Серия «Популярно про ТК РФ»

Популярно про трудовое право. Часть 1.3

Привет, читатель!)
Сегодня (я надеюсь) завершим тему отпусков. И расскажу я сегодня про отпуск для льготных категорий граждан - какие льготы и плюшки для них предусмотрены.

Работники с инвалидностью.

Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Также у данной категории работников есть право воспользоваться отпуском б/с и работодатель не вправе этому работнику отказать. Максимально установленная продолжительность такого отпуска составляет 60 календарных дней за один рабочий год. Безусловно, работодатель может отпустить работника-инвалида в отпуск за свой счет и на больший срок, но предоставление отпуска свыше 60 календарных дней – право, а не обязанность работодателя.

Родитель (опекун) ребенка-инвалида.

ТК даёт право одному из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида брать 4 оплачиваемых доп.выходных в месяц. Но использовать их может только один из родителей. Вы можете брать как по одному дню, так и все сразу. Еще их можно разделить со вторым родителем.

Пока порядок предоставления таких выходных регулирует постановление № 1048, но с 1 сентября его отменят и начнёт действовать постановление правительства № 714. Согласно ему один из родителей, опекун или попечитель сможет суммировать выходные по уходу за ребёнком-инвалидом в течение календарного года. Использовать можно будет единовременно 24 дня отдыха. Количество дней не должно выходить за пределы общего числа допвыходных, которые сотрудник может использовать в течение года. Так, сотруднику положено 4 выходных дня в месяц, а всего за год 48 дней. Конкретные даты, когда сотрудник хочет использовать 24 дня отдыха подряд, нужно согласовывать с работодателем.

Важно: есть случаи, когда воспользоваться правом на доп.выходные родитель ребёнка-инвалида не может. Эти выходные не предоставляют:

  • в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска за свой счёт;

  • во время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (РКС) и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС).

Для данных работников предусмотрен дополнительный отпуск к основному ежегодному, т.е. он плюсуется к ежегодному (который 28 или 30 дней, если Вы имеете инвалидность).

  • для работников РКС - 24 рабочих дней;

  • для МКС - 16 рабочих дней.

Право на доп.отпуск у работника возникает по по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы в РКС и МКС.
В случае увольнения до истечения 11 месяцев денежная компенсация за доп.отпуск не выплачивается.

Также важно помнить, что работники организаций, расположенных в РКС и МКС, вправе воспользоваться бесплатным проездом к месту проведения ежегодного отпуска. Раз в 2 года работодатели должны компенсировать им стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно в пределах РФ.

Право на компенсацию расходов возникает у сотрудника вместе с правом на отпуск за первый год работы в «северной» организации. Размеры, условия и порядок компенсации определяют коллективным и/или трудовыми договорами, а также ЛНА (ст. 325 ТК РФ).

Все доп.отпуска можно заменить денежной компенсацией, а вот 28 дней обязательного ежегодного отпуска деньгами взять нельзя.

Беременные женщины.

Данная категория работников имеет не просто плюшки, а привелегии на получение плюшек. Т.е. все отпуска и положенные доп.отпуска предоставляются по требованию работника, и согласие работодателя не обязательно. Например, я после больничного по беременности и родам взяла ежегодный отпуск в размере всех накопившихся дней. Тут нужно понимать, что в этот период женщина не будет получать пособия по уходу за ребенком, но тут уж нужно взвесить, что лучше для самой женщины. В моем случае отпускные за ежегодный отпуск были почти в 3 раза больше пособия за тот же период, так что выбор был очевиден.

Многодетные родители.

Данная категория работников имеет право выбрать удобный для себя период ежегодного отпуска и работодатель не в праве им отказать. Но есть важный момент: старший ребенок должен быть не старше 18 лет, а младший - не старше 14.

P.s.

Работодатель обязан выплатить весь объем отпускных за 3 дня до начала отпуска. Нарушение этого момента дает работнику право на компенсацию или перенос отпуска.

Данный список льготников не исчерпывающий, существуют также доп.отпуска за вредность и др. Но это наиболее часто встречающиеся моменты, про которые также просили рассказать комментаторы в предыдущих постах.

