Ответ Drakoshad в «На волне постов о бедности»

На волне постов о бедности. Год 1999-2001.

г. Магадан, мне года 3-4, зашли с матушкой в магазин тот что в жилом доме у многих такие были во дворах в шаговой доступности метров 50-100 от дома, работники обычные люди как правило соседи по дому/двору..
Я подхожу к витрине с «вкусняшками» помните это стекло полукругом?, лежит куууча всего возможного, твиксы, баунти, сникерсы и марсы, виспо, темпо чокопай и прочее… Мама, видя как я разглядываю все эти сладости тихонько мне говорит, сына денежек нет прости нужно купить то то и то то(сейчас уже не помню что конкретно, но зная как обстояли дела могу предположить что покупали хлеб или соевое мясо..)
На что я маленький ребёнок, ей ответил: Мам, Я ПРОСТО ПОСМОТРЮ…
Естественно продавщица от услышанного разревелась, и чем то меня угостила, я не помню, да и не суть важно..
Главное то, что в этом году я впервые помог своей маме финансово, она поедет в свой любимый город России, где классно отдохнёт, обойдёт все кафе района и ни в чем не будет себе отказывать.

Ответ Drakoshad в «На волне постов о бедности»

Служил когда..  в 94 году.  Пошел на  пробную вылазку - дернуть картошки  на жареху с дачных участков,  которые разбиты были, через  дорогу, рядом с нашей кочергаркой.

Залез поглубже в участки,  чтоб с дороги  не было  видно. Участки дачные вниз уходили по склону  в притопленную лесисту низину. И  участки меж собой  огорожены были невысокими  заросшими  травой с повителью, заборчиками из толстых березовых брусьев/веток.

Земеля увечная после  дождя  какая то  как глина закоченевшая.  Сижу ковыряю ее пальцами.  Тепло душновато,  и вроде все неплохо,  но в какой-то момент... ЧУЮ !  птички не поют, и тишина какая-то тревожная. Привстаю над грядко.  Гля..  Епта !  Летит ко мне сигая через оградки сам "Будулай Распутин".  ЛОхматый, седой такой и в  красной красной рубахе.  Ну вот один-в-один - празничный цыган со свадьбы. Рубаха даже подпоясана,  вервкой как бы.  И читается на лице у него некоторая собственническая злость, определенно. Вот прям такая концентрированная обида трудового частника !  Подозрения подкреплены  были еще  и  здооорооовым, все тем же березовым дрыном в руках  у него.

Думал я тогда  совсем малость !  Я хоть и обомлел от ужаса,  даже  пару секунд прошла, как в  слоу-моушене.  И рванул я от мужика  этого в  противоположнуб сторону по склону вниз в тот самый  заболоченный лесок с отличными кустами. Бежал  как зашуганный заяц, метался в стороны..  И потом сиганул  в густой куст. И затаился.

Минута, вторая.  и тут  справа,  слышу чье-то  взмущенное протяжное сопение. Пля, сердце тогда сигануло в груди как рвущийся  наружу новорожденный Чужой, с такой болью. 

"Сука, выдохнул он" (с)...  Поворачиваю голову.  и вижу  огромную  пятачину в полэкрана.  Корова....  Огромная, расползающаяся по швам, откорммленная, коровень  пришла понюхать  меня  на шум.  "Фууухххх!!"  - яростно выматерился я..  Очканул я , аж  чуть не обделалася.  Но корова --  это все равно  лучше,  чем свирепый  Будулай с дрыном.


НО это не самое страшное, ребята.  Самое страшное, это после безоглядной скачки по такой топи, вернуться обратно.  Я не заблюдился, нет !  Я знал , что позади мен ядальше в лесу будет дорога в соседний поселок. Сунулся к дороге - вижу что болото  в ту сторону  все хуже,  на полголени  в багнюку  увязаю сразу.  Решил выходить обратно к огородам.  Раз уж оттууда прибежал.

Я не знаю как я пролетел, ступая по воде и по кочкам.  Возвращался по жвух минутному участку  минут 20. Прыгая или садясь на шпагат между макушками кочек.  НО выбрался.

И так вот  не солоно хлебавши, вместо жареной молодой картохи, пошел опять заваривать картофельное муку в пюре из нашего  кочегарского доп.пайка.

Показать полностью

Ответ Gonzzales в «На волне постов о бедности»

В году 97-98 (точно не помню), к моей сестре по переписке прилетел парень из США. Событие то какое, приехали его встречать в аэропорт всем семейством. Встретили, едем в машине, завязалась лёгкая беседа на английском между парнем и сестрой. Он говорит, сестра нам переводит и сразу отвечает. Слово за слово и американец спрашивает.
Американец - А продукты где вы храните, у вас дома холодильник есть?"
Сестра - Эм... Конечно есть, как же без него...
Американец - А микроволновая печь (и на пальцах объясняет что это)
Сестра - Конечно есть, есть даже фритюр, слайсер и компьютер.
Американец (слегка покраснев) - Я думал для вас, русских, это все роскошь, для богачей...
Дальше ехали молча.

