Ответ на пост «К чему нас приведет неосознанная дерусификация? Или осознанная?»

В Казахстане о дерусификации говорить очень рано. Уменьшение часов русского языка - это ухудшение грамотности, но не дерусификация. По сути, если не будет поддержки казахского языка, - он попросту исчезнет ввиду свой неконкурентоспособности. Чисто на казахском говорят только запад и юг. В остальных регионах - в основном русский язык. Причём там часто встречаются моменты, когда не могут обслужить на казахском языке. Один тип даже канал на ютубе создал с названием "тильмайдан", где выкладывает видео, когда человек заходит в магазин, обращается на казахском и его или не понимают, или уточняющие вопросы задают на русском. Потом, как правило, начинается истерика снимающего. В большинстве случаев даже если потом предоставляют казахскоговорящего сотрудника, человек не успокаивается. По закону его должна обслужить организация, а они требуют чтобы все знали язык. В комментариях только и есть - "гастробайтеры" (орфография сохранена), "нужно увольнять и не принимать на такую работу" (кто же работать тогда будет, если на севере 50% славянского населения?), ну и традиционное "пусть уезжают". Я понимаю что в принципе, они требуют вполне логично - гражданам знать государственный язык. Но вот исторически сложилось так что государственный язык пока распространён меньше русского - и это нужно принять. В этом смысле власти Казахстана очень и очень лояльны.

К чему нас приведет неосознанная дерусификация? Или осознанная?

Дерусификация, как многослойное явление внутренней политики государств постсоветского пространства, стала одним из основных признаков национального строительства в этих республиках.

К чему нас приведет неосознанная дерусификация? Или осознанная? Казахстан, Турция, Латинизация

Власть ведет работу по ограничению сферы применения русского языка, который рассматривается как возможный инструмент влияния России на общественно-политические процессы.

В чем это проявляется?

Во-первых, в отсутствии государственной поддержки языка, до сих пор выполняющего функцию макропосредника между властью и жителями ряда постсоветских государств.

Во-вторых, уменьшением количества часов на преподавание русского языка в школе.

В-третьих, переводом преподавания части школьных предметов на другие языки в школах с русским языком обучения.

И, в-четвертых, жестким нормированием его использования в теле- и радио-СМИ. А также введением новых "передовых" алфавитов.

Ряд экспертов предполагают, что дерусификация стала следствием вмешательства мировых держав, рассматривающих Россию в качестве лингвополитического конкурента. Дело в том, что в последнее время все явственнее стали проявляться признаки участия в процессах дерусификации внешних сил. Они заинтересованы в замещении русского языка, до сих пор сохранившего функции межнационального общения, своими языками.

Сегодня дерусификация и языковая политика становятся одним из индикаторов внешней политики постсоветских государств, определяющим их геополитические предпочтения. Казахстан – один из образцов, иллюстрирующих это предположение.

В преддверии неофициального саммита Тюркского совета, который состоялся 31 марта т.г., Нур-Султан заявил, что процесс "латинизации" государственного языка выходит на уровень практической реализации с 2023 года.

Также, с этого года в Казахстане обещают начать обучение в школах государственному языку на "новом" алфавите. Понятно, что это новостное сообщение было адресовано Анкаре, предпринимающей активные усилия по консолидации вокруг себя тюркских стран. Еще практически за месяц до проведения этого саммита в самой Турции с воодушевлением и поддержкой оценили процессы латинизации всего тюркского мира.

Однако мы понимаем, что каждая из стран стремится создать свой алфавит со своим многообразием звуков. Но именно это в настоящее время Турцию и огорчает, так как по мнению профессора Бильге Озкан Налбант из турецкого университета Памуккале,"главное в письменных системах – не обилие букв, а возможность понимать друг друга". Поэтому страны тюркского мира должны избавить себя от большого количества букв. К сожалению турецкого профессора, некоторые государства при переходе на латиницу стремятся ввести большое количество знаков, отражающих звуковое многообразие их языка. И это, как считает госпожа Бильге, злонамеренно поддерживает Россия. Тюркский мир должен избежать этой российской уловки. И, как отмечает ученый, "следует максимально придерживаться 29-буквенной системы письма, принятой Турцией". Таким образом госпожа Бильге показала, что Россию в Турции рассматривают как лингвополитического конкурента в регионе Центральной Азии.

Естественно в самомом Казахстане неоднократно отрицали, что переход на латиницу продиктован каким-либо геополитическим выбором. А связан он с современными технологиями, цифровой средой и компьютерными коммуникациями, а также с особенностями процессов в обучении и науке XXI века, и, соответственно, не направлен против русского языка.

Но довайте обратимся к истории. Многие вещи в этом мире уже происходили. Так, немногим менее ста лет назад латинизация уже проводилась. Тогда - для борьбы с царским наследием. В итоге, спустя 10 лет такой политики, обнаружился рост национализма в союзных республиках, слабое знание там русского языка, что способствовало развитию центробежных настроений среди национальных элит. Поэтому "латинизацию" пришлось свернуть как опасные для государственного строительства эксперименты, особенно накануне войны с гитлеровской Германией.

Поэтому сейчас, какая бы цель ни преследовалась при переходе казахского языка на латиницу, в среднесрочной перспективе в языковой ситуации Казахстана усилится дерусификация. И какое место в стране будет отдано языку Пушкина и Толстого?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!