Вопросы и критика категорически приветствуется!

Всем приятного дня))

Показать полностью

Популярно про трудовое право. Часть 1.2

Как всегда бывает в таких случаях, много комментариев, всем не ответить) поэтому пост-дополнение про отпуска.

Сразу хочу сказать большое спасибо всем коллегам и просто знатокам, которые очень правильно отвечают на вопросы комментаторов и критикуют меня) это всегда очень полезно. И вообще приятно, что есть знающие люди.

Есть еще один очень важный момент. Трудовой кодекс по очень многим моментам говорит "по согласованию", "по соглашению сторон" и т.п. Это значит, что в трудовом праве подразумевается, что все работники и работодатели - взрослые и адекватные люди и смогут прийти к компромиссу. К сожалению, это не всегда так и работник или (что бывает чаще) работодатель, начинает трактовать ТК в свою пользу. Вот с отпуском получается как раз тот случай, когда именно работники начинают с пеной у рта доказывать, что отпуск - это их право, а не обязанность. Строго говоря, так и есть. Но добросовестный работодатель получается заложником ситуации: он составил график отпусков, уведомил работника, а тот встает в позу и говорит "не хочу идти в отпуск!". Работодатель предлагает пойти навстречу и перенести отпуск. А это, между прочим, может повлиять на работу организации. Например, медсестра А хочет уйти в отпуск не с 1 июня, по графику, а с 1 августа. А с 1 августа по графику уходят другие.
А если уж работник совсем не хочет оформлять отпуск, то работодатель вынужден просто идти напролом. Есть график, вас уведомили - досвидули, гуляй, Вася! И тут он будет полностью в своем праве, нравится нам, работникам, это или нет.

И еще)) Посты мои имеют цель посвятить большинство людей просто в суть, а не в тонкости. Поэтому мне неизбежно приходится прибегать к упрощению и обобщению. Это как научпоп - посмотрев ролики на ютубе, кандидатом наук не станешь. Но кого-то научпоп может вдохновить на более глубокое погружение в ту или иную науку, а это уже здорово.

  1. В комментариях мне справедливо навтыкали про п. 6 (и не только). Это пикабу - я знала, на что шла))
    Сейчас буду оправдываться)) действительно, право на отпуск возникает после отработанного полугода у данного работодателя. Полный же отпуск, как я и писала, вам будет положен только после года. Бывают случаи, когда работодатель добрый-щедрый и отпускает работника на все 28 дней после полугода работы, но это его, работодателя, право, а не обязанность.

  2. Перенос/ продление отпуска в связи с больничным.
    Если вы заболели уже в отпуске, то отпуск продлевается автоматически, если вы не высказали пожелания о переносе. Или если работодатель перенос отпуска не согласовал (ст.

    124 ТК РФ).
    Если же все хотят перенести и договорились о датах переноса, то в бухгалтерию придется вернуть часть отпускных. Иногда, чтобы упростить жизнь себе и работнику, работодатель молча продлевает отпуск и работник даже не знает о праве переноса.

    Если же вы заболели незадолго до начала отпуска, и на момент даты начала отпуска всё еще находитесь на больничном, то отпуск переносится, как говорится, по-любому. Тут проще - отпускные возвращать не надо. Но опять же надо прийти к договоренности с работодателем.

    Еще один важный момент. Как верно подметил Qwendy , действительно, отпуск будет продлеваться, только если заболел сам работник, а не ребенок (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Обидно, но увы. Но имейте в виду, что вы можете открыть больничный по уходу с даты выхода на работу, и вот он уже будет оплачен.

  3. Календарные / рабочие / выходные/ праздничные дни.

    Рабочие: пн-пт.

    Выходные: сб-вс.

    Календарные дни: все дни, включая выходные.

    Праздничные: нерабочие:

    • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

    • 7 января – Рождество Христово;

    • 23 февраля – День защитника Отечества;

    • 8 марта – Международный женский день;

    • 1 мая – Праздник Весны и Труда;

    • 9 мая – День Победы;

    • 12 июня – День России;

    • 4 ноября – День народного единства.
      При расчете отпуска в дни отпуска попадают выходные. Т.е. они тоже будут оплачиваться и считаться отпуском. А вот праздничные дни в отпуск не выходят и при попадании в период отпуска будут его продлять.
      Поэтому всем бы нам хотелось брать два раза по 5 дней с пн, а не сразу 14 дней.