Ответ Gonzzales в «На волне постов о бедности» Бедность, 90-е, Американцы, Фэйспалм, Гифка, Ответ на пост

Ответ на пост «На волне постов о бедности»

Дело было в 97-98г,в Севастополе, только начал в школу ходить (1-2 класс).
Мои родители развелись когда я был совсем маленьким и поэтому жил с мамой.
Моя Мама инвалид 2 группы (нет части одного лёгкого), были частые приступы астмы, увозили в больницу на пару дней, я с братом погодкой (старше на 1,5г) оставался дома, иногда нас в это время проведовали мамины друзья или соседка. Но часто скорая делала укол и Мама оставалась дома на "больничном" за который никогда не платили в то время, работала она на заводе шампанских вин (тот что возле автовокзала) и иногда приносила шампанское, клеила этикетки (настоящее, просто без этикеток бутылка) и продавала знакомым знакомых, и во время этих "больничных" благодаря продажам шампанского мы как то держались эти дни.

Но однажды она не смогла приносить больше шампанское и надо было где-то брать деньги, друзьям и знакомым уже мама была должна, да и не у всех были средства одолжить.

Мама очень расстроилась и попросила занять денег у моих друзей, но я сказал ей - я пойду работать если ты не можешь, мама улыбнулась и сказала ну куда ты пойдёшь, кто возьмёт? Я ответил что найду.
Она попросила всё же просто занять у родителей друзей. Но я знал что Маме всегда очень неудобно занимать, и я не хотел долгов новых и найти другой способ.
В общем после разговора я пошёл на улицу, дело было в июне, только начались каникулы, пошёл во двор, встретил лучшего друга (почти одного возраста) на тот момент, и рассказал о моей проблеме, он сказал давай сдавать бутылки, говорит как то относил их на приёмку и сказал там довольно просто и неплохо можно заработать, главное чтобы нас только никто из знакомых не увидел (было бы очень стыдно).

И мы решили что будет их собирать ближе к закату, жил я рядом с центром, лето + туристы, сами понимаете пиво много кто пил, бутылок было прилично. Это был непростой бизнес, нужно было отбивать бутылки от других ожидающих бомжей собиральщиков, побороть отвращение и лазить по урнам в поисках бутылок, носить эти вонючие бутылки.
Менты ещё ходили и гоняли, могли и забрать, поэтому приходилось шхерится.
Некоторые люди так давали деньги видя нас или отдавали нам бутылку, а не бомжам.

Было кстати негласное правило, если сидишь кого рядом кто сидит и ждёт, то проходи дальше, но нас не всегда брали в расчёт и пытались прогнать часто.

Но я знал на что шёл и ради чего, в общем в первый вечер мы заработали примерно по 10-15грн, руки устали, спина болела, я купил крупы, макароны и куриные шейки, немного капусты, картошки и так несколько дней походов дали моей семье возможность жить дальше, иногда я их собирал когда было опять туго с деньгами. Но мама тогда по другому стала относиться ко мне, больше зауважала, сказала я уже думала будем голодать, но ты нас спас.

Было очень сложно себя побороть внутри в таком возрасте, решится, казалось это так позорно, но я понял что иногда просто нет особо выбора выбрать что-то лучше, да и я не знал вообще в принципе кого-то кто работал в 7-8 лет хоть какой то подработкой, в основном все дети гуляли и какая там нахрен работа.
Или это всё типа забота родителей должна быть. Поэтому мне казалось что и вариантов нет других кроме как собирать бутылки.
Да и трудности дали мне повзрослеть раньше морально и умственно чем многие сверстники.

Всем добра кто читал)

P.s брат умом не отличался, поэтому на него надежды не было тогда и сейчас нет.

Показать полностью

Ответ на пост «На волне постов о бедности»

И у меня есть история на тему бедности в 90е.


Начало 90х, Москва. В одну из поездок на дачу (ближайшее Подмосковье) пошли всей семьёй и со всеми соседями пиздить картоху, которая осталась после сбора урожая колхозниками, на близлежащем к нашему СНТ колхозном поле.


Тогда я был мелкий,  но помню , что мне оооочень понравились ) Потому, что через какое-то время приехал колхозный трактор и надо было весело бежать в лес. Пиздец ))

Ответ Gonzzales в «На волне постов о бедности»

Тоже вспомнилось, но за 100% точность событий и цифры не ручаюсь, ибо мал был.

Где-то в конце 90х к нам в Калмыкию приехали японские телевизионщики- снимать про японцев, которые жили в Калмыкии (после капитуляции японии и  депортации калмыков в Сибирь, некоторые калмычки выходили замуж за военнопленных японцев и после реабилитации они все вместе уехали обратно в Калмыкию).

