В моём детстве было так: жили в доме, построенном заводом, на котором работали родители и дед, до завода им было полчаса бодрым шагом. Можно было и на ОТ доехать быстренько, но большинство рабочих ходили пешком, потому что больше половины пути пролегало по скверику, или шли с работы вдоль домов параллельно, там подряд стояли, как сейчас помню, два магазина продуктовых, галантерея/канцтовары/игрушки, книжный, рюмочная, парикмахерская, кафешка, прокат.
Когда наши папани шли толпами с получкой, мы "хитрожопо" подкарауливали их у книжного или игрушечного магазина, т.к. рюмочная была дальше. :)
В соседнем дворе (было два квартала заводских домов) -- мой детский садик, тоже от завода (один из! у завода было несколько д/с), окна дома выходили на мою большую школу, тоже богатую заводскую. Через три дома -- поликлиника от завода, через 2 остановки троллейбуса -- ДК завода.
Это я навскидку вспомнила, а так социальной инфраструктуры было больше, прямо дофига. Пионерлагерь был свой, санаторий свой, и ещё чёрта лысого.
Получается, бОльшая часть жизни протекала в пределах окрестностей завода. Транспортом пользовались, но по минимуму; основное всё было рядом.