Ответ на пост «Как мы создавали свой "интернет" в нулевые годы»

Я работал в одной конторе с очень скоростным и безлимитным интернетом. В то время ещё царил диалап. Программы звонилки типа "e-dialer", которые перебирали номера провайдера, позволяли настроить приоритетный номер. Программы которые сбрасывали соединение в момент, когда скорость падает ниже определенного предела, и дозвонка по-новой.

Что может начинающий сисадмин, который умеет программировать АТС и к которому попадает в руки довольно неплохой по тем временам "zyxel Omni pro"(как-то так, большая такая синяя с ЖК дисплеем). Офисная АТС настраивается на перевод одного из входящих непосредственно на модем по времени. Модем настраивается на автоматический приём и соединение. Пробрасывается простенький мост. А дальше я из дома набираю свой рабочий номер, АТС переводит меня на офисный модем. И вот я в бесплатном безлимитном интернете. Скорость правда порядка 30-36, кто помнит протоколы напишет. Ведь по сути это соединение точка-точка двух бытовых модемов.
Но всё равно это было очень круто - собственный провайдер сам себе. Без "занято" со стабильной скоростью, без неожиданных сбросов линии.

Как мы создавали свой «интернет» в нулевые годы

В нулевых годах с интернетом была большая проблема — существовал один способ подключения из квартиры с помощью телефонной линии по dial-up. Для тех кто не знает — нужно было иметь модем, который дозванивался до провайдера. При этом, во время использования интернета телефонная линия была занята, что не нравилось домочадцам.


Минусов было много — скорость, в лучшем случае, была 56 Кбит/сек — ни о какой загрузке программ или просмотре видео речь и не шла. Радость была, когда сайт сумел нормально загрузиться. К тому же, оплата была почасовая — днем 40 рублей в час, а ночью 10. По тем временам это было очень дорого.


А где брать контент? Варианта было два — покупать CD диски или же подключиться к домовой локальной сети. Такие сети создавались энтузиастами и были в каждом крупном городе. Меня также не обошла стороной эта тема — я даже принимал участие в расширении локальной сети.

Узнал от парней на районе, что буквально в соседнем через дорогу доме уже есть локальная сеть и загорелся — нужно подключить и мой дом. Условия подключения были простые — дом скидывается на коммутатор и нужное количество метров кабеля. Также нужны были люди, которые будут помогать с пробросом проводов. Абонентская плата символическая — всего 50 рублей в месяц.


В эту сумму входит доступ к публичному FTP-серверу, а также доступ в настоящий интернет. Скорость была смешной… 64 кбит/сек на всю локальную сеть (порядка 50+ компьютеров). Но об этом чуть позже.

В моем доме жил еще паренек и мы вместе с ним скинулись и приняли участие в этом проекте. Самая сложность была в том, чтобы перебросить кабель через 4-х полосную дорогу с троллейбусными проводами. Притом никакого разрешения на данный процесс у нас, естественно, не было. Пришлось действовать ночью — выбрали день, когда шел сильный ливень, чтобы не попасться на глаза милиции.


В принципе, управились за полчаса — сперва протянули крепкую бельевую веревку перекидывая ее через троллейбусные провода. Дальше было дело техники — привязать к веревке кабель витой пары и протянуть на всю длину.

На чердаке устанавливался активный свитч-коммутатор. Но как его запитать? Откуда? Розеток там не было. Решение нашли просто — использовали две свободные жилы у витой пары, а блок питания был в квартире. Благо от меня до последнего этажа было всего 7 метров и потеря напряжения была минимальной.


Была проблема с соседкой, которая жила на последнем этаже — она не понимала для чего подростки лезут на чердак и тянут провода. В первый же день она перерезала кабель, который шел к моей квартире по шахтам вместе с антенными и телефонными проводами. Моему соседу повезло, в его подъезде таких проблем не было и более того, там даже нашлись желающие, которые сделали денежный взнос в наше общее дело на развитие сети.

С кабелем вопрос был решен просто — закинул через форточку, пока соседка не успокоится. А спустя полгода мы уже проводили кабель в квартиру к протестующей соседки — она узнала, что есть способ, чтобы ее внук не шлялся где попало, а лучше сидел возле «компуктера».


Что у нас было в локальной сети?


Как уже писал выше, интернет был всего 64 кбит/сек на все компьютеры. Скорость измерялась в байтах, простая html страница грузилась по 20 минут. А вот ICQ работала более менее — это был наш единственный мессенджер с выходом в глобальную сеть. Скорость делилась на всех, но мы умудрялись за недели и месяцы даже что-то загружать из интернета. Сама же скорость внутри сети всегда прыгала от 10 до 30 Мбит/сек, но была космической по сравнению с диалапом.


Админ сети жил в доме, где на первом этаже и работал системным администратором в банке. Для особо богатых был скоростной доступ в интернет с оплатой по мегабайтам. Приносишь ему денежку, а он включает, допустим, 500 мегабайт. Нужно Windows было настроить подключение и скорость была в районе 10 Мбит/сек.


Админ был добрым человеком и, по видимому, имел бесплатный доступ в сеть — каждый день на ФТП сервер выкладывал музыку, свежие фильмы и дистрибутивы программ. Мы этим пользовались, также загружали на ФТП и что-то свое, например с CD дисков — у кого что было.

Внутри сети был сайт и форум, также мы общались в чате через программу mIRC. Играли в сетевые игры, обменивались файлами и даже ломали друг другу компьютеры.

Позже сеть стала разрастаться дальше моего дома, но в один момент все поменялось — пришли кабельные провайдеры, появились скоростные безлимитные тарифы. Если коммутатор обесточивался, то пропадала вся сеть, которая шла за этим домом. Полгода еще кое-как на уровне энтузиастов сеть прожила, а потом все.


Сейчас о ней напоминает лишь тот кабель, стяжками прикрепленный к бельевой веревке — местами он где-то провис, но прожил 20 лет и я уверен, что до сих пор не поврежден. Он и напоминает об этом теплом «ламповом» времени пузатых мониторов и скрежета жестких дисков.

Источник: Блог системного администратора

Давайте в комментариях вспомним свою интернетовскую молодость ?:)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!