Ответ на пост «Кинешемский фритюрный пирог»

А мы специально съездили в Кинешму, чтобы этот фритюрный пирог попробовать. @dinaike писал, что в Русской избе он не айс, надо было послушать его, в Гугле не нашёл где ещё его подают, кроме того, внезапно пошёл в ливень и пришлось забежать туда... Фарш был не такой, как у ТС, а какой-то варёный. Но тем не менее, тесто офигенное и бульон вкусный. Может кто напишет где его делают по труъ-рецепту?

Ответ на пост «Кинешемский фритюрный пирог» Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Кинешемский фритюрный пирог» Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 2

Кинешемский фритюрный пирог

Кинешемский фритюрный пирог Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост

Никогда не был в Кинешме зимой. Весной, летом и осенью — десятки раз. А вот в холодное время года этот прекрасный город на великой реке оставался в стороне от моих путешествий. В январе этого года удалось исправить данную несправедливость, и вот я уже с коллегами брожу по Волжскому бульвару.

Как оказалось — Кинешма прекрасна всегда. Сейчас она даже намного объемнее кажется. Вся Волга накрыта льдом и снегом, сразу создается ощущение, что город стоит на границе с огромной бесконечной степью.

Чем же заняться после прогулки? Правильный ответ: схомячить что-нибудь вкусное и горячее. Что же выбрать? Конечно царский-королевский кинешемский фритюрынй пирог. Это настоящий местный бренд, который сохраняют уже не одно десятилетие.

На самом деле это блюдо обросло огромным количеством историй и версий создания.

Официальная история его создания следующая: в 50-е годы прошлого века в Кинешму с семьей приезжает Анатолий  Щеголкин. Тут он и разрабатывает для одного заведения общественного питания новое блюдо — тот самый фритюрный пирог с бульоном.

Кинешемские журналисты нашли и другую версию, что он возродил местный классический рецепт такого пирога, который подавался тут еще до Революции.

Как было на самом деле нам уже не узнать, но в любом случае с 1970 годов рецепт этого блюда был массово известен и о нем как о кинешемском пироге писали даже в Советских журналах.

Вот уже более 20 лет его готовят по рецепту Анатолия Ивановича Щеголкина в самом центре города в ресторане «Русская изба».

Если захотите повторить дома это вкусное блюдо, то специально для вас я узнал его секретный рецепт у владельца этого ресторана-музея. Игорь Юрьевич Голубев рассказал следующее:

«Берется обычное тесто дрожжевое. Раскатывается миллиметров 8 толщиной и сантиметров 20-25 в окружности. Туда укладывается заранее приготовленное телячье мясо прокрученное вместе с луком, посоленное со специями. Складывается. И направляется во фритюрное масло. Вот и весь секрет.»

«Есть его тоже надо по-особому. В серединочке вырезается небольшая дырочка, туда заливается несколько ложечек бульона телячьего, который подается к этому блюду. Пирог настаивается и чуть сдувается. Через 3-4 минутки можно его кушать»

Согласен, что на точный рецепт это не особо похоже — видимо скрывают от нас с вами тайну точной рецептуры. Ну и ладно. Я человек простой и с радостью поем этот пирог в Кинешме

Но если у вас есть точная рецептура в граммах — давайте добавим ее.

P.S. Главное помнить, что не надо в пирог заливать целую чашку бульона. Мой коллега решился на такой эксперимент, так в итоге его пирог был похож на кораблик в бульонном озере.

В целом же очень круто, что в разных районах области сохраняют и возрождают старые рецепты. Туризм это же не только музеи и архитектура, но и в том числе гастрономические изыски.

Так что если планируете приехать в Кинешму — обязательно попробуйте пирог.

P.P.S. Надеюсь, что вы не читали этот пост на голодный желудок.  А то мне будет стыдно. Но это не точно :)

Кинешемский фритюрный пирог Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост
Кинешемский фритюрный пирог Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост
Кинешемский фритюрный пирог Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост
Кинешемский фритюрный пирог Еда, Кухня, Кинешма, Ивановская область, Пирог, Рецепт, Достопримечательности, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!