Здравствовать вам, уважаемые со-алкобушники и мимо пробегавшие, дорогие подписчики и друзья!
Побывала Лена и в третий раз на мюнхенской выставке-продаже крепкого алкоголя – следовательно, отчитываюсь! Оформление все такое же, живая музыка (в субботу мы вместе с музыкантами в автобусе до музея ехали – один контрабас занимает места как 2 мамочки с колясками :) ). Единственный минус – на этот раз кулеров с водой стало меньше, и они как-то хитро попрятаны были. В пятницу это стало неожиданным неприятным сюрпризом (ну хоть в субботу уже заранее знали, куда бежать, чтобы запить). Еда была всё та же, ресторанчик вообще не простаивал ни минуты, да и сесть там некуда было – люди, вы на ФС пришли есть или за алкоголем?.. И да, народу было – не протолкнуться! Что в пятницу, что в субботу приходилось сначала вежливо «извините-простите-подвиньтесь», а потом уже молча задом ввинчиваться в толпу. Интересно, в 2020 году мы все вообще влезем в здание?.. :)))
В этом году согласно Фейсбуку, «фокус выставки – ром». Ага щаз. Нельзя верить рекламе! Ром там был, да. Как и каждый год он там был, есть и будет есть... Поставщики все те же. Примелькались уже :) Была буквально парочка «новичков» - но на тут-то и пока! И это называется «фокус на роме»? М-да. Кхм. В комментариях я хотела распробовать мексиканский ром на ФС – я не смогла этого сделать, потому что его не было ни у кого. Исключительно Карибский бассейн и север ЛатАма. Надо будет заняться поисками – может, такие выставки и по рому проводятся...
Мой список в этом году был всяко скромнее прошлого. Но и он выполнился еле-еле на 30%. Фото делать лень, поэтому просто перепечатаю:
- Ardbeg Uigeadail
- Glenlivet (12, 15, 18)
- Yamazaki
- Macallan Sherry Oak / Triple Cask
- Dalmore 18
- Port Charlotte
- Glemnorangie Lasanta / Nectar d’Or
- Glengoyne
- Johnie Walker (потому что обещала :)) )
- Forty Creek
- Kavalan
- Brugal
- стенд от Rum Company – Guyana, Barbados
- ром из Мексики
В общем, мне удалось попробовать Гленливет (не списковый), Ямазаки, Макаллан (но «винтажный», не списковый), Гленморанжи Ласанта, Бругаль и ром из Гайаны. Всё остальное (см. ниже) было вне списка. По списку точно знаю, что Далмор 18 там был, но я уже шла на выход, потому что, как обычно, перетрудилась :))) Он там и на следующий год будет стоять ;)
В пятницу мы ходили по выставке вместе с @Wa78 – спасибо за приятную компанию! Давно я так интенсивно не пиз... общалась! :)))) Если я перестаралась вываливать на тебя свой вагон знаний – извини-прости-надо было меня сразу заткнуть каким-нибудь шотом! :)) Побывали мы много где и распробовали всякого, но я ни одной записи не сделала, потому что живое общение важнее! Поэтому пришлось в субботу отрабатывать упущенное :)))
По памяти могу рассказать только про Macallan от Silver Seal, 13 y.o. (1990 - 2003):
Аромат легкого дерева и спирта, свежий. На вкус – очень удачное «жидкое дерево». Не такое, когда виски перестоял в бочке и должен быть уже разбавлен, но очень приятная композиция. Послевкусие слегка ореховое. Приятно, что производитель держит марку на протяжении десятков лет! :)
Переходим к субботе :) Путешествие началось с рома – Gold of Mauritius 5 years, с Маврикия.
У нас дома был «стандарт эдишн», ему 12 месяцев. Пятилетний Гольд оказался ну просто разочаровывающе сладким! Низкие вкусовые ноты, карамельная сладость сразу выбивается вперед и там и остается. Послевкусие мятное – алкоголя там, в общем, неплохо... Мы решили его не покупать, потому что у однолетки ореховый вкус, а это куда более интересно, чем карамелька, на рынке таких ромов каждый пятый...
