Различия русского и австралийского бизнес-образования.
В русских координатах, если человек представляется успешным менеджером, смотрит прямо в глаза, говорит уверенно, мы считаем, что он такой и есть. В Австралии оказалось, что существует целая система сравнений намерений, слов и дел. Например - с тем, что должен сделать нормальный менеджер в похожей ситуации.
Оказалось, что добрая часть моих московских коллег не прожили бы и полгода на свободе в австралийском бизнесе. Мне для обучения пришлось напрячься, учиться, отказываться от русских «образов». Понимать совсем другие принципы прецедентного и контрактного права.
Меняться на четвертом десятке не так просто, как кажется. Моряки знают, что лучше всего работает парус, который открыт ветру. Но если ветра много и ты полностью откроешь парус – тебе сломает мачту. Вот и мою «мачту» гнуло и трясло … Но постепенно в голове стали откладываться другие координаты и новые карты. Эти «образы» часто было невозможно перевести на русский язык. Там было много социологии и психологии. Но все было интересно, и меня «перло» от новых знаний.
Эти координаты до России до сих пор еще не дошли, и судя о всему, вряд ли дойдут. Потому что наша экономика не про внутреннее развитие, а про то, чтобы присвоить и вывезти.
Их «Прецедентное право» при близком знакомстве оказалось документированными историями, как можно нарушить любые законы — в интересах здравого смысла.
Для австралийца любой закон – это не граница, а барьер. И не только потому, что они потомки каторжников, а потому, что так исторически думают англичане. И это важно понимать. «Ложь» для них — это совсем не ложь, если человек искренне верит в бред, который несет.
Знать, как можно нарушать законы и правила - не так уж бессмысленно. К примеру, бывает нужно повлиять на Систему, где все избыточно заорганизовано, бывает необходимо выявить мошенников, обезоружить врунов и манипуляторов.
Открытием оказалось применение потребительского права – для трудовых отношений. У нас считается, что трудовой контракт – это такой договор, где применяются социальные гарантии. Потому на такой договор не действуют принципы контрактов.
Но в Австралии оказалось, что акционеры, компания и «общество» имеют право требовать от менеджеров - качественную работу. В противном случае – суд, возврат денег, дисквалификация, иногда - тюрьма.
Социальные нормы, оказывается, не действуют, когда идет речь о пренебрежении социальными обязательствами и откровенно «не-социальными» размерами вознаграждений.
Тому кто возмущается тем, как в 90-е провели приватизацию и внедрили «рынок», была бы интересна система настоящего рынка, а не той лабуды, которой нас зомбировали в университете.
Существуют разные правила игры: для независимых стран – и для колоний. Экономическое образование МГУ 90-х – вдруг оказалось откровенно «туземным».
Удивили ограничения для бизнеса и для капитала. В России широко использовалась логика «все, что не запрещено – разрешено». По этой логике, человек имеет право делать со своими деньгами – все, что вздумается. Эта логика (принятая кое-где здесь до сих пор) там не действовала. Сокращение персонала, офф-шоризация бизнеса, вывод денег из экономики – там были преступлениями. Никакие доводы и аргументы владельцев капитала не были оправданием того, что какие-то снижались какие-то показатели социального равновесия в обществе.
У «правды» всегда есть разные уровни. «Правда» студента из университета – сильно отличается от взглядов зрелого человека. У взрослого человека другой мир, другая перспектива, другая логика. Что может обычный студент понимать в экономике, вранье и культуре оппонирования?…
Неожиданно для себя я за год сильно повзрослел, стал мудрей и циничней. Стал иначе смотреть - на свой опыт работы в России. С точки зрения австралийского университета мой опыт оказался — иногда преступлениям, а иногда просто глупостью. На экономфаке МГУ использовали школу, которую называли «чикагской», но про ее логику в Австралии почти не упоминали. То есть, даже лучшие университеты страны работали, по сути, как школы и будущие рассадники криминала.
Хотя и сам «капитализм» в России строился не только по умным книгам, но и на цитатах известных фильмов. Влияние фильма «Крестный отец» на капитализм в России - было куда больше, чем влияние всех лауреатов Нобелевской премии по экономике, вместе взятых.
Когда трилогию Копполы показывали у нас в общаге, зал был переполнен. Большинство из нас другого опыта про капитализм в начале 90-х не видело. Задние ряды из студентов-кавказцев - записывали фильм на цитаты. Лауреаты Оскара учат жизни лучше, чем лауреаты Нобеля. И в России вместо рыночной экономики выросло… что-то дикое и не симпатичное.
Что же касается конкретно моей работы... Всевозможные «фишки» импортных консультантов, офф-шорные схемы, сделки слияний и поглощений, которые я вел на работе - и которые сопровождали в России весь крупный бизнес, в австралийских координатах были осуждаемыми схемами мошенничества. ба-бац!... По австралийским меркам я оказался беловоротничковым преступником. И достаточно циничным, чтобы это понимать....
В Австралии любят своих мошенников. Жулики – их История и этакое «нерукопожатное достояние», объект культурного наследия. Их история позволяет прощать криминальные слабости. Один из таких, Алан Бонд, стал героем Австралии в 1990-е, когда выиграл престижнейшую парусную гонку. Потом он получил всенародную известность, когда разбрызгивал зеленую краску над пустыней, и потом «впарил» эти территории японцам под застройку. Его посадили, но им все равно восхищались.
Если сравнивать с нашими олигархами, была одна существенная разница: австралийский жулик выиграл для страны престижнейший чемпионат мира. И когда он обманывал - то только чужих.
Интересно было другое. Оборачиваясь на свой опыт, понимал, что иностранные советники, которые сидели во всех консалтинговых компаниях, во всех московских министерствах и Центральном банке - действовали больше как «разводчики на доверии», внедряя с выгодой для себя «туземные схемы».
Экономика 90-х строилась как бомба «замедленного действия». Столичные элиты легализовали власть — в форме собственности, перевели ее в чужие юрисдикции - чтобы защитить ее от обманутых «туземцев». Имущественный разрыв оказался — как нигде в мире. Были нарушены десятки «законов белого человека». Внешний долг в разы превысил ВВП. Был сформирован «вечный крючок» для страны и населения, который всегда может обрушить экономику, рубль, социальную и политическую стабильность.
Для меня было шоком, что моя страна - вдруг оказалась полностью соответствовавшей безысходной «туземной модели».
Когда машину занесло — глупо катиться в пропасть и делать вид, что ничего не произошло. Из одного беспредела — выход может быть только через другой беспредел. Какой? Национализация имущества офф-шоров, национализация средств производства, новая приватизация, ввод «квази-денег», не имеющих отношения к обанкротившимся идеям «экономики чикагского разлива».
Фондовый рынок, рыночная экономика, «экономическая свобода» - это ловушка. Ведь если экономика работает как полная «задница», управляется людьми, которые все делают через задницу, через задницу получаем результат, который выглядит как жоп@ - глупо делать вид, что это «конфетка»...
Взято оттуда - моя старая статья про полтора года учебы в Австралии.
https://www.facebook.com/radmir.kilmatov/posts/1021721578248...