Ответ на пост «Представьте на минуту»
25 июня 1941 года в Берлине
25 июня 1941 года в Берлине
Изучаю историю Второй мировой войны практически всю сознательную жизнь и могу сказать, победу СССР обеспечило всего 2 решения одно Сталина, другое Гитлера.
Решение Сталина, сразу начать мобилизацию.
Решение Гитлера не переводить Рейх на военные рельсы.
Если касаясь вопроса нападения СССР на Рейх, никаких политических проблем Сталин бы не испытал.
Да и если верить Солонину и Суворову, Сталин и планировал нанести разящий удар, что конечно бы спасло миллионы жизней во всем мире и задавило бы гадину еще в 1941.
Прочитал в посту много интересных комментариев на тему:
...И весь мир объединился с героическими нацистами против кровожадных коммунистов. А потом - задавил гидру нацизма под мудрым предводительством капиталистов.
Вот что было бы, окажись СССР инициатором.
22 июня 1941 Германия напала первая на СССР давайте посмотрим как Европа встала на сторону СССР:
Венгрия поставила за войну 205 тысяч штыков
Эта страна объявила войну СССР 27 июня 1941 года. С самого начала на фронт были отправлены 5 бригад, в состав которых входили 44 тысячи солдат. В мае 1942 их численность на Восточном фронте возросла до 205 тысяч. С августа по декабрь 1942 года венгерская армия вела бои под Воронежем, однако особыми успехами похвалиться так и не смогла: уже в январе 1943 года Воронежский фронт пошел в контрнаступление, разгромив оккупантов. Тогда мадьяры потеряли почти 148 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
Весной 1944-го венгерская танковая дивизия пыталась контратаковать советских танкистов близ Коломыи (Украина). Однако потеряв 38 танков, захватчики отступили. Затем венгерская армия сопротивлялась РККА уже за пределами СССР, в Трансильвании и Восточной Венгрии. Против советских войск воевала также добровольческая 22-я венгерская кавалерийская дивизия СС.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Против нас воевало 10 тысяч датчан
Дания была оккупирована гитлеровцами 9 апреля 1940 г., после чего экономика страны потеряла суверенитет и полностью была переориентирована на нацистский рейх. 29 июня 1941 года датские газеты объявили о формировании Добровольческого корпуса СС «Данмарк» «для войны против большевизма», в который записались около 6 тысяч датчан. Он состоял из бойцов, ранее служивших в силовых структурах независимой Дании. Правительство Дании, кстати, гарантировало им сохранение воинских званий. В мае 1942-го датские эсэсовцы вошли в состав 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Тогда же они попали в Демянский котел, где потеряли до 80% личного состава. Датчане воевали с Красной Армией под Великими Луками, Невелем, Ленинградом, а также в Латвии, Померании и под Берлином. Всего против СССР воевало до 10 тысяч датчан.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Испанцы ожесточенно сопротивлялись
Несмотря на некоторую идейную и внешнюю близость Германии и Италии, каудильо (вождь) Испании Ф.Франко 4 сентября 1939 г. объявил нейтралитет, которого его страна формально придерживалась до конца войны. Однако он не стал мешать тем, кого нужда или старые счеты по гражданской войне позвали в «крестовый поход против большевизма». Так появилась добровольческая «Голубая дивизия». К середине июля 1941 в ней числились более 18 тысяч солдат (всего же через нее прошло около 47 тысяч испанцев). «Голубая дивизия» участвовала в блокаде Ленинграда, и ожесточенно сопротивлялись в ходе советской наступательной операции «Полярная звезда» (ряд операций по освобождению Ленинградской области). В окруженном Берлине сражались до 7 тысяч испанцев, две роты обороняли Рейхстаг. Всего в боях с РККА «Голубая дивизия» потеряла 5 тысяч человек убитыми.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Словаки часто сдавались в плен
Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года и направила на Украину и Белоруссию две пехотные дивизии, три артполка, танковый батальон. Плюс – один авиаполк (41 истребитель и 30 бомбардировщиков). Однако словаки показывали себя не так, как хотело того их командование: от огня старались уклоняться, и очень часто сдавались в плен Красной Армии. Так на нашу сторону вместе с вооружением однажды перешли целый пехотный батальон, гаубичная батарея и дивизион авиаобслуживания. Безвозвратные потери словацкой стороны составили почти 7 тысяч человек.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Финны участвовали в блокаде Ленинграда
25 июня 1941 года советская авиация отбомбилась по 18 финским аэродромам. Это было сделано в ответ на то, что именно с них самолеты «люфтваффе» 22 июня нанесли удары по территории СССР. Тем не менее, финны «обиделись» и объявили нам войну. «Войну-продолжение» они начали при полной поддержке и координации своих действий с вермахтом. На протяжении войны они отправили на СССР две армии – почти 530 тысяч штыков, 159 истребителей, 22 бомбардировщика и немало кораблей. Летом и осенью 1941-го финны оккупировали Карелию и блокировали Ленинград с севера. На территории оккупированной финнами Карелии была создана «зона-вакуум», где в концлагеря были брошены все мирные советские граждане, не являвшиеся карелами. Таким образом, погибло от 6 до 10 тысяч наших сограждан, «повинных» только в своей национальности.
