Ответ на пост «Что в голове у программиста? ч.1»

Записанная мною подборка цитат из высказываний моей жены:


Мой тысячелистник никогда не пробовал быть кустом.

Ты похож на сову, которая вот-вот упадет с ветки

Своим видом ты мешаешь мне звонить

Смотри, какой ракурс Савелий наел...  (это про кота)

Yoox распродает все, что осталось от порезвившихся граждан

Мне некуда совать свои очередные желания (недостаточная емкость вишлиста на сайте Yoox)

Между прочим, это моя первая в жизни норковая хрень (про накидку)

Я вся в прыщах и расстроена

Пирог выглядит черезчур посыпанным

Хожу от стула до стула

Тонкий ценитель всего, что ни попадя (про себя)


P.S. Гусары, молчать!

Что в голове у программиста? ч.1

Все привет!


Меня зовут Сергей и я практикующий психолог. Недавно я разместил эту статью на Хабре и раз она прошла проверку на прочность местными обитателями, решил разместить её и здесь.


Так складывается, что ко мне обращаются и остаются в работе преимущественно клиенты интеллектуального склада и рода деятельности. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову" и находили рациональные причины всего и вся, старались докопаться до истины (и окружающих людей).Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и способствует формированию особенностей, о которых и пойдет речь.

Что в голове у программиста? ч.1 IT, Психология, Эмоции, Логика, Программист, Длиннопост

В данной статье я постараюсь обобщить опыт своей работы с такими интеллектуалами. Ключевые слова "обобщить" и "мой опыт". То есть, эти буквы не претендуют на истину в последней инстанции, а являются осмыслением моего опыта.


ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ! Я говорю именно про особенности и говорю безоценочно, то есть, не отношу их к хорошим или плохим. Это просто некие когнитивные и поведенческие паттерны, использование которых приводит к закономерным последствиям при взаимодействии с внешним миром.


Причины формирования особенностей могут разниться, но общая логика одна - зачем отказываться от инструмента, если он работает?

Мозг помогает мне жить? Помогает!

Мозг помогает мне работать? Помогает!

Мозг помогает мне общаться? Помогает!

Так зачем что-то менять?


А это нужно для более простой и счастливой жизни. Уважаемые клиенты (прошлые, действующие и будущие), ваш "мозг" - прекрасен! Но как и у любого инструмента, у него есть свои ограничения в виде задач, для решения которых лучше использовать что-то еще. А теперь ответьте себе, насколько у вас широкий арсенал таких средств?

Далее я приведу самые типичные запросы, с которыми сталкивался в своей практике, объединив их в особенности. Узнаете ли вы себя?

Что в голове у программиста? ч.1 IT, Психология, Эмоции, Логика, Программист, Длиннопост

Особенность №1. Попытка познать эмоции через разум. Эмоциональная сфера - это если не противоположность для когнитивной, но точно терра инкогнита, так как там действуют свои законы и правила.


Принципиальное отличие эмоциональной и когнитивной сферы:

Когнитивная для определения состояния использует объективные измеримые факторы внешнего мира (зарплата, уровень жизни, возможности и т.д.);

Эмоциональная - собственное типичное состояние.


Именно поэтому, когда "интеллектуалу" плохо, то он сперва проводит некую проверку на соотношение себя ко внешним факторам. Не найдя объективной причины, избирается одна из трёх стратегий:

а) Игнорировать своё состояние. Иногда это помогает, но чаще приводит к хроническому стрессу и дискомфорту;

б) Фрустрирует. Ему плохо, но он не может понять почему. Забить или избавиться тоже не получается. Остаётся страдать. Страдания могут побудить либо к хаотичному и бессистемному поиску решения, либо к варианту "в";

в) Освоение новой для себя сферы - эмоциональной. Это предполагает признание ограничений интеллектуальной сферы и осознание потребности в понимании себя.


Но для того, чтобы избрать путь "в", нужно разобраться с другой особенностью - иллюзией о том, что человек должен быть рациональным, а сама рациональность и логичность являются безусловным благом.


Особенность №2. Всегда быть рациональным - это хорошо. Давайте вспомним школу и постараемся обойтись без вьетнамских флэшбеков.

Что нам говорили на уроках математики? Что правильный ответ всего один, а остальные - неправильные. Что нам говорили на уроках литературы? Что все должны страдать нет единого правильного ответа и понимания.


Так как зачастую товарищи программисты лучше принимают и понимают точные науки, то идея о рациональности и четкости доминирует и становится автоматической. Но к чему это приводит?

