Это мне напомнило, как однажды на лекции по математической статистике на факультете психологии молодая преподавательница сказала, что температуру можно описать при помощи шкалы, имеющей нулевую точку, от которой расходятся два бесконечных луча - в плюс и в минус.
Я навсегда запомнил выражение её лица, когда я сказал, что это не совсем корректно, поскольку у значений температуры вполне есть конечная точка, как минимум со стороны отрицательного конца. Рассказал вкратце о существовании в физике такого термина как абсолютный ноль.
Для справки:
"Согласно законам термодинамики, достичь этой температуры, равной -273,15°C или -459,67°F, не может ни одно из физических тел, хотя близкие к этой температуре значения были получены в лабораторных условиях".
Если коротко, то при температуре, приближающейся к абсолютному нулю, в физических телах на атомарном уровне полностью замедляются все процессы, что в свою очередь отражается в том числе на движении частиц и термодинамике. И, если я не ошибаюсь, ни одно исследование даже в рамках астрофизики и квантовой физики пока не смогло зарегистрировать либо смоделировать какое-нибудь тело, имеющее более низкую температуру, чем абсолютный ноль.
Позже я понял, что, наверное, я зря встрял со своим "фи". Во взгляде преподавательницы читалось что-то такое, что в очередной раз подтвердило мои мысли о моём ошибочном выборе специальности. Но, как говаривают классики, это уже совсем другая история.