Ответы к посту
Жирная история

Ответ на пост «Жирная история»

Когда в СССР ещё не было достаточно птицеферм, - куриные яйца в госторговле были в дефиците.

И в прессе публиковалось много материалов о низкой полезности куриных яиц, и даже об их вредности.

А примерно в 60-х куроводческих хозяйств стало уже достаточно, куриное яйцо в торговле стало продаваться повсеместно, и даже на каком-то пленуме ЦК, что ли, в одном из докладов было сообщено, что новые научные исследования доказывают питательность и полезность куриных яиц.

Эта информация была опубликована.


Интересно отреагировала на эту новость Фаина Раневская.

Она обзванивала своих знакомых, и каждому сообщала: "Вы слышали?! Куриные яйца реабилитированы!"


UPD

Пояснение:

Дословно помню только фразу Раневской, которую когда-то где-то вычитал, в числе прочих её высказываний.

Вся "подводка" к этой её фразе - мои смутные воспоминания частично детские, частично - тоже где-то прочитанные.

Жирная история

Жирная история ЗОЖ, Похудение, Питание, История

В 1984г Энсел Кис американский физиолог затеял масштабное исследование по результатам которого опубликовал научную работу о корреляциях между потреблением жирной пищи и болезнями сердца.

Несмотря на критику научного сообщества, общественность быстро подхватила выводы его работы, что привело к популяризации обезжиренных продуктов, а журнал Time опубликовал статью о вреде жира.

2000е годы и новые исследования подтверждают обратное, жир теперь не враг, а между потреблением холестерина и выработкой его в организме не обнаруживают прямой связи
Заболевания сердца связывают с воспалением стенок артерий из-за диеты с низким содержанием жира.

Новыми врагами здоровья объявлены обезжиренные продукты и высокоуглеводные диеты.
В 2014г Time публикуют новую статью с призывом есть сливочное масло

В следующий раз, когда увидите статью о новом супер вредном/полезном продукте - вспоминайте историю о жирах, прежде чем избавляться от чего-то или чем-то забивать свои полки.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!