Трилогия "Первый закон" состоит из книг "Кровь и Железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей". В первой книге, посути, происходит завязка, автор знакомит нас с главными героями и обрисовывает грядущий конфликт. Во второй части, собственно говоря, и происходит этот самый конфликт, ну а третья являет собой кульминацию, все сюжетные нити стягиваются в один клубок, читатель получает ответы на все вопросы, заданные в повествовании.
Очень часто произведения Джо Аберкромби сравнивают с ПЛиО Джорджа Мартина, называя того - преемником мэтра. Так это или нет?Попробую разобраться.
Капелька сюжета
Действие романа разворачивается в фентезийном мире, чей уровень развития отдаленно напоминает наш14-15й век, только без огнестрельного оружия.
Есть Союз - могучее государство, с впавшим в маразм королем и отчаянно интригующей за его спиной знатью - аналог Англии. Есть север, власть над которым захватил, подчинив себе кланы, ублюдочный, но очень талантливый полководец - Шотландия. Есть юг - теократическая рабовладельческая империя, император которой, по сути, марионетка в руках Пророка - что-то вроде Турции.
На фоне сперва надвигающейся, а затем и вполне себе разразившейся войны между этими государствами рассказывается классическая фентезийная история о походе партии приключенцев под руководством старого мудрого мага на край мира, где они должны найти древний могучий артефакт.
Все просто? Да, но лишь на первый взгляд. По мере развития сюжета, все радикально меняется, переворачиваясь с ног на голову. Начнем с того, что маг - тот еще урод. По сути, в проблемах, с которыми столкнулся мир, есть немалая доля его вины, да и цель у колдуна не особо благородна, что, впрочем, он и не скрывает.
Сопартицйы ему под стать: нарцисс с зашкаливающим ЧСВ, великий воин, выгоревший много лет назад и разуверившийся во всем в этой жизни, чокнутая психопатка, которой так сильно НАДО ОТОМСТИТЬ, что ради этого она готова уничтожить мир. Не отстают от них и герои второго плана.
Иногда складывается ощущение, что в мире Аберкромби порядочных людей не осталось. Или их всех уже убили.
В любом случае, сюжет заслуживает похвалы. Особенно реалистичные сражения. Забудьте про "он взмахнул своим огромным мечом и рассек 100500 ничтожных врагов на куски одновременно", ну или там "он взмахнул своим огромным членом и удовлетворил 100500 грудастых принцесс одновременно". Штампы эпического фентези к "Первому закону" применимы слабо, а концовка далеко не так легко вычисляема, как может показаться по первым двум томам произведения.
Стоит сказать также пару слов о магии в этом мире. Вот где проглядывается прямая связь с ПЛиО, так тут. Чары угасают. Сила, привнесенная в этот мир благодаря касанию Изнанки, ослабевает век от века, и, как уже говорилось выше, наш чародей несет свою долю вины за случившееся (причем неслабую такую долю вины).
В землях Союза уже и не верят в чары, а великого мага воспринимают, как шарлатана (по крайней мере до тех пор, пока он, взбесившись, не распылит одного неудачника на молекулы). На севере в магов еще верят, но там не до колдовства - кланы стремительно приводятся к подчинению Бетоду - Королю Севера, а за горами набирают силы шанка - отвратительные твари, чем-то напоминающие кроманьонцев, способные только разрушать и жечь.
На юге в магию тоже верят, и еще как. Ведь "султанатом" де-факто правит не император, а Пророк - еще один великий маг древности по имени Кхалюль. Старый враг и соперник нашего мудрого чародея, ненавидящий его еще со времен ученичества.
У Союза, кстати говоря, дела идут паршиво. Помимо внешней угрозы - две надвигающиеся войны - имеется еще и внутренняя - крестьяне недовольны, многие провинции на грани мятежа. Страной правит король-маразматик, за чьей спиной уже сцепились друг с другом могущественнейшие магнаты государства.
Ситуация, в принципе, знакомая любителям жанра, но не менее интересная от этого.
Персонажи
Скажем несколько слов о тех, от чьего лица ведется повествование.
1. Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей.
Северянин которому уже хорошо так за тридцать (скорее, под сорок). Все его могучее тело покрыто шрамами, но больше всего их на сердце. Всю жизнь он воевал, и с каждой новой победой становилось только хуже. Он разочаровался во всем и не верит ни во что. У него осталась только ненависть к шанка, убившим всего его родных, да тот, Другой, что сидит в тени и только ждет момента, чтобы вырваться и устроить кровавое побоище.
2. Занд дан Глокта.
Бывший полковник армии Союза, а ныне – инквизитор и калека, прошедший через ад имперских пыточных подвалов. Ненавидит всех на свете, чередуя это приступами жалости к себе любимому. Как и положено всякому гэбисту (а инквизиция в книге – это именно ГБ Союза, а не охотники на еретиков) отлично работает с агентурой, а еще очень любит пытать людей, уродуя их и превращая в инвалидов. Таким образом он, видимо, компенсирует кошмар, сотворенный с ним.
3. Капитан Джезаль дан Луфар.
Тупорылый мудила, которого с первых же секунд хочется придушить. Автора можно поздравить – он вывел первостатейного засранца, который постепенно превращается в более или менее нормального человека. Жаль, что для этого ему понадобилась суровая люлетерапия.
