Приветствую всех подписчиков и гостей канала. Как же прекрасны все созданные Землей минералы. Они восхищают своими оттенками, яркостью и насыщенностью. Самоцветы созданы самой природой и сосредоточили в себе всю ее красоту, силу, могущество, грациозность. Камни наделены уникальными способностями излечивать недуги, восстанавливать силы, улучшать самочувствие. Это неотъемлемый атрибут ритуалов и заговоров. Но есть представители Мира камней, с которыми лучше дела не иметь. Они таят в себе смертельную опасность для их владельцев, а также окружающих. О самых опасных камнях и минералах стоит поговорить более подробно.
Общее описание опасных камней
Как ни странно, но все ядовитые и радиоактивные минералы привлекательны по внешнему виду, отличаются разнообразием оттенков и необычной красотой. Они манят к себе яркостью и насыщенностью цветовой гаммы, привлекают взоры любителей прекрасного. Но относиться к ним стоит с особой осторожностью, так как их наличие в непосредственной близости может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Эту информацию нужно знать, но особо переживать не стоит. На просторах России такие камни встречаются очень редко. Обычно они присутствуют в тех разработках и рудниках, куда обычному человеку «вход заказан». Что касается мировых курортов, то прежде, чем официально их объявлять зонами отдыха, проводится тщательное исследование местной флоры и фауны на предмет наличия опасных объектов. Если такие предметы будут выявлены, то обслуживающий персонал обязан предупредить об этом всех отдыхающих.
Галенит
По внешнему виду его можно причислить к стилю «хайтек». Он очень необычный и встречается в природе достаточно редко. Галенит представляет собой основную руду для добычи свинца. По своей структуре этот минерал напоминает мелкие блестящие серебряные кубики с уникальной симметрией и четко очерченными формами. На первый взгляд кажется, что это не творение Земли, а создание искусственного камня в лабораторных условиях.
Наличие стального цвета с нежным голубоватым оттенком напоминает бескрайнюю Вселенную. Но, несмотря на свою красоту, этот самоцвет достаточно опасен для человека. Стоит даже некоторые время провести в его компании, как со временем появляются неизлечимые заболевания. В основном от этого минерала страдают те, кто относится к категории натуралистов-любителей. Это, как правило, дилетанты, которые увлекаются внешней красотой, не задумываясь о свойствах и связанной с ней смертельной опасностью.
Опасность этого природного создания заключается в том, что он настолько увлекает, что появляется желание постоянно иметь с ним дело, изучать, исследовать, экспериментировать, в общем, не выпускать его из рук. Например, если по нему ударить твердым предметом, то он рассыплется на множество мелких частичек, как две капли воды похожих на первоначальный экземпляр. Такие «чудеса» надолго притягивают, заставляют держать его в руках, что впоследствии негативно сказывается на человеческом здоровье.
Сведущие же люди предпочитают оставаться вдалеке от такого прекрасного самоцвета либо предпринимать меры безопасности. Так, у шахтеров, которые регулярно контактируют с галенитом, через непродолжительное время выявляют тяжелые профессиональные заболевания, которые являются следствием попадания ядовитой пыли в дыхательные пути.
Торбернит
В народе его именуют «адским камнем». И это неспроста, так как он по своим свойствам напоминает уран. В его состав входят фосфор, медь, вода и уран. На вид он прекрасен: на его поверхности сосредоточено множество мелких ярко зеленых призм. Он так и манит своей привлекательностью и заставляет надолго задерживаться возле него. Но в торберните кроется серьезная опасность и она заключается в том, что этот самоцвет может выделять газ радон, который считается смертельно опасным для человека. Он вызывает рак легких.
Благодаря наличию большого количества урановой составляющей в камне можно определить наличие урановых месторождений на той или иной территории. Но сильно волноваться обычным людям не стоит, так как его просто на улице не встретишь. Но он может быть опасен через такой популярный в строительной отрасли отделочный материал, как гранит. Прежде, чем приобрести натуральные гранитные плиты для своего строительства, нужно убедиться в отсутствии в нем насыщенных зеленых вкраплений. Именно они и могут быть торбернитом.