  4. Почему не стоит болеть или идти в отпуск после праздников в январе/мае. Формула расчета отпускных.

    Тут всё довольно просто. Всем известно, что в январе/мае много выходных и праздничных дней. Однако зп за эти месяцы вы получаете полную. Следовательно, ваш рабочий день становится дороже. А вот отпускной день - нет.

    Рассчитать примерный размер отпускных легко: разделите зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножьте на количество дней отпуска.

    Например, ваша зарплата — 100 000 рублей, а отпуск в январе после праздников — 23 дня.

    100 000 / 29,3 × 23 = 78 498.

    Если хотите более точного расчета, то вы должны знать свой среднедневной заработок.

  5. Компенсация за накопленный отпуск.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях: 1) если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска;
    2) если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 ТК РФ).

    Так что 28 дней надо гулять обязательно, деньги за неотгулянные получите только при увольнении.
    Кстати, у компенсации накопленного отпуска нет срока давности) т.е. если работодатель вам не выплатил компенсацию, то вы имеете право ее взыскать в любой момент.

  6. Дополнение по отпуску б/с. Благодарю Inq.ravenor, очень точно подметил, привожу цитату его комментария:

    "Ну ещё надо отметить, что отпускной период смещается на количество дней, превышающих 14 использованных дней бс в конкретном отпускном периоде. Грубо говоря если отпускной период с 1.09.22 по 31.08.23 и в этот период было в совокупности взято 20 дней бс (к примеру), то период смещается на 6 дней (по 06.09.23). Но начиная с нового отпускного периода (7.09.23-06.09.24) можно брать бс «по новой» с теми же правилами".

На некоторые комментарии я или другие знающие комментаторы уже ответили адресно, так что не стала включать их в данный пост. Была также просьба рассказать про дополнительные отпуска льготных категорий граждан. Тема обширная, с множеством "но" и частных моментов, так что не переживайте, обязательно запилю пост на эту тему в ближайшие дни.

Показать полностью

Популярно про трудовое право. Часть 1

Приветствую, жители Пикабу!

Я работаю в отделе кадров, и практически ежедневно сталкиваюсь с ситуациями полного незнания работниками своих трудовых прав и обязанностей. И это печально. Так что я решила создать серию постов, популярно разъясняющих некоторые моменты трудового права и трудовой практики в РФ, наиболее часто встречающихся в моих трудовых буднях.

Но прежде должна уточнить, что я именно кадровик, а не юрист или HR, хоть эти направления очень тесно связаны, всё же подбором и адаптацией персонала я не занимаюсь, в суды не хожу. Моя тема - "бумажки". Так почти все мои коллеги называют прорву документов, с которой мне приходится работать. И как бы сильно им не хотелось сделать вид, что эти бумажки их не касаются, к сожалению, касаются)

И начать хочется с наболевшего - с отпусков!

Популярно про трудовое право. Часть 1 Отдел кадров, Отпуск, ТК РФ, Длиннопост

Каждый работник, оформленный по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней (Статья 115 ТК РФ).
Это знают все) Но что это значит на практике?

