Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон»

РЕЦЕПТ ТОМ ЯМА С КУРИЦЕЙ, ГРЕБЕШКАМИ И КАЛЬМАРАМИ

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Ещё один вариант том яма. Найдите 10 отличий :)


Ингредиенты:

Вода 2-2,5 л

Куриная грудка 1/2

Листья каффир-лайма 10-15 шт

Лемонграсс 2 стебля

Имбирь* 1 "палец"

Перец Чили 1 шт (без семян) остроту регулируйте по своему вкусу

Чеснок 3 зубчика

Лук 100 г

Томаты 2 шт.

Рыбный соус 7 ст. л.

Сок одного лайма

Кинза для подачи по вкусу

Сахар 1 ст.л.

Кальмар 200 г

Гребешок 100 г


* Если найдёте галангал, используйте именно его. По сути это один из обязательных ингредиентов в данном супе. Я не нашёл галангал в своём городе ни в сушеном, ни тем более в свежем виде. Есть он у нас только в составе пасты, но этот вариант нам не совсем подходит, так как паста дублирует все остальные ингредиенты. Галангал пришлось заменить имбирём.Обязательно найдутся такие ледибои, которые посчитают, что такая замена ингредиентов приравнивается к преступлению и после приготовления нужно будет "срочно вылить эти помои в унитаз, ибо это не том ям". Пользуясь случаем, передаю привет этим замечательным людям!

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Замороженные кольца кальмара и гребешки достаньте из морозилки, оставьте в открытой ёмкости размораживаться при комнатной температуре.

Поставьте отвариваться куриную грудку сначала на максимальный огонь, как только начнет закипать, снимите пену, убавьте нагрев до среднего. На этом этапе воду можно немного подсолить.

Пока курица варится, насыщая своим вкусом воду, можно подготовить остальные ингредиенты.

Стебли лемонграсса отбейте либо тыльной стороной ножа, либо молотком для отбивания мяса: так он лучше отдаст вкус и аромат. Нарежьте стебли лимонника на 2-3 части. Мельче нарезать не нужно, т. к. мы уберём лемонграсс из бульона, как только он отдаст вкус. К тому же вряд ли кто-то захочет вытаскивать потом из тарелки с готовым супом несьедобные палки.

Чеснок достаточно расплющить ножом.

Перец нарежьте кольцами либо полосками. Сколько перцев брать, какого сорта, закладывать ли перец с семенами, отталкивайтесь от своих предпочтений по остроте.

Имбирь нарежьте крупными пластинками.

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Минут через 20 вытащите грудку из кастрюли и отправьте в бульон лемонграсс, имбирь, перец, чеснок, листья лайма вариться минут 10.

За это время можно подготовить лук, томаты, нарезать куриное мясо.

Через 10 минут все, что закинули для бульона ранее, вытащите шумовкой из кастрюли и выбросите: эти ингредиенты выполнили свою задачу, насытив бульон вкусовыми оттенками, а часть из них несьедобна.

Нарезанное куриное мясо отправьте обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, помидоры, нарезанные довольно крупными ломтиками.

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Долго варить овощи не надо, дело близится к завершению. Следите за тем, чтобы вода кипела не сильно, придерживайтесь среднего нагрева.

Через пару минут "посолите" бульон рыбным соусом по вкусу. У меня ушло 7 ст. л. соуса.

Максимум за две минуты до окончания готовки добавьте морепродукты.

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

И в самом конце влейте в суп заранее выдавленный сок лайма, перемешайте, выключите плиту. Том ям с курицей, гребешками и кальмарами готов!

На вкус суп должен получиться в большей степени кисло-острым, в тоже время в меру солёным и слегка сладковатым.

При подаче посыпьте суп кинзой, если любите эту зелень.

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон» Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео рецепт, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Кинза хорошо звучит в том яме, как написал кто-то в комментариях к предыдущему моему посту, посвященному данному супу.

Спасибо за внимание!

П. С.

-где грибы???

-в предыдущем посте...там и кокосовое молоко есть и креветки...

-откуда кокосовое молоко в том яме?! Это не том ям! Я знаю! Я в Тае был, шарики от пинг понга ловил, а в рот не попало...

Показать полностью 6 1

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон

Много рецептов этого супа есть, их вообще не перечесть...

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Список продуктов для приготовления данного варианта супа:


-Креветки 21/30 очищенные 12-15 штук

-Томаты 2шт.

-Вешенки 350 г

бульон

-Вода 2,5 л

-Креветочные очистки (они задут базовый вкус для бульона)

-Чеснок 3 зубчика

-Имбирь примерно с палец)

-Перец острый 1,5 шт. Остроту регулируйте по своему вкусу

-Лемонграсс сушёный 3 ч.л.

-Цедра 1 лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма)

-Соевый соус 7 ст.л.

-Сахар 1 ч.л.

-Кокосовое молоко 1 упак (400 мл)

-Рыбный соус 1,5 ст.л.

-Сок 1 лайма

-Кинза

-Масло оливковое 1,5 ст.л.

-Масло кунжутное 1 ч.л.


Можно использовать рис для подачи (подаётся вместе с супом в отдельной небольшой ёмкости)

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом. Лемонграсс свежий, листья каффир-лайма у нас в городе с населением в 500к периодически появляются в супермаркетах, но далеко не всегда и далеко не во всех. Листья каффир-лайма заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный, который нашёл в отделе со специями. Галангал у нас не встречал, это родственник имбиря (имбирём и заменил). Думаю этот рецепт подойдёт большинству людей, т.к. с остальными ингредиентами попроще. Если же в населённом пункте, в котором вы проживаете и с ними тяжело, то наверное в помощь только интернет-магазины или вообще ну его на фиг :)


Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.


Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.


На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.

Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.

Поэтому добавили соус, попробовали,если надо, добавили ещё.

Добавляем кокосовое молоко.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем таким образом, отправляем в суп.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.

За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Украшаем кинзой.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Показать полностью 10 1
Отличная работа, все прочитано!