Мою маму (на тот момент работала в краеведческом музее) отрядили экскурсоводом/вожатым по Калмыкии ввиду знания хоть какого-то английского.

Времена были очень безденежные, после дефолта 98 семья потеряла всё- машину, квартиру, магазин. Отец подался на заработки в Москву, но долго ничего не получалось.

Вся семья жила на зп музейного работника (баксов 30-40, которые платились далеко не всегда и не ежемесячно), что и сейчас то немного, а тогда и подавно. Ну в принципе, чего рассказывать, у большинства было примерно также.

Очень сильно выручала семья - дяди, тёти из села присылали периодически баранину, молоко, масло, сметану и т.д. Всё, что выращивалось и произрастало в селе

Однажды, наш дальний (муж 4-5 юродной тёти) дядя остановился у нас на неделю или около того. Насмотревшись на наш пустой холодильник, приехав домой в Цаган-Аман, он сразу нам выслал где-то 15 кг осетра типа ешьте и продавайте.

В осетре было литров 5 икры.

Вас когда-нибудь тошнило чёрной икрой?

В доме была икра, но не было хлеба, на которую её можно было намазать.

Перед отъездом японцы спросили у мамы где бы им достать 3 банки икры (по 0.2-0.25). Мама сказала, что у неё есть и она может им продать. По итогам торга, когда мама им предложила купить по 500р они сказали, что это дорого и давайте хотя бы за 400. Что было в раза в 4 ниже рынка, но хоть какие-то деньги.

И тут в дело вмешивается его величество языковой барьер и недопонимание- мама по ошибке подумала не про 3 банки, а про 3 литра и привезла 3х литровую банку икры. Японцы же, привыкнув, что в России всё покупается за баксы заплатили ей 1200$. Несколько годовых маминых зарплат. Сказать, что эти деньги помогли - ничего не сказать.

Показать полностью

Ответ Gonzzales в «На волне постов о бедности»

В 90-е (примерно в 94-95) моя двоюродная бабушка вышла замуж за очень продвинутого переводчика, немца. Его звали Пол Саймон, насколько я помню он знал 17 языков и он занимался переводом языка при дипломатических миссиях и при международных политических договоренностях уровня Гельмута Коля в то время. Ну короче не бедный мужик, очень умный, статный такой, правда пожилой уже. Ну вот и укатила с ним куда то на Баденское озеро на границу Германии и Австрии жить. Но спустя лет пять решили они приехать родню повидать, ностальгия ее видать одолела, а у нас как раз пышным цветом цветут 90-е, разруха и прочие веселья. Выживали мы в то время во многом благодаря тому что у бабушки был огород. Ну и приезжают они значит на космическом корабле под названием ситроен на нашу дачу, Пол ходит многозначительно смотрит все вокруг, а потом спрашивает, какие проблемы мол, ну а бабушка отвечает, что земли не хватает,  вон, каждый клочок земли был засажен какой то культурой, хотелось бы больше урожая собирать, но больше вырастить не может, а вот соседи участок бросили свой, мол его б прикупить. На тот момент стоил он 20 000 рублей в ценах 1999 года после деноминации. Ну Пол молча берет и дает эти деньги (для него видать это вообще не деньги были, а для нас невероятная какая то сумма), и говорит покупай, но с условием, что земля эта будет возделываться.

Так и сделали, бабушка купила соседскую землю, сосед был рад, т.к. бросил участок давно и не хотел заниматься землей(ух помню как там целину поднимали на той земле), а двоюродная бабушка (ее сестра) с Полом уехали обратно за границу.

На следующий год все там распахали и картошкой засадили, и всем ее хватило с запасом, потом лет 5 еще сажали на том месте,а потом вроде как и потребность в ней отпала.

Сейчас Пол давно умер, как и бабушка, многие побросали те дачи, а я все езжу туда, и в том месте я посадил яблони, грушу, сливы, вишни и рябину, так как ухаживать за ними легче чем возиться с картошкой, последние годА мне некуда девать теперь яблоки я набиваю несколько раз багажник ящиками до верху и развожу всем, кто хочет у меня принять яблок.

Спасибо тебе Пол! Память живет о тебе!

Показать полностью

Ответ Nero59 в «На волне постов о бедности»

К нам в 90е приезжали французы, но там была обратная ситуация, они сначала прошлись по магазинам, а потом уже приехали к нам. Родителя реально приготовили очень хороший стол, а они почти не ели, когда начали выяснять почему, они переживали что это была наша последняя еда (что конечно было не так). Прожили они у нас несколько дней, и Папа повёз их в аэропорт, 250 км до Питера. И уже уходя на посадку француз сказал Папе, что у нас на шкафу пыль. Папа приехал домой, рассказал маме, Мама возмущённо полезла смотреть на эту пыль и нашла на шкафу 100$.

Хорошие были люди, наша семья с ними до сих пор дружит, ездили мы потом к ним во Францию несколько раз и они к нам опять приезжали.

Отличная работа, все прочитано!