Безвозвратные потери Финляндии в войне против СССР составили почти 85 тысяч человек.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Хорваты бились на Украине
Идеология и практика этнических чисток Хорватии были близки нацистским установкам, поэтому немудрено, что 22 июня правительство Хорватии присоединилось к «общеевропейскому походу против большевизма». Уже в июле создается моторизованная бригада и «Хорватский легион» - пехотный полк численностью в 2200 человек, который отправляется на восток (всего за войну против Красной Армии воевало до 10 тысяч хорватов). Воюют на Украине, восточном берегу Днепра. Кроме этого, хорваты с помощью немцев создали некий морской легион, который базировался в Геническе и Мариуполе. В войне против СССР принимали участие и хорватская авиаэскадрилья, которая хвасталась тем, что сбила 259 советских самолета (что опровергают военные историки). Уже в 1944 Красная Армия сталкивалась с хорватами в Венгрии – там воевала 13-я горная хорватская дивизия СС «Ханджар». Там же она и была разгромлена.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Французы полегли под Москвой…
Историки констатируют: жители ряда стран «просвещенной Европы», узнав о нападении на СССР, наперегонки рванули записываться в добровольцы, на новую «русскую компанию». Так было, например, в вишистской Франции - формально независимом, но полностью подконтрольном нацистам режиме. В августе 1941-го Гитлер распорядился создать из них «Французский добровольческий легион против большевизма».
- Уже в августе первые 2452 добровольца поехали в СССР, - рассказывает историк Денис Ахременко. - Вскоре к ним примкнули еще несколько тысяч французов. Особо «прославиться» не успели – в декабре 1941-го легион попал под мощный артобстрел советских войск. Остатки потом отвели, доукомплектовали до 7 тысяч бойцов и использовали уже для борьбы с партизанами на Украине. Последний раз с французами, воевавшими на стороне Гитлера, РККА придется столкнуться весной 45-го – около 500 добровольцев из дивизии СС «Шарлеман» защищали Рейхстаг.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Голландские добровольцы
На фронт против нас Голландия выставила 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», 5-ю танковую дивизию СС «Викинг» (в нее, помимо голландцев, входили выходцы из скандинавских стран, а также бельгийцы) и 11-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд» (сюда входили датчане, норвежцы, латыши, испанцы и французы. Окончательно дивизия была разгромлена Красной Армией у стен рейхстага). Опять же: все – добровольческие. От Голландии руководил «крестовым походом против большевизма» бывший начальник генштаба голландской армии генерал Зейффардт. Эти танковые дивизии спецназначения участвовали в боях под Ленинградом, Курляндии. Самые тяжелые потери скандинавские эсэсовцы понесли на Нарвском направлении, после чего отступили в Прибалтику и Германию. В мае 45-го остатки сдались англичанам.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН:
- Дмитрий Викторович, получается, вся Европа тогда против нас выступила?
