Ответы к посту
Общение с детьми

Ответ на пост «Общение с детьми»

" Мы сейчас пописаем в баночку", сказала тётя докторпятилетнему мне....
-А вы то зачем будете писать? Это же меня мама привела...
Лет пять мне было, сечас 60, но ситуацию и свое удивление помню. Не помню только, почему нужно было писать в поликлинике, а не принести с собой. Спасибо ещё, что не "мы покакаем"...

Ответ на пост «Общение с детьми»

Автор все правильно делает. Очень похожий подход в частной клинике, куда я водил и вожу своих детей. И ни разу мы оттуда не уходили со слезами, наоборот.

Всегда медсестра или врач общаются на уровне глаз ребенка. Всегда если процедура или неприятный осмотр, прямо говорят, слушай, вот я сделаю то и то, будет неприятно и даже больно. Можешь ругаться и даже кричать, только не дергайся, тогда все будет быстро. Ты немного, совсем немного потерпишь и станет сразу лучше. А я тебе потом наклейку подарю. Договорились? Договорились.

И ни разу не было слез и криков. Максимум таращили глаза и мужественно сопели. Наклейку получали и улыбались.

А, ещё при заборе крови с пальца у них во-первых, прокол делается одноразовой "ручкой" как у диабетиков для глюкометра (не больно от слова совсем, я попросил такой один раз и на себе проверил) и потом лепят яркий пластырь с картинкой. В результате с кабинета забора дети выходят весёлыми и гордо держат яркий палец, а не в слезах-соплях.

Ответ Nostromo02 в «Общение с детьми»

В детстве для меня забор крови был больше страшный, чем болючий, хотя больно было тоже, а вот с возрастом ситуация поменялась в неожиданную сторону - меня начинало ещё и мутить. При чем мутило только при заборе с пальца, из вены такого не было - обтыкайте мне их хоть все.

Лет 12 назад пошла в поликлинику кровь сдавать. Из вены кровь брать отказались, а скарификатором у меня отношения уже были не очень. Как и сам скарификатор. Если судить по его внешнему виду и остроте лезвия, он должен был помнить Брежнева молодым.

Медсестер предупредила, что раз не возьмут из вены, то пусть приготовят нашатырь, может понадобиться. На что тетеньки посмеялись и сказали, что бы не выдумывала.

Организму, как и мне, эта ситуация не понравилась, и кровь из пальца выходить не хотела. Поэтому одна из тётенек начала мне давить на палец так, будто хотела не пять капель крови, а всю душу целиком. Впрочем, давила она недолго, потому что плитка на полу процедурного кабинета стала стремительно ко мне приближаться и от окончательной нашей встречи меня спасла вторая медсестра.

- Ой, говорит, мы думали, вы шутите!

Ну да, я же в поликлиники бесплатный стендап показывать хожу.

Понюхала ватку с нашатырем и пошла в платную лабораторию сдавать кровь из вены. Больше экспертментов с капиллярной кровью я не ставила.

Показать полностью

Ответ на пост «Общение с детьми»

Помню уже в 5 -6 классе я была единственная, кто рыдала перед прививкой. Потому что с детства мне врали «врач только посмотрит» , ага… в дальнейшем я каждый раз, даже просто в очереди у педиатра переживала так, что тело трясло и глаз дергался, а вдруг опять сделают больно... А в 13 лет после операции меня повезли «на перевязку» и сделали пункцию спинно-мозговой жидкости вместо перевязки. Мама моя думала, что мне лучше не знать, чтобы не переживать, а врачи подыгрывали. Простила маму, но помню ту горечь предательства. Говорите детям правду, не предавайте их веру в ваши слова.

Ответ на пост «Общение с детьми»

Пошли с сыном сдавать кровь из пальца(года 4 ему было) Сажусь, сажаю ребёнка на колени. Врач (медсестра?) говорит:-Не бойся, будет не больно.
Я возмущённо бухчу:- Будет больно, но не сильно. Надо потерпеть. Зачем ребёнку сказки рассказывать.
Она смотрит на меня как на дурака, молча достаёт какую-то пробирку, прикладывает к пальцу и набирает кровь. Через 10 сек говорит всё.
Сын: Было не больно.
Я: Извините)
Ну кто мог знать что за 15 лет процесс забора крови так разовьётся))))

Общение с детьми

Общение с детьми Скорая помощь, Медицина, История болезни, Врачи, Медики, Больница, Дети

Я считаю, что дети — это маленькие взрослые. И за время работы на Скорой выработал свой стиль общения с ними.

Приветствие. Не красиво оказывать помощь, даже не зная имени человека (а ведь ребёнок тоже человек). Понятно, что имя у меня записано в карте вызова. Понятно, что мать обязательно вставит свои пять копеек и перебьет. Ребёнку это важно. Его уважают. Поэтому я спрашиваю его имя, говорю своё. Контакт налажен.

Уровень. Разговаривать сверху вниз с ним будут родители, учителя и другие страшные взрослые. Встаю на колено, чтобы глаза были на одном уровне. И говорю. Спокойно. Теперь я в его "низком" мире. Не "высокий чужой".

И самое главное — это правда. Врать детям вообще противопоказано. "Укольчик поставят, будто комар укусит! Это не больно!".

Нет, нет и ещё раз нет! Что за стереотип? Это же обман. Через секунду он поймет, что родители опять врут, а врачи — плохие. Нет!

Говорю всегда честно. Будет больно. Но быстро. Тебе надо это перетерпеть и после станет легче, договорились?

Так он понимает, что от него хотят. Улавливает смысл (дети в принципе умнее, чем думают их родители).

Мне кажется — это правильно. По крайней мере, я бы хотел, чтобы ко мне в детстве относились также.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!