1. Право на отпуск = обязанность. Да-да, вы должны каждый календарный год "отгуливать" 28 дней своего отпуска. Даже если вам не хочется и вы не устали.
2. Что будет, если по различным обстоятельствам вы все-таки не "выгуляли" весь отпуск?
"Неотгулянные" дни не сгорают и никуда не исчезают - они копятся. Что это значит? А то, что в следующем году вы имеете право "догулять" накопленный отпуск, а если этого не случиться до вашего увольнения, то вместе со всеми положенными выплатами вы должны получить компенсацию за накопившийся отпуск.
3. Как же правильно приплюсовать накопленный отпуск к положенному ежегодному? Эти дни необходимо отразить в графике отпусков (ТК РФ Статья 123).
Во всех организациях к нему относятся по-разному. Где-то вообще не составляют (при проверке за это работодателю будет а-та-та), где-то составляют, но не соблюдают, а где-то соблюдают самым строжайшим образом. Следует сказать, что утверждаться он должен не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года.
В нашей богоспасаемой организации ежегодно при его составлении я слышу нытьё про то, что люди совершенно никак не могут спланировать свой отпуск так сильно заранее (за полгода). Тем временем я знаю организации, в которых график отпусков на будущий год утверждается летом текущего года и соблюдается он очень и очень строго. И как люди живут... но мы отвлеклись.
Зачем вообще нужен этот график? ну банально, чтобы у работодателя все работники не свалили в отпуск в один день. И еще, чтобы работодатель не "забыл" предоставить столь желанный отпуск работнику. График отпусков защищает как работодателя, так и работника. Вещь, в общем, хорошая. Так что указывайте все-все даты желанного отпуска в графике и будет вам хорошо.
4. Можете ли вы разделить свой отпуск на несколько кусочков?
Да, можете, все периоды необходимо отразить в графике отпусков. Один из периодов обязательно должен быть не менее 14 календарных дней (Статья 125 ТК РФ).
5. Что будет, если во время отпуска вы заболели? Ситуация обидная, но не пугайтесь - смело берите больняк! Если в период отпуска у вас появился официальный больничный лист, то отпуск будет продлен на количество дней больничного листа.
6. Когда вы можете пойти в отпуск?
Вот тут начинается вынос мозга. Дело в том, что отпуск предоставляется после 1 отработанного года у данного работодателя. По согласованию с руководством вам может быть предоставлено 14 дней отпуска после полугода работы. "Вроде несложно, где вынос мозга?", - спросите вы) а вынос мозга начинается, если попытаться разобраться с периодом отпуска. Всё вышеперечисленное понятно и просто, хоть иногда и вызывает бурю возмущения. Но вот период отпуска всегда становится чем-то, что заставляет шестеренки в мозгу скрипеть и клинить.
Период отпуска начинает исчисляться с момента трудоустройства, а не с начала нового календарного года. Т.е. если Вы пришли на работу 10 октября 2022, то 28 дней любимого отпуска вам станут положены только 9 октября 2023. А на моря косточки погреть хочется уже вот прям щас. И вот вы приходите такой уставший к начальству "насяльнике, устал сильно, пусти отдохнуть на месяц", а начальник, мило улыбаясь, говорит, что на сегодняшнюю дату (26.07.2023) вы заработали только 21 день (что, в общем, лучше, чем 14).
Математика проста. Мы считаем, что в среднем за месяц вы зарабатываете 2.33 дня своего ежегодного отпуска. Придя на работу в октябре прошлого года, к июлю текущего вы отработали 9 месяцев. 2.33 * 9 = 21 (ну почти).
Иногда работодатель идет работнику навстречу и предоставляет отпуск авансом в надежде, что вернувшись, вы продолжите работать и не уволитесь раньше 9 октября 2023.
Но все мы понимаем, что иногда работник уходит раньше, чем работодатель надеялся. И тогда у работодателя не остается другого выхода, кроме как просить работника разрешить ему удержать нужную сумму. Да-да, просто так работодатель не имеет права удержать сумму отпускного аванса, работник должен написать заявление, что он не против перерасчета.
7. Отпуск без сохранения содержания. Или по-народному "за свой счет".
Вы имеете право по согласованию с руководством взять отпуск б/с. (ст. 128 ТК РФ). Но если этот отпуск превышает 14 дней, то оставшиеся дни будут вычтены из периода ежегодного отпуска (ст. 121 ТК РФ). Да-да, если вы решите на месяц взять б/с, то ваш период отпуска сдвинется на 16 дней. Т.е. пойти в отпуск на 28 дней вы уже сможете не 9 октября 2023, а 25 октября. И так далее.
На сегодня у меня всё. В следующий раз расскажу, как хитрые работодатели оформляют работника так, чтобы не платить ему за отпуск (спойлер: договоры ГПХ).

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!