- Да, за исключением Сербии, на территории которой фактически шла гражданская война, союзной СССР Великобритании и нейтральных Ирландии, Швеции и Португалии. Хотя последняя ни на минуту не прерывала экономических связей и с Германией, и с антигитлеровской коалицией. И это вовсе не преувеличение: Гитлер же в открытую эту агрессию называл «общеевропейским походом против большевизма». По сути против нас выступил весь «евросоюз» того времени. Под руководством Германии. Даже если взять статистику по пленным, вы увидите: на каждых троих немцев приходился один представитель других народов Европы.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26545/3561696/
П.с.Что то я не вижу того как Европа встала на сторону СССР потому что он стал жертвой нападения. Если говорить про Великобританию то она раньше начала воевать с Германией и ей любой враг Германии становился ее союзником, даже противные коммунисты. Не вижу в истории поддержки для СССР от Европы за нападение Германии. Каждый отстаивал свою независимость, а дела каких то коммунистов на востоке никого не интересовали.
При прочих равных, в сферическом вакууме, нападающий внезапно имеет преимущество. В реальности нет ничего предсказуемого.
1. Обеспечить внезапность нападения было практически невозможно, т.к. Германия имела отличную разведку. Вероятнее всего, для Германии такой поворот был бы даже желателен, ведь Германия постоянно провоцировала СССР. При внезапном нападении СССР выглядел бы агрессором, коварно нарушившим Пакт о ненападении. Япония, Италия и сателлиты тоже пришлось бы объявить войну СССР, согласно Берлинскому пакту.
2. Часть военнослужащих и населения СССР тоже могли воспринять внезапность, как вероломное нападение и нарушение договорённостей.
3. США и Англия были противниками СССР. США наложили санкции, по которым в СССР были запрещены поставки оборудования и сырья военного значения. С Германией был заключен Пакт о ненападении. СССР зависел от поставок из Германии, а Германия, хоть и с перебоями, поставляла необходимое оборудование СССР вплоть до 21 июня 1941.
4. Историки на зарплате пишут, что потери вызваны внезапностью и неверием Сталина. Но из мемуаров участников следует, что огромные потери 1941-го часто зачастую были вызваны ленью, распиздяйством и похуизмом командования, а также значительным превосходством германской разведки. Имеется ввиду и агентура, в которой у немцев не было недостатка, и вот эта штука, аналогов которой у советской авиации не было.
Фокке Вульф FW 189 (рама)
Например Покрышкин свидетельствует, что самолёты на аэродромах теряли и в 1943-м. В его полку.
Ладно, а что если атаковали бы в 1939, когда Германия была не так сильна и повод имелся? А всё то же самое, только потребность в промышленном оборудовании была сильнее, вероятность вмешательства США и Франции на стороне Германии больше, плюс самолёт FW 189 был создан, как мы теперь знаем, аж в 1938.
Абсурдность этого поста даже обсуждать не хочется. Гораздо забавнее тот факт, что спустя почти 3 года СВО, все еще приходится ее оправдывать... Порой даже такими высерами
А представьте, что Бог выгнал одну Еву , а Адама оставил в Раю, создав ещё одну, более послушную жену.
Ну, к примеру, из крайней плоти.
Как Вы думаете, почему Красная Армия не остановила войска 3 Рейха в начале августа 1941 года?
В чем причина того, что фронт докатился до стен Москвы, Ленинград оказался в блокаде, сотни тысяч бойцов погибли в котлах?
В чем причина, что стратегическая инициатива по факту перешла к Красной Армии лишь в 1943 году?
Ответ лежит на поверхности: РККА воевала против сильнейшей на тот момент армии в мире, с наработанными стратегией/тактикой ведения боевых действий и вооружением, позволяющим эту стратегию реализовать. При этом:
Перевооружение и реструктуризация РККА не были завершены в 1941 году.
РККА не умела воевать в том формате, в котором воевала армия третьего Рейха.
Экономика 3 рейха, вобравшая в себя побежденные страны, была сильнее экономики СССР
И вот чтобы перевооружиться, отстроиться и научиться воевать, понадобились 2 долгих страшных года.
