Ответ на пост «Тесто "как у бабушки, из того, что есть под рукой"»
Пожалуй, тоже докину рецептик своей бабули, благо помню его полностью, ибо готовил часто.
Домашняя "Бисквитная шарлотка" (аж чую как "Ивлевых" и "Акзамовых" передернуло от этого названия).
Надо - 3 яйца, 3 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 - 2 мягких яблока.
Яйца целиком разбиваем в глубокую посуду (тазик), засыпаем сверху сахаром. Начинаем медленно взбивать до момента полного растворения сахара. После этого начинаем активно взбивать, пока вся жидкость не превратится в густую и плотную пену. На этом этапе лениться нельзя, ибо после не переделать. Я пользуюсь электровенчиком, бабушка же делала это обычной вилкой и накачанной бицухой.
Сразу после этого ставим нагреваться духовку на 180 - 190 градусов.
После добавляем муку и активно перемешиваем, почти взбиваем. Должно получиться жидкое тесто, похожее чем-то на густую сметану.
Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и режем дольками, по типу как апельсин.
Берем глубокую сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и растираем тонким слоем по дну и стенкам. После хорошенько обсыпаем дно и стенки сковородки мукой.
Выливаем в сковородку примерно половину теста - делаем этакий фундамент. На фундамент выкладываем в один, максимум "полтора" слоя яблоки. Главное чтоб края яблок были минимум в 1 сантиметре от стенок - ближе нельзя, иначе пирог развалится когда из сковородки доставать будете.
Заливаете оставшимся тестом сверху, полностью покрывая яблоки.
Ставите в разогретую духовку в среднее положение на 30-40 минут. В процессе приготовления пирог должен неслабо подняться. По прошествии времени - необходимо оставить пирог остывать вместе с духовкой минимум на час. Главное - после того как поставили пирог внутрь духовки - открывать дверцу нельзя, даже во время остывания! Иначе тесто "упадет" и станет резиновым!
Приятного аппетита и чаепития!
К сожалению без фото, ибо к месту пришлось, да и писал на память.