Ответ на пост «Разочарование всей моей жизни»
Т.к. я могу есть пасту ведрами (так что за уши не оттащишь и по сути единственный способ оторвать меня от арахисовой пасты это предложить вареную сгущенку) то могу ответственно заявить: паста - пасте рознь.
Особенно отечественная паста, которая во многом своём является натуральной - а значит несколько специфической - очень вяжущая, с ощущением сухости, иногда жидкая (из-за несоблюдения баланса масла и соли). Что бы её есть надо быть фанатиком.
Иностранные пасты (особенно американские и с закосом под них) строго выдерживают рецептуру и хорошо балансируют состав масла и соли в пасте - поэтому они значительно вкуснее. Помолы арахиса, подсолнечное масло - реально небо и земля, но ... Но кто знает что там еще может быть из консервантов, добавок и прочего, верно ведь? Да еще и стоит конских денег - 300 гр. свыше 300\400 руб!!!
Но мы же в России живем. Без напильника ни как. Поэтому покупаем наше и допиливаем.
Арахисовую пасту не надо покупать в обычном магазине - она там стоит неоправданно дорого. На маркет плейсах за те же деньги можно купить 1кг(!!!) банку пасты. Creamy-паста - это пасты из арахиса мелкого помола. Сrunchy - мелкий помол + грубый помол (кусочки ореха)- хрустящая. Принципиальной разницы нет. Но лучше начинать с Creamy - она более универсальная. Как правило это арахис и масло, причем в хз каких пропорциях и часто без соли. Когда её открываете главное не блевануть и как можно быстрее отогнать от себя мысли что это похоже на детский понос. Далее пробуем пасту и пытаемся понять насколько она соленая\пресная на Ваш вкус. Если паста жидкая значит в ней много масла или мало соли. И хотя правильный состав 90% арахиса - 10% остальное, избыток масла может почувствовать далеко не каждый. Если конечно там не одно масло (пока не встречал). Распробовав начинаем солить. Сама большая проблема в том что соль растворяется очень медленно и понять хватает соли или нет можно только со временем. Крайний раз когда жена не усмотрела и я купил очередную банку я добавил в нее столовую ложку сахара и чайную ложку соли без горки. Получилось хорошо, но повторю - я арахисовый маньяк. Пока масло жидкое его можно разложить на несколько банок и в каждой банке попробовать свой баланс соли\сахара\сиропа (сгущенку я даже добавлял, но жена мне угрожать после этого начала - поняла что я точно буду есть только это). Далее оставляем пасту при комнатной температуре (ничего ему не будет) и часов через 8-10 - пробуем. Если вкус б.м. устраивает - отправляем в холодильник. В холодильнике паста станет густой. Идеальная паста это паста консистенции подтаявшего масла - когда она держит форму, но легко размазывается ножом. Если сильно загустела и на камень - вытаскиваем, ждем пока размягчится - вводим подсолнечное масло (качество масла будет влиять на вкус) снова в холодильник. Жидка - мало соли, но это по вкусу.
Вручную делать пасту не рекомендую - бытовые блендеры, измельчители и прочее - убиваются на раз. А далеко не у всех есть реально мощные аппараты и качественные аппараты.
В общем и в целом ... Пойду плакать ... Мне пасту нельзя ... я потом остановиться не могу =((((