Своим названием камень обязан знаменитому шведскому химику и минерологу Торберну Бергману. Основные месторождения этого минерала расположены в Великобритании, Чехии, Германии, Польше, Франции, ЮАР, США.
Колорадоит
Его обнаружили сравнительно недавно на территории США, в штате Колорадо, внутри магматических пород. И буквально сразу же была выявлена в нем опасность. В его состав входит ртуть и теллур, который считается ядовитым элементом. Поэтому опасность ртути, фактически, была увеличена в несколько раз. Этот камень настолько опасен, что от его прикосновения можно умереть. Его чрезмерная токсичность зашкаливает. Если же на улице светит яркое солнце и достаточно высокая температура, то к этому самоцвету даже подходить запрещается.
Как обычно, все опасное очень привлекательно. Своим внешним видом колорадоит напоминает ртутные шарики, которые обладают металлическим оттенком, яркие и сияющие. Стоит отметить, что второй компонент камня – теллур, в своем составе содержит золото, о чем стало известно во времена золотой лихорадки в Австралии.
Халькантит
Настолько прекрасен, что встретив его, невозможно не остановиться. Он выделяется из множества своих собратьев красотой оттенка и схожестью с цветком. Наличие сочного сине-ультрамаринового оттенка не оставляет никого равнодушным. А его название «Chalcanthit» в переводе с древнегреческого означает «цветок».
Чем же опасен этот минерал? Своими компонентами. В его состав входят сера, вода и медь. Эта смесь является очень токсичной. Опасность кроется в том, что медь, которую считают полезной для человеческого организма в малых дозах, достаточно просто растворяется в воде и может впитаться в любое биологическое тело. Чрезмерные дозы меди очень ядовиты, могут за короткое время разладить работу внутренних органов, что неизменно приведет к возникновению хронических заболеваний, а быть может, и к летальному исходу. Если так произошло, что вы этот минерал подержали в ладонях, то немедленно надо вымыть руки с мылом под проточной водой. Если поднести самоцвет к губам, то отравления вам не избежать.
Как выявились опасные свойства этого камня? Молодые минералоги, для определения наличия в халькантите соли, пробовали его на вкус. После появлялись типичные симптому отравления. Так и была выявлена опасность этого минерала. Было замечено, что в местах добычи этого камня появлялись признаки экологической катастрофы. Если залежи были обнаружены в водных объектах, то там гибли рыба и растения, а также исчезали все живые микроорганизмы. На территории России халькантит встречается в медно-рудных месторождениях Нижнего Тагила, на Закавказье и Среднем Урале.
Асбест
Хорошо известный натуральный камень, который с успехом нашел свое применение в строительстве, автомобилестроении, ракетостроении. Но по своей сути это достаточно опасный ядовитый минерал, который при определенных обстоятельствах может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Стоит отметить, что токсичность у него отсутствует. Но микроскопические частички кристаллов асбеста легко переносятся воздушными массами и могут попасть в легкие человека. После попадания они твердеют и наносят непоправимый вред тонким стеночкам легких, образовывая на них рубцы. Это может вызвать хронические заболевания с негативными последствиями.
По виду минерал достаточно привлекателен. Его месторождения можно найти в России, Италии, Бразилии, Канаде, Франции, ЮАР. Но добыча этого опасного камня производится с учетом всех правил техники безопасности.
Стибнит
По своему виду напоминает собранные в один пучок стрелы, торчащие в разные стороны. Обладает серебристым оттенком, встречается в большинстве сурьмяных месторождений. В далекие времена, при нахождении крупных кристаллических образований стибнита, его использовали для изготовления прекрасной посуды. Но со временем выяснилось, что такой элемент домашней утвари может и убить.
В настоящее время коллекционеры используют для содержания кристаллов стибнита отдельный футляр с хорошо закрывающейся крышкой. Большие скопления этого самоцвета обнаружены в Японии. Там были найдены образцы стрел длиной в 30 сантиметров.
