Лето 1887. Молодой Валентин Серов приезжает из Италии погостить в Абрамцево, поместье мецената Саввы Мамонтова. Однажды он сидел в доме, как в комнату вбежала 11-летняя Вера Мамонтова, села за стол и взяла в руки персик. Вот оно – подумал художник. Живость и свежесть ситуации, без натяжек и поз – просто девочка за столом и персики.
А дальше была история. История одного из самых теплых и популярных портретов русских художников.
Валентин Серов - «Девочка с персиками», 1887
Девчонка попала, конечно. Пришлось почти 2 месяца лета позировать художнику практически каждый день. Представьте, как тяжело ребенку просто сидеть за столом по несколько часов и ничего не делать?
Не обошлось и без подкупа – после каждой такой сессии неподвижности художник с девочкой шли кататься на лошадях, это было обязательное условие их маленькой сделки.
Фотография молодой Веры Мамонтовой:
Вообще Серов вполне мог бы устроить революцию в виде импрессионизма вместо Моне и компании. Вы только посмотрите, как грамотно он расставляет свет: солнце заходит на полотно из-за спины Веры и заполняет собой всю картину. Теплые цвета, мягкие мазки, обилие воздуха и игра со светом – Серов вполне мог устроить свою карьеру в Париже.
За окном вовсю осень, но солнце все еще теплое и греет картину:
Ну и раз уж мы заговорили про импрессионизм, нельзя не заметить его работу с границами холста. Как и Дега, художник обрезал момент до состояния фотографии: мы видим, что за краями картины существует еще пространство, это создает ощущение мимолетного взгляда на события.
Короче, Серов в тот момент практически родил русский импрессионизм для масс. И еще больше удивителен факт, что он написал картину в таком стиле после поездки в Италию, где изучал техники старых мастеров и прочее барокко.
Давайте быстро пробежимся по деталям. Персики вынесены в название картины, и персики на столе свои, абрамцевские, все натуральное.
За окном на улице уже началась осень (Серов мучил бедную Веру до сентября), на стене керамическая тарелка (абрамцевские мастерские были на подъеме), сзади гренадер (Серов сам расписывал его). Все детали не случайны – Серов частенько бывал здесь в гостях, мог уже называть усадьбу и своим домом. Художник хотел хотя бы отчасти показать увлечения, характерные для хозяев дома.
На картине тарелка покупная, а в 1889 году Мамонтов откроет гончарную мастерскую, и дом заполонит уже домашняя керамика:
Именно в такой уютной атмосфере мог появиться настолько теплый и естественный портрет. Зайти полюбоваться можно в Третьяковской галерее, при возможности обязательно гляньте.
Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
Добра!