Ответ на пост «Предновогодняя дегустация!»
В далёком советском детстве нас, детей, часто собирали на даче бабушек. Мы все, дети разных возрастов, приходились друг-другу двоюродно-троюродно-семиюродными братьями-сестрами. Жили в относительно небольшом городе на Урале.
Помню, однажды приехала родня из Москвы, привезли двух дочек. У одной из них был порок сердца. Почему-то одним из методов лечения (или какой реабилитации, поддержки что-ли...) была чёрная икра. Синюю банку я помню до сих пор. Во время завтрака с парным молоком, оладушками-блинчиками, вареньем, ягодами, творогом и прочими вкусняхами сельской жизни, родители этой девочки доставали из холодильника эту синюю банку. И совали ложку икры ей в рот. Только своей дочке. На глазах остальных детей, сидящих за большим круглым столом. Потом банка убиралась в холодильник до следующего завтрака.
Честно, я помню это до сих пор. Это удивление (почему только ей), любопытство (интересно, вкусно или нет, что это вообще такое), частичное сочувствие (а, ну она-то больная, может скоро умереть).
Но нас-то ведь приучали делиться... Хоть конфеткой, хоть яблочком, как так... Может, она и невкусная была для детей. Но вот этот ритуал:давать что-то только одной, на глазах остальных детей... Не понимаю до сих пор.
К слову, я не люблю чёрную икру. Красную так, в охотку. И абсолютно не переживаю, если её не будет на моём столе на какое-то торжество. Я могу её себе позволить, и ту, и другую. Может, поэтому спокойна.
Девочка эта выросла, всё у неё хорошо. Видимо, икра сделала "своё чёрное дело".))