Гутчинсонит
Прекрасный на вид, но таящий в себе невероятную опасность. В состав этого минерала входят свинец, таллий и мышьяк. При попадании этого состава в организм человека или любого другого живого существа, возможен мгновенный летальный исход. Невзирая на красоту, гутчинсонит категорически запрещается трогать руками! И горняки, которые добывают этот самоцвет, прекрасно об этом осведомлены.
Основные месторождения этого самоцвета расположены в европейских странах. Своим названием он обязан известному британскому минералогу Джону Хатчинсону. Стоит отметить, что входящий в его состав таллий является более опасным, нежели свинец. Таллий считается тяжелым и очень токсичным веществом, которое даже в малых количествах может вызвать выпадение волос, кожное заболевание, вплоть до летального исхода.
Арсенопирит
Среди специалистов его принято называть «золотом дураков». Этот камень по внешнему виду очень схож с золотом, но немного подержав его в ладошках, можно умереть. Если перевести название «Arsenicum» с латинского языка, то получится «мышьяк». Арсенопириты наделены и другим названием — «мышьяковый колчедан».
Минерал очень похож на самородок золота, в природе встречается достаточно часто. Его можно созерцать в составе пород флюорита и кварца. Еще недавно от попадания арсенопирита в организм погибали массово старатели. Но самым опасным считается нагретый минерал. Его пары настолько токсичны, что попадая в легкие, способны привести к смерти. Определить мышьяк достаточно просто. Нужно ударить твердым предметом по камушку и посыпется множество искр, источая едкий чесночный запах.
Аурипигмент
Возможно, есть более опасный вариант, чем мышьяк. Это, так называемый, «мышьячный камень», который получил свое официальное название «аурипигмента». В составе этого минерала присутствует сера, которая встречается поблизости с геотермальными источниками. Как и большинство ядовитых камней, на вид этот самоцвет прекрасен и заставляет подолгу им любоваться, даже подержать в руках. Но это категорически воспрещается, так как невероятно канцерогенный и нейротоксический мышьяк может сыграть с вами злую шутку.
Этот минерал тесно связан с историей Древнего Китая. Они использовали этот самоцвет с той же целью, что и киноварь. Последствия были ужасающими. Аурипигмент входил в состав охряных красок, которыми пользовались мастера кисти, в связи с чем рано уходили из жизни. Но это не единственное применение «мышьякового камня». Его измельчали до порошкообразного состояния и вводили в определенный состав, которым смазывали наконечники стрел. Этим способом отправляли к праотцам врагов Поднебесной. Но не избегали гибели и те люди, которые обрабатывали стрелы этим смертоносным составом.
Киноварь
Представляет собой сульфид ртути и относится к категории самых токсичных минералов, участвующих в процессе обработки. В народе этот минерал называют «кровью дракона». Руда киновари является основой для добычи ртути. Ее образования найдены в непосредственной близости вулканов и серных месторождений, а присутствие ярких красных кристаллов свидетельствует о наличии смертельной опасности.
Ртуть освобождается при нагревании киновари до определенной температуры, и если в это время в непосредственной близости от этого процесса будет находиться человек, то ему обеспечены судороги, потеря чувствительности и после летальный исход. В 17 веке если человека отправляли на добычу ископаемых в испанских шахтах, то это считалось смертным приговором. Оттуда, как правило, живым никто не возвращался.
Несмотря на все предостережения, в Поднебесной из киновари изготавливали декоративную посуду для принятия пищи. Ее большие кристаллические образования использовались для создания причудливых поделок, которые иногда стоили жизни искусным мастерам. Находились и такие горе-целители, которые приписывали больным порошок из киновари для излечения многих болезней.
Уранит
Само название минерала говорит о том, что в своем составе он содержит уран (88%), актиний, радий, полоний и иные элементы, которые получаются в процессе радиоактивного распада. Кристаллы представляют собой ромбододекаэдрные, октаэдрные, кубические образования черного, зеленовато-черного или фиолетового оттенка с восковым, жирным или матовым блеском.
В общем, уранинит представляет собой основу урановых руд и является слишком радиоактивным. Он очень опасен для здоровья людей и с ним лучше дел не иметь.
Купросклодовскит
Как и предыдущий представитель мира минералов, купросклодовскит имеет отношение к урановым месторождениями и обладает чрезмерной радиоактивностью. Его не только нельзя брать в руки, но и подходить к нему на близкое расстояние.