Поэтому, напади Сталин на Германию, война все равно бы перешла на территорию СССР. При этом в политическом плане нам было бы куда сложнее.
Представьте на минуту - "Александр Невский напал на рыцарей Тевтонского ордена в 1242 году!"
Александр Невский, вместо того чтобы ждать нападения рыцарей Тевтонского ордена и их союзников вблизи своих границ, решает нанести превентивный удар. Вместо Ледового побоища на Чудском озере происходит неожиданная кампания, где русское войско вторгается на земли Ордена (что бы задушить будущие ростки фашизма в зародыше!).
В 1242 году Русь находилась в сложной геополитической ситуации. Монгольское иго ослабило княжества, междоусобицы подтачивали силы, а с запада угрожали экспансией католические рыцари. В реальной истории Александр Невский действовал оборонительно, выжидая удобного момента. Но что, если он решил бы действовать иначе? Возможно, его целью стало бы показать силу Руси и предотвратить дальнейшие нападения на свои земли.
Весной 1242 года Александр собирает дружину Новгорода, Пскова и подконтрольных княжеств. Вместо подготовки к обороне, он решает нанести внезапный удар по владениям Тевтонского ордена в Ливонии. Его армия включает в себя тяжелую княжескую конницу, новгородскую пехоту, псковских лучников и союзных отрядов кочевников.
Крепость Дерпт (Юрьев), ключевой форпост Ордена - главня цель удара! Тактика Невского - быстрый марш, внезапные нападения на гарнизоны, разгром вражеских отрядов до того, как рыцари смогут собрать основные силы.
Тевтонцы, узнав о походе, успевают мобилизовать силы (бусифицируют. Даже так, повозкофицируют, ловят на улицах, людей проживающих на их территориях ). Однако Александр действует быстрее, атакуя пограничные поселения и опустошая земли Ордена. На узких дорогах и в лесах русская армия успешно устраивает засады на небольшие отряды рыцарей. Первое крупное сражение - где-то у стен Дерпта Александр разбивает авангард Ордена. Гибель нескольких десятков рыцарей заставляет магистра спешно вызывать подкрепления. Штурм Дерпта становится главной проблемой для русских. У Невского нет тяжелых осадных машин, а стены крепости хорошо укреплены. Осада затягивается, что позволяет Ордену собрать силы для контратаки.
Битва за Дерпт
Под стены Дерпта подходит объединенное войско Ордена — тяжелая рыцарская кавалерия, немецкие арбалетчики и местное ополчение. Александр принимает бой на открытой местности. Тевтонцы готовят кавалерийскую атаку. Их клин пытается прорвать строй русской пехоты, но Невский использует ту же тактику, что и на Чудском озере: он заманивает рыцарей на заболоченные земли у реки. Русская победа! Под ловкими ударами русской конницы и лучников войско Ордена терпит поражение. Дерпт сдаётся через несколько дней.
Победа Александра Невского на вражеской территории демонстрирует силу Руси и устрашает западных соседей. На какое-то время Орден отказывается от агрессивных походов на русские земли. Успех Невского укрепляет его авторитет как князя. Новгород и другие княжества видят в нем не только защитника, но и лидера, способного объединить русские земли перед лицом внешней угрозы. Нападение на Орден вызывает резкую реакцию католической Европы. Папа римский призывает к новому крестовому походу против Руси. Возможно, Ливонский Орден получает поддержку из Германии, Польши и Скандинавии. Успешный поход против Ордена может вызвать недовольство Золотой Орды. Монголы могли бы потребовать увеличения дани или пригрозить походом на Русь, чтобы наказать Невского за самостоятельные действия.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Если бы Александр Невский напал на рыцарей Тевтонского ордена в 1242 году, история могла бы пойти совсем другим путём. Его победа в наступательной войне стала бы громкой, но дорогостоящей. Ослабленная междоусобицами и игом, Русь не смогла бы долго удерживать захваченные территории, а конфликт с католической Европой только усилился бы. Однако в глазах современников и потомков Невский превратился бы в символ завоевательной мощи и национального триумфа.