Дальше супруг заинтересовался The Real McCoy 12 years, с Барбадоса.
Я сначала поржала, что в 90-е была такая группа в стиле евроденс, бармен поржал со мной вместе и рассказал, что этот ром (и та группа ;) ) назван в честь Билла МакКоя, который в 30-е годы во времена сухого закона в Штатах продавал ром со своих кораблей и любил утверждать, что у него ром настоящий, неразбавленный. В общем, труЪ МакКой :)))
Ром оказался классическим (труЪ :)))) ) ромом – алкоголь заметен однозначно, но привкусов и смещения акцентов вкуса нет. Огромный плюс в том, что он не сладкий. Вода на Барбадосе тоже средней мягкости, «типичная» :) Ром и ром, даже не знаю, с какой стороны его описывать. Без выкрутасов и сбокубантиков. Одобряю. Но не купила :)
Пошли мы дальше в поисках рома и наткнулись на «новичка» - судя по всему, они практикуют независимый розлив. Потому что на лейблах бутылок стоит, в первую очередь, из какой она страны и сколько лет выдержки. Супруг заинтересовался кубинским ромом, потому что мол ни разу еще не пробовал. Ему не зашло настолько, что я пробовать даже не стала. По описанию – кошмарно сладкий ром с очень высоким содержанием алкоголя. Очередной раз убедилась, что нефиг лезть на Кубу. Но я ж так просто дальше не пойду – ознакомившись с ценниками (там стоит название, главные вкусовые особенности и цена), я заинтересовалась ромом с Доминиканской Республики. Знакомьтесь – Rum Artesanal 8 years:
Да, сладкий, но одновременно и тягуче-древесный. И алкогольный. Вкус меняется прямо на языке – тяжелое дерево -> карамель -> тропические тяжелые пряности. В послевкусии изюм :))) Взяла себе бутылочку на 200 мл :)))
Дальше был стенд Cadenhead’s, я в их качестве уже уверена, поэтому пошла в гости. В гостях были исключительно бочковые крепости! Выбирала по названию и выбрала Glenlivet 21 y.o.
Бармен на меня внимательно посмотрел, потом ткнул пальцем в бутылку и сказал – будь себе другом, разбавь!.! Я посмотрела, куда он ткнул, и мне поплохело... 61,7%. Печень Лены покоряет Эверест... Когда я поднесла нос к бокалу, то пошатнулась. Когда муж посмотрел на меня, то взял меня под руку и приближаться хотя бы на полметра к моей жидкой бомбе отказался. Правильно сделал! Я его неразбавленным нюхала – и совершенно зря! Такой виски надо катать в бокале полчасика, чтобы все алкогольные пары выветрились и дали ход собственно аромату виски. Лады. Рядом стоял бокал с водой и пластиковые пипетки – набирай и разливай. Набрала 1,5 мл (на налитые мне 20 мл), капнула, покачала, глотнула – ох-х-х-х-х!.. Кислый, деревянный, пряный! Настойка на портянках?.. Алкоголь такого калибра, словно во рту ядерная война и я со своим свиным рылом в калашный ряд! Когда я снова вспомнила, как дышать, то налила еще 0,5 мл воды. И совершила ошибку, потому что после этого виски стало невозможно пить – алкоголь развернулся еще сильнее, а вкус стал слабее. Никогда не считала себя любительницей медицинского спирта и сейчас не считаю. Я не смогла допить, вылила остатки и запила примерно пол-литром воды из кулера. Короче, опять какого-то лешего поперлась туда, где меня не ждали. Надо начинать со стандартной линейки Гленливета, а потом уже покорять горы... Неподготовленным категорически не советую!
