Ответ на пост «Предновогодняя дегустация!»

В далёком советском детстве нас, детей, часто собирали на даче бабушек. Мы все, дети разных возрастов, приходились друг-другу двоюродно-троюродно-семиюродными братьями-сестрами. Жили в относительно небольшом городе на Урале.

Помню, однажды приехала родня из Москвы, привезли двух дочек. У одной из них был порок сердца. Почему-то одним из методов лечения (или какой реабилитации, поддержки что-ли...) была чёрная икра. Синюю банку я помню до сих пор. Во время завтрака с парным молоком, оладушками-блинчиками, вареньем, ягодами, творогом и прочими вкусняхами сельской жизни, родители этой девочки доставали из холодильника эту синюю банку. И совали ложку икры ей в рот. Только своей дочке. На глазах остальных детей, сидящих за большим круглым столом. Потом банка убиралась в холодильник до следующего завтрака.

Честно, я помню это до сих пор. Это удивление (почему только ей), любопытство (интересно, вкусно или нет, что это вообще такое), частичное сочувствие (а, ну она-то больная, может скоро умереть).

Но нас-то ведь приучали делиться... Хоть конфеткой, хоть яблочком, как так... Может, она и невкусная была для детей. Но вот этот ритуал:давать что-то только одной, на глазах остальных детей... Не понимаю до сих пор.

К слову, я не люблю чёрную икру. Красную так, в охотку. И абсолютно не переживаю, если её не будет на моём столе на какое-то торжество. Я могу её себе позволить, и ту, и другую. Может, поэтому спокойна.

Девочка эта выросла, всё у неё хорошо. Видимо, икра сделала "своё чёрное дело".))

Ответ на пост «Предновогодняя дегустация!»

В моем далеком детстве мама вбила себе в голову, что ребенка надо кормить красной икрой. Вплоть до моих 13 лет икра существовала лишь в виде: "Как только ребенок продерет глаза утром после сна, сунуть ему десертную ложку икры. Заставить тщательно прожевать и проглотить. Завтрак строго через полчаса. Заесть хлебом, запить водой - запрещено". Это вместо рыбьего жира, ведь рыбий жир - гадость несусветная (по мнению маменьки).

Если где-то мы покупали бутерброды с красной икрой или нас угощали (было такое, да), то мама тщательно счищала икру в мой рот с бутерброда, а сама с жертвенным укоряющим видом доедала хлеб с маслом - мол, смотри, как я ради тебя!. А я мечтала хоть раз в жизни попробовать, каково это - икру с чем-то, а не в голом несъедобном виде...

Я не ела красную икру вплоть до 30 лет. Не выносила запаха, вида и вкуса. Сейчас немножко могу в охотку с бутербродом. Рыбий жир люблю до сих пор. Покупаю в аптеке бутыльки и выпиваю залпом. Это же обалденно - масло пахнет рыбкой!

Предновогодняя дегустация!

Купили перед новым годом красную икру, а доча которой 5 лет очень её любит! Сделали по бутербродику, отведали, всем понравилось. Дочка говорит- Вкусно, а можно ещё бутербродик, только без хлеба... И без масла... С ложечки!

Отличная работа, все прочитано!