4. Ферро Малджин.
Шизанутая сучка, ненавидящая имперцев так сильно, что даже кушать не может. Готова убивать каждого из них, включая грудных детей и стариков. Кроме ненависти у нее не осталось ничего. Она – пустой сосуд, в котором нет жизни. Если Логар с Глоктой олицетворяют, скорее, усталость и жалость к себе, то Ферро – чистая и незамутненная Ярость. Она – стрела, спущенная с тетивы, живущая инстинктами.
5. Ищейка.
Лучник и следопыт, служивший в зондеркоманде Логара. После того, как тот подумал, что его последних друзей порешили шанка и рванулся на юг, где и встретился с магом, Ищейка и остальные «покойники» также отправились через горы – воевать с Бетодом.
6. Майор Коллем Вест.
Один из моих любимых персонажей. Низкородный, получивший свою должность в награду за победу на турнире и последующие боевые подвиги. У этого парня меньше всего тараканов в голове, разве что проблема с сильно пьющей сестрой. Зато он – отличный служака, разбирающийся в предмете и не растерявший принципов. В целом, его можно назвать положительным персонажем.
Помимо этой великолепной шестерки в книге присутствует множество других колоритных персонажей. Вот некоторые из них:
1. Байаз.
Тот самый колдун. На удивление раздражителен и высокомерен для «мудрого чародея». Автор не говорит этого прямо, но маг явно не любит, когда что-то идет не по его плану, а также тогда, когда ему не целуют, м-м-м, пятки. Да, пусть будет так.
2. Бетод.
Король севера. Моральный урод и великий полководец, сумевший – первым в истории – покорить все кланы и собрать из них нечто напоминающее армию. Нельзя не восхититься его военными талантами, впрочем, как нельзя не ужаснуться глубиной его падения.
3. Черный Доу.
На редкость колоритная мразота из бывшего отряда Логена. Трудно сказать, какое преступление этот милый человек не совершил. Родители пугают именем этого воина своих детей! Однако же, как это ни странно, даже он обладает некоторыми понятиями о чести.
За и против
Что понравилось? В первую очередь отход от множества канонов жанра. Как я уже говорил выше, тут враги не валятся под ноги героев, точно стебли пшеницы, а грудастые девицы не вешаются на каждого встречного - поперечного. Тут даже почти отсутствует крайне модный в последние годы тренд на положительных убервоительниц, призванных, по-видимому, порадовать феминисток. Ферро не в счет - она просто долбанутая, и к тому же обладает неслабой примесью демонической крови.
В трилогии отсутствует примитивное деление на черное и белое, во главе угла стоит серый и его оттенки. Если честно, именно белого могло бы быть и немного больше - автор чересчур уж лютует, выставляя всех персонажей уродами в большей или меньшей степени, а его диплом психолога нам как бы намекает.
Очень большим плюсом стали персонажи. Живые, разнообразные, каждый со своим внутренним миром и мотивацией. Их действия продиктованы их собственными убеждениями и жизненным опытом, а не велением правой ноги пейсателя. Как интернет графоман не могу не приветствовать столь добросовестное отношение к повествованию.
Также мне, в целом, понравилось описание крупных сражений вообще и схваток отдельных воинов в частности, все весьма приближенно к реальности: люди устают долго махать железом, им больно и страшно, они могут впасть в панику и так далее, и тому подобное. Короче говоря, все, как в жизни.
Но, увы, книга на мой скромный взгляд далеко не идеальна. Во-первых - мир. Проработка оставляет желать лучшего. Я, например, не до конца понял, как это Союз умудрился бивать южан раньше, с его-то практически полным отрицанием магии? Или, Пророк, накопивший до фига и больше чародеев-каннибалов, скрывал их до подходящего момента? Если да, то отчего же этот момент пришелся именно на конец третьего тома? Короче говоря, вопросы, вопросы...
Автор переборщил с мрачностью. Я понял, что он - фанат всех оттенков черного, но в книге нет ни одного человека, которого можно было бы назвать по-настоящему хорошим, кроме, разве что, майора Веста (хотя и тут есть нюансы). У меня сложилось впечатление, что господин Аберкромби чересчур много повидал дерьма и разуверился во всем хоть сколько-нибудь светлом. И это минус. Мрак темного фентези должен разгонять свет человеческой доброты и бескорыстия. У каждого по-настоящему великого произведения в этом жанре можно найти капельку альтруизма и самопожертвования ради других!
Да, в таких книгах добро очеловечено, оно снизошло со своего пьедестала и ступило на твердую землю, обрело слабости и недостатки, но при этом не перестало быть добром!
У Аберкромби же персонажи, в лучшем случае, не злые (да и то, не все). Грань тонкая, почти неощутимая, но все-таки она есть. Лично на мой взгляд именно эта незаметная линия и отличает отличную книгу от просто хороший.
Заключение
Что я могу сказать в завершении своего маленького обзора. Мы имеем дело с качественным циклом. Его уровень однозначно выше среднего: тут и хороший язык, и отлично проработанные персонажи, и неплохое знание автором матчасти.
Но лично я следующую книгу Аберкромби возьму нескоро. Слишком безнадежно, слишком мрачно, слишком черно.