Ладно, Гленливет меня почти уложил – надо сменить направление и пойти к японцам. Suntory Hibiki я уже знаю и не оценила. Теперь на очереди Yamazaki. Подхожу к стенду – и вижу, что стоит Ямазаки бочковой крепости, у которого шот стоит 30 евро (к слову, нормальный ценник шота на выставке – от 2 до 10 евро). Я пучу глазки и мило интересуюсь, а есть ли у них Ямазаки НЕ бочковой крепости? Меня посылают в другой конец стенда, и там они стоят. Когда я увидела Yamazaki Sherry Butt, то очень заинтересовалась и уже почти заказала... как взгляд мой упал на ценник. 45 евро шот, 435 евро бутылка. Я на лету переобулась и попросила Yamazaki 12 y.o., он как бы в 3 раза дешевле...
Теперь о вкусе. Сначала кисло-перченый, алкоголь чувствуется очень хорошо, потом алкогольное щипание языка затихает (через где-то 1,5 секунды), и... и ВСЁ! И ноль! Вкуса нет, послевкусия нет, аромат где-то рядом... Я не понимаю этих людей! Не понимаю! Почему они думают, что европейцы поведутся на их дикий ценник, за которым ничего (кроме понтов компании) не стоит? У нас Шотландия под боком, мы туда (еще) без визы на выходные летать можем, там если бутылка стоит такие деньги, то ее содержимое это заслужило!.. Я в полнейшем акуе от маркетинговой политики японцев. Мой вердикт – если денег жалко, то лучше не трогайте!
Идем мы дальше, я пытаюсь состыковать в своей голове ценник и качество – и упираемся в стенд с текилой. Ну наконец-то попробую текилу на ФС! :) Обычный покупатель знаком с возрастными категориями reposado и añejo – до года и 1 год. А там стояла extra añejo – трехлетняя выдержка. И бармен мне говорит, наливая, - текила прикольна еще тем, что ее финишировали в бочках из-под красного вина! Тут у меня глаза на лоб полезли – что, еще и текилу финишируют?.. Знакомьтесь – Cava de Oro extra añejo:
Для текилы она очень сладкая! Красное вино чувствуется и в аромате, и во вкусе. Ну и дерево, конечно же, куда ж без него – таки 3 года в бочках... Она также супер-мягкая, ни в какое сравнение ни с ромом, ни с виски не идет. Сам по себе напиток забавный, но я девушка суровая, для меня текила тоже должна быть... более «текильной». Какая-то профанация ремесла получается. Не, не буду брать.
После текилы стоял стенд с виски из Индии. Ага, Индии. У нас с билетом на вход шли подарочные купоны, в т.ч. на этого товарища. Ну, заказали Paul John Brilliance 6 y.o.
Эхем.
Ахам.
Тьфу!
Не смогли допить, вылили.
В аромате пряности и... карри? Вы серьезно? Я что, выпью и сразу пойду танцевать?.. :))) Во вкусе просто мега-взрыв пряностей во рту – словно лицом в лавку специй упал. Потом начинает доминировать перец – и алкоголь на заднем фоне маячит. Ребята, я еще жить хочу! Руки прочь!
Ладно, наэкспериментировалась на весь год наперед, пошли мы к знакомой классике. Glenmorangie Lasanta. Квинта Рубан я уже пробовала дома, он мне зашел просто волшебно, я была бы очень не против, если бы Ахим, уходя, забыл бутылку у меня дома :)))))))) Итак, Ласанта:
Как Квинта меня совратил, так Ласанта вернул в наш мир обратно. Никогда бы не подумала, что Гленморанжи позволяет себе выпускать продукт с сивушными маслами в аромате. Пришлось ходить и крутить бокал, чтобы хоть понюхать можно было. В аромате, к сожалению, алкоголь продолжал доминировать, поэтому попробовала на вкус. Супер-кислый (что, кто-то пробует сусло в торфе вымачивать?..), перченый, алкоголь обжигает язык. По сравнению с Квинта – отвратительно, почти несъедобно. Или же у меня язык был обожжен после моих экспериментов выше. Надо будет дать Ласанте шанс на трезвую голову. Как-нибудь.
Затем подошла к стенду Glenfiddich и запробовала Fire & Cane из экспериментальной серии.