Этот самоцвет встречается достаточно редко, входит в группу водных уранил-силикатов меди. По внешнему виду он чем-то напоминает склодовскит, но отличительной его чертой является специфический желто-зеленый цвет, который и привлекает к себе внимание любителей красоты. Кристаллы со стеклянным или шелковистым блеском просвечиваются.
Отенит
Его еще называют «урановой слюдкой». Является минералом, относится к водным уранил-фосфатам кальция, является представителем группы отенитов семейства урановых слюдок. Основными месторождениями самоцвета принято считать Чехию, Англию, Германию, Францию, США, Мадагаскар. Небольшие залежи располагаются в Австралии и Португалии, а также на полуострове Корнуолл.
Уникальность этого природного камня заключается в том, что при отсутствии света он может фосфорицироваться, потому что его состав наполовину состоит из урана. Именно уран делает его радиоактивным и очень опасным для жизни и здоровья человека.
Студтит
Относится к категории редких вторичных урановых минералов. Образуется в виде наростов на других минералах, как правило, уранините и уранофане. Можно встретить в окисленных урановых месторождениях. Студтит был выявлен на поверхности ядерных отходов после их долгого хранения, а также на продуктах взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.
Кристаллические образования обладают светло-желтым или желтым оттенком с бледно – желтым цветом черты, стеклянным, шелковистым или восковым блеском. На вид они полупрозрачные или прозрачные, обладают минимальной твердостью, достаточно хрупкие.
Открыт этот минерал был в 1947 году, и свое название получил в честь английского геолога и изыскателя Франца Эдварда Студта. В естественной природе встречается нечасто, промышленная его добыча не ведется. Считается радиоактивным, в связи с чем представляет опасность для человека.
Кюрит
Представляет собой вторичный минерал, в состав которого входят уран и свинец. Он прекрасно растворяется в кислотах, при воздействии ультрафиолетовыми лучами может изменять окрас. Выявлено наличие сильной радиоактивности.
Кристаллы кюрита достаточно привлекательны. Они красно-бурого или оранжево- желтого оттенков с алмазным или матовым напылением, на свету просвечиваются, достаточно твердые. Попадаются темно-желтые экземпляры с такими же характеристиками.
Леперсоннит (Gd)
Обладает достаточно сложным составом, относится к водным уранит-карбонатам с содержанием SiO4. Вторичен, его можно встретить в зонах окисления месторождений урана. С виду настолько прекрасен, насколько и опасен. У него слишком повышенная радиоактивность.
Кристаллы преобладают желтого цвета со светло-желтым цветом черты. Имеют стеклянный или шелковистый блеск, образования полупрозрачные или прозрачные.
Уранофан
Очень радиоактивный минерал, контакт с которым может привести к летальному исходу. Но встретить его в обычной природе не представляется возможным. У него призматические или игольчатые кристаллы с желтым или лимонно-желтым оттенком. Обладает стеклянным или восковым блеском, сильно просвечивается.
Реальгар
Его опасность кроется в его составе: мышьяк и сера. Этот минерал знали еще в древности и использовали, как ингредиент для красителей. В современном мире его применяют для изготовления мышьяковой кислоты, а также красок и средств пиротехники.
Реальгар находят чаще всего в низкотемпературных гидротермальных жилах. Его спутниками являются антимонит и аурипигмент. Прекрасные экземпляры значительных размеров были найдены в Швеции. Залежи этого самоцвета расположены в Грузии, на Северном Кавказе, Киргизии, США, Японии, Китае, Греции, Румынии и России.
Под воздействием солнечных лучей минерал разрушается, в результате чего образуется порошок желто-оранжевого цвета, который состоит из парареальгара, арсенолита, аурипигмента, поэтому в чистом виде на поверхности его встретить невозможно.
По внешнему виду реальгар очень красив. Впечатляют его прозрачные оранжево-красные, ярко-красные и темно-красные кристаллы с жирным или смоляным блеском.
Всем спасибо за внимание, оказывается, и камни могу представлять опасность для человека.