Точнее, обойтись-то могу, человек безо всего может обойтись и ко всему привыкнуть — но при готовке буду чувствовать, что отбываю наказание не пойми за что. Итак, несколько девайсов, которые значительно облегчают мой кухонный быт.
Овощерезка №1.
Про эту овощерезку ядовито-рыжего цвета не знает только совсем не интересующийся готовкой человек. Ещё бы, тридцать лет прошло с момента первого появления в продаже. Конечно, полностью руки и нож она не заменит, но нарезку облегчает конкретно. Если что-то требуется нарезать аккуратной соломкой, толстыми или тонкими лепестками — ничем лучше и быстрее вы этого не сделаете. Овощи для супов и салатов, капуста для тушения или закваски — во всех этих случаях немецкий девайс справляется на отлично. Живуч, надёжен, не требует заточки (по крайней мере на моей памяти) и легко моется. Однозначно рекомендую.
Свёкла для борща за две минуты
Овощечистка.
Людям, которые по какой-то неведомой причине до сих пор чистят овощи ножом, я могу только посочувствовать. По сравнению с овощечисткой любой нож, применяемый для аналогичных целей, выглядит просто издевательством. В далёком детстве я просто ненавидел чистить картошку, сейчас же я не вижу в этом никаких проблем. Кстати, чистить картошку приходится всегда мне — супруга, хотя и освоила «хитроумный» прибор, до сих пор побаивается повредить себе пальцы, да и скорость очистки у неё оставляет желать большего.
Плюсы овощечистки в очень высокой скорости процесса, она срезает слой неизменно одинаковой толщины (соответственно, минимум отходов), ей удобно чистить практически любые фрукты и овощи — картофель, морковь, свёклу (варёную в том числе), огурцы, кабачки, яблоки и многое другое.
Раньше я пользовался фирменной овощечисткой из рыжего комплекта, но через много лет она скончалась, и теперь у меня обычная, купленная в электричке за 50 рублей (точно как на картинке). Не нарадуюсь.
Только не подумайте, что овощечистка с вертикальным расположением лезвия, которой предполагается чистить, упирая большой палец в основание корнеплода и идеологически правильная, с горизонтальным лезвием — одно и то же. Первой чистить неудобнее, медленнее и при больших объемах начинает сводить руки.
Овощерезка №2
Кому из нас не хочется иногда забабахать целую сковородку жареной картошечки? У меня даже специальная чугуниевая сковородка есть, огромная и тяжёлая, ничего кроме картошки на ней не жарю. Так вот, овощерезка на фото превращает десяток картофелин в аккуратные одинаковые брусочки меньше чем за минуту. Как и чугунную сковородку, использую только для нарезки картофеля. Редко — кабачков. Есть две сменные решетки — с ячейками потолще и потоньше.
Соковарка
Вначале я использовал это наследие советского прошлого исключительно по прямому назначению. Сок делаю в основном из яблок, реже из винограда — получается густой, сладкий и очень вкусный. Но, спустя некоторое время нашёл ей ещё одно применение — в соковарке очень удобно варить овощи. Например, картофель на пару готовится заметно быстрее, а почистить молодые клубни после варки на пару ещё проще, чем сырые (мытый бэби-картофель вообще можно не чистить). Нужно, к примеру, вам состряпать салат оливье — накидали всё вместе в соковарку, включая яйца, и варите (точнее, парьте) себе на здоровье. Селёдка под шубой — без проблем: свёклу кладём на дно, морковь и картошку выше. Пока чистите и режете картошку с морковкой, свёкла допарится. Овощи выходят более сочные и плотные, поскольку в воду ничего не уходит.
В соковарке также отлично варится фасоль и чечевица (нут пока не пробовал, он на очереди):
Овощерезка №3
Этот девайс достался мне случайно с комментарием «забирай, всё равно не пользуюсь». Ну и славно, а у меня он прижился и используется вполне регулярно. Он пригождается в момент, когда требуется нарезать кубиками большое количество ингредиентов — в 99% случаев это окрошка, винегрет и салат оливье. Все, кто хоть раз нарезал оливье вручную, с содроганием вспоминают о липнущей к ножу варёной картошке. Здесь без ножа тоже не обойтись, но всё же процесс проходит намного менее болезненно.
Ножом картошка (колбаса/свёкла/огурец/морковь) режется на кружки, толщина которых соответствует размеру кубика сетки, потом кружок кладется на рабочую поверхность, делается «чвак» — и готовые, совершенно одинаковые кубики стряхиваются в ёмкость.
А без чего не можете жить на кухне вы? Буду весьма рад впитать чужой бесценный опыт ))