Аромат очень приятный: сандаловое дерево, пряности, легкий намек на торф. А вкус оказался менее приятным: торфяная кислота, очень хорошо заметный алкоголь, потом приходит т.н. «сладкое дерево». Послевкусия почти нет, просто горло теплое. В который раз замечаю, что независимо от моего уровня трезвости Гленфиддих не раскрывается должным образом. Не могу его прочувствовать! :((
Но давайте лучше о хорошем :) В этом году снова приезжал Arran :))) И когда я еще в пятницу подошла, чтобы угостить Wa78 Sauternes Cask, то увидела, что у них стоит и Machrie Moor!
(На лейбле Бран в ошейнике! :)) ) Я за ним 2 года охочусь! Да ну наконец-то! Сколько ж можно ждать! Плиз, полный драм! И вот где я снова расцвела :))) В аромате легкое дерево, свежесть, самая капелька кислоты. Вкус – очень необычный торфяной виски! Арран обычно нейтральные и каск финиши делает, а Махри Моор – их торфяной продукт. Такого ласкового, ненавязчивого, «заигрывающего» торфа я нигде не пила! Торф = кислота, но здесь совершенно не доминирует, а так, намекает. Чувствуется дерево, но (как и у Буна) осина, липа... Приятный во всех отношениях копченый вискарь! С первого драма попал на мой Must Buy лист :))
Ах да, я упомянула Бун? Он тоже был :))) Я решила познакомиться с Bunnahabhain Stiùireadair. Не пытайтесь это выговорить самостоятельно. Стю-ра-дур. Означает в переводе «кормчий».
Это NAS виски – No age statement. Намешано всякого, иными словами. Аромат – классика Буннахавейна. Йод, вородосли, соль, словно стоишь на лодке у берегов Айлы :) А на вкус он незрелый. Невыстоявшийся. Слишком много кислоты для Буна. Слишком сильно печет от алкоголя. Понапихали туда молодняка – вот и результат. Не очень, короче. Я привыкла к зрелой классике, Стюрадур меня не убедил.
Еще мы попробовали Бругаль (Доминиканская Республика). Мне посоветовали Brugal 1888.
На нем было написано doblemente añejado = дважды вызревший. Так и есть. 7 лет в бочках из-под бурбона, 7 лет в бочках из-под шерри. Аромат это подтверждает сразу: моя любимая комбинация из дерева и пряностей – ванили и корицы :) Вкус у него под стать аромату – древесный и сладкий одновременно, потом горло становится теплым :) Пить его нужно аккуратно – алкоголь не чувствуется, но очень быстро доходишь до «летят утки вторые сутки»! :)))) Вкусный, оригинальный, выдержанный и сбалансированный, мне понравился!
Пока шли от Бругаля, увидели стенд с ромами от Damoiseau (Гваделупа). Пока супруг рассказывал о своих впечатлениях от миллезимного 1991 Дамуазо и пробовал эдишн 2008 года (а потом ему 200 мл бутылечек от миллезима 1995 подарили...), мне налили Valedor Rum Cordeal.
Это не ром, не-а. Это ромовый ликёр. Вот этот напиток очень (!) сладкий, густой и тягучий, к сладости примешиваются пряности, ну и алкоголь заметен, куда ж без него. Вкусно, но много не выпьешь. Шота в 20 мл мне как раз хватило! «Утки летят», в постель! Довольно-таки укладывательный напиток!
Под конец докладываю – муж опять купил себе (!) виски! Да что ж такое-то? Этот вискарь он пробовал 3 раза – на трезвую голову, на нетрезвую голову и на (сравнительно) трезвую голову на следующий день. Все 3 раза виски пошел очень хорошо.
Поэтому The Irishman Founder's Reserve теперь занял место в нашем баре. Потом по домашнему тейстингу отпишусь, потому что мне, как обычно, не досталось... :)
Ну вот вроде бы и всё! Сходила плодотворно, разных эмоций получила много, обо всем доложилась, что вспомнила :)))
На сим раскланиваюсь и горячо приветствую бурные дискуссии по моей очередной батарее алкоголя. Всем любви и качественного алкоголя!