показано.
Но! Посмотрев его, понял, что они скорее друг друга дополняют, потому что там показано производство ВСМПО-АВИСМА, а мы снимали на СМЗ. Это разные заводы, у них разное исходное сырье, что сильно влияет на организацию технологического процесса. К тому же, технология АВИСМы описана во многих книгах по технологии титана. В мельчайших деталях. Чего не скажешь о фильме канала «Наука». В этом плане фильм немного расстроил. Многое сказано за кадром, а в это время показаны другие кадры.
Как человек, который работает с тв, я конечно понимаю причины. Элементарно съемочную группу не пустили в часть цехов. Почему? Ну, например, там грязно. А такое по тв «показывать нельзя». Или может там есть свои секретики, которые завод не хочет показывать. В нашем же видео показаны практически все технологические операции. В книгах технологическая цепочка СМЗ не описана. Даже, обратившись к своим студенческим лекциям, мы не нашли там технологию СМЗ. Хотя это мой профиль. Я ж инженер технолог и нам по всему этому читали лекции.
В нашем курсе была как раз технология АВИСМЫ. Ну ничего, зря что ли учились?! С мыслью «я ж инженер, че, не разберусь что ли?» пошли разбираться с местными инженерами, как у них там всё работает. Честно, было не просто. Тут же тоже, всю схему не покажешь. Потому что, во-первых, она огромная и зритель её не осилит. А во-вторых, вот тут-то нельзя выдавать некоторые секретики. Поэтому надо было упростить, чтобы было понятно, но не наврать.
В итоге, считаю, что мы сделали мощное видео. Показали такие процессы, которые на тв вам не покажут по различным причинам. От "это слишком научно", до "это показывать нельзя по тв". За что отдельное спасибо всем, кто помогал в организации съемок. Потому что не стали упираться «это не показывайте, тут же грязно».
Это металлургия. И здесь не может быть чисто и чтобы все блестело. Особенно, когда речь касается хлораторов. Кстати, эту мысль мы пытаемся донести до вас, дорогие зрители, на протяжении многих видео. Производства бывают разными. Кстати, до этого года с 90х годов завод "жил сам по себе". Про модернизацию.... как увидите не особо задумывались. В этом году завод вошёл в Росатом и на нём начались подвижки. Мне верить не обязательно. Что бы я ни сказал, для вас я всё равно афилированное лицо. Я ж у них снимал. Но вы можете глянуть их группу вк. там они прям публикуют, что и где меняют, модернизируют и т.д.
Почему мы считаем видео мощным? Потому что его похвалил даже главный инженер производства. Уж поверьте, это самый придирчивый зритель. Потому что рассказывают про его работу и его «детище». А инженеры сильно не любят, когда в сми несут ахинею про их производства. Поэтому зачастую и не любят журналистов на заводах. Рассказываешь им, а они потом все переврут.
Чтобы убедиться в том, что видео прям мощь и узнать о том, как производят металлический титан, предлагаем посмотреть само видео.
Приятного просмотра!
P.S.: среди тех, кто уже посмотрел, самая частая "претензия" к тому, как измеряется уровень расплава в хлоратор и в ёмкости для восстановления титана. Если вы тоже считаете, что это "как-то не высоко технологично", "технология древнего СССР", "как так можно в 2024?", то у меня к вам вопрос: предложите как и чем в таких агрессивных условиях определять уровень расплава? Чтобы ваш метод был дешевым, простым и надежным. Если придумаете, то пишите, не стесняйтесь. Мне самому интересно. На своей работе я тоже постоянно работаю с расплавами солей хлоридов ЩМ. И ничего проще и надежнее, чем ткнуть "железякой" в расплав, пока не придумали. Главное чтобы эта "железяка/графит" с расплавом не взаимодействовала.
P.S.2: Другим химическим заводам, кто хочет, чтобы мы показали ваши производства, обращайтесь. Как мы компетентно можем это сделать, вы можете убедиться. И картинка приятная, и с точки зрения логики и науки всё в порядке.