Ответ на пост «Тесто "как у бабушки, из того, что есть под рукой"»

Пожалуй, тоже докину рецептик своей бабули, благо помню его полностью, ибо готовил часто.

Домашняя "Бисквитная шарлотка" (аж чую как "Ивлевых" и "Акзамовых" передернуло от этого названия).


Надо - 3 яйца, 3 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 - 2 мягких яблока.


Яйца целиком разбиваем в глубокую посуду (тазик), засыпаем сверху сахаром. Начинаем медленно взбивать до момента полного растворения сахара. После этого начинаем активно взбивать, пока вся жидкость не превратится в густую и плотную пену. На этом этапе лениться нельзя, ибо после не переделать. Я пользуюсь электровенчиком, бабушка же делала это обычной вилкой и накачанной бицухой.

Сразу после этого ставим нагреваться духовку на 180 - 190 градусов.

После добавляем муку и активно перемешиваем, почти взбиваем. Должно получиться жидкое тесто, похожее чем-то на густую сметану.


Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и режем дольками, по типу как апельсин.

Берем глубокую сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и растираем тонким слоем по дну и стенкам. После хорошенько обсыпаем дно и стенки сковородки мукой.


Выливаем в сковородку примерно половину теста - делаем этакий фундамент. На фундамент выкладываем в один, максимум "полтора" слоя яблоки. Главное чтоб края яблок были минимум в 1 сантиметре от стенок - ближе нельзя, иначе пирог развалится когда из сковородки доставать будете.

Заливаете оставшимся тестом сверху, полностью покрывая яблоки.


Ставите в разогретую духовку в среднее положение на 30-40 минут. В процессе приготовления пирог должен неслабо подняться. По прошествии времени - необходимо оставить пирог остывать вместе с духовкой минимум на час. Главное - после того как поставили пирог внутрь духовки - открывать дверцу нельзя, даже во время остывания! Иначе тесто "упадет" и станет резиновым!


Приятного аппетита и чаепития!


К сожалению без фото, ибо к месту пришлось, да и писал на память.

Показать полностью

Тесто "как у бабушки, из того, что есть под рукой"

Тут с мамой вспоминали, какие бабушка пироги пекла. Со всем подряд - было под рукой варенье, пекла с вареньем. Была мойва, начистит и с мойвой сделает, и каждый пирог шедевром получался. Хотя, может быть тогда и небо было синее и деревья зеленее?


Спрашивали про то, как тесто делать для этих пирогов, она отвечала что "ничего сложного, берёшь всё, что есть под рукой и делаешь на глазок". Оно получалось не слоёное, не песочное и не сдобное, но волшебно вкусное и немного рассыпчатое. Бабушки нет уже давно, рецепт она унесла с собой. Попытки повторить по тому, что успели подсмотреть, не получаются - не то совсем выходит.


Может быть, у кого-то есть такой рецепт теста - "как у бабушки, из всего что есть под рукой"?

Отличная работа, все прочитано!