Это приводит к восприятию мира и других людей через логическую призму. Как следствие - сложности в коммуникации из-за иррациональности собеседника.


Почему мой партнер плачет?

Что его злит в моём поведении?

Что я не так сказал?

Что значит "дело не в том, что ты сказал, а как ты это сказал"?

Почему все плачут в концовке "Титаника", ведь, будем честны, они могли уместиться вдвоём на этой двери? Это тупость, а не любовь.

Что в голове у программиста? ч.1 IT, Психология, Эмоции, Логика, Программист, Длиннопост

Иррациональное поведение кажется бесполезным. А что делает рациональный человек с бесполезными моделями поведения? Правильно, старается избегать или превратить в рациональные.


Поэтому, при проявлении иррационального или яркого эмоционального поведения, программист может делать следующее:

1) Успокаивать с опорой на факты;

2) Давать рациональные советы;

3) Критиковать поведение как "неправильное";

4) Разъяснять, какое поведение является "правильным";

5) Злиться на "бесполезное" поведение;

6) Закрываться и уходить в себя.


При этом, как человек разумный и который "может в планирование", что он делает для предотвращения и профилактики подобных проявлений? Старается максимально перевести отношения и взаимодействие с миром в рамки рациональности. Это приводит как к сложностям в коммуникации, так и сужению круга общения, а также к особенности №3 - постепенной потере умения радоваться жизни.

Что в голове у программиста? ч.1 IT, Психология, Эмоции, Логика, Программист, Длиннопост

Особенность №3. Трудности в наслаждении жизнью. Казалось бы, что трудного? Тот же Хабр говорит, что медианная зарплата IT-специалиста составляет 150 тыров, а средняя приближается к 170. А работники некоторых отраслей пробивают планку шестизначной суммы с 2, 3 или даже 4 в начале. Так чего грустить? Возможностей - вагон! Но тут мы опять упираемся в... мозги. Нет, не так. В "мозги".


Так как интеллектуал плохо может в эмоции, то он:

а) не может понять, нравится ему что-то или нет. Это приводит к ложноотрицательным результатам "пробы пера" в различных видах досуга. А это в свою очередь сокращает количество способов получить радость и удовольствие;

б) использует когнитивную сферу там, где не работает эмоциональная, то есть, вместо вопроса "мне это нравится?" возникает вопрос "мне это должно нравиться?".


Казалось бы, разница невелика - всего одно слово и один мягкий знак. Но они принципиально изменяют подход к поиску досуга. Как уже было сказано, если эмоциональная сфера ориентируется на собственные чувства, то когнитивная - на объективные обстоятельства. И в данном вопросе это приводит к поиску досуга не через прочувствование эмпирического опыта, а опоре на наблюдения - от чего получают радость другие люди?


Не самый плохой ход, скажете вы. И я с вами соглашусь. Но тут другой нюанс - наше окружение формируется тоже не просто так. Следовательно, зачастую у интеллектуалов не самый широкий круг общения, но столь же "интеллектуальный". Что нас приводит к интересному моменту:

1) Не самая большая выборка для поиска досуга;

2) Где гарантия, что другие радуются жизни, а не думают, что радуются?


Другая сторона вопроса - а как же "интеллектуалу" радовать себя? В этом случае иногда происходит подмена радости азартом. Поэтому в ход идут механизмы геймификации: поднять зарплату, накопить сумму, купить что-либо, осуществить мечту (или реализовать чужую мечту - про "воровство мечт" можно поговорить отдельно) и так далее.


А здесь на сцену выходит работа, которая:

а) даёт все эти цифры и прогрессбары;

б) старается всеми способами заинтересовать проектом.

Что в голове у программиста? ч.1 IT, Психология, Эмоции, Логика, Программист, Длиннопост

Что по итогу приводит к нарушению work-life balance (равновесия жизни и работы) и смешению их в один непрерывный недифференцированный процесс, в котором работа и отдых неотрывны друг от друга. А итогом этого процесса является профессиональное выгорание.


Более подробно трудожизненный баланс, разделение этих сфер рассмотрим в следующей части, так как в это всё вместить я не смог :(


И в завершение хочется еще раз подчеркнуть: все вышеописанное - лишь мой опыт. Он не абсолютен. У вас могут быть эти проявления, а могут отсутствовать. И любой из этих вариантов абсолютно нормален.


Буду рад обратной связи и вашим наблюдениям.


С уважением Сергей Максимов.

Психолог.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!