Вот список стран из википедии по суммарному коэффициенту рождаемости в 2024 году. Ясно, что данные могут быть недостоверными, но суть понятна.
Способность добытчика обеспечивать семью и уверенность в завтрашнем дне если и влияют на рождаемость, то только в отрицательную сторону. Для понимания, вот топ 20 списка
В России коэффициент 1,50. Просто для сравнения коэффициенты: США - 1,64, Австралия – 1,58, Норвегия – 1,48, ОАЭ – 1,46, Канада – 1,40, Сингапур – 1,10, Южная Корея вообще последняя в списке с коэффициентом 0,84. В евросоюзе в целом коэффицент точно такой же, как и у нас – 1,50.
Дать прямо сейчас людям кучу денег – и поверьте, они не побегут рожать детей одного за другим. Какая то небольшая часть конечно действительно побежит, но большинство – нет. Напокупают квартир, машин, настроят домов, наотдыхаются на курортах, накупят вещей, наделают ремонтов, напутешествуются по миру, недвижку за границей попокупают, пойдут эльбрусы всякие покорять, инвестировать, бизнесы открывать – короче, потратят деньги куда угодно, только не на детей.
Это распространенное заблуждение, что для рождения детей нужны золотые горы. А точнее даже не заблуждение, а простая подмена понятий. За таким умозаключением удобно спрятать истинную причину нежелания рожать детей – ухудшение качества жизни у себя любимого.
Проблема не в деньгах, а в том, что ребенок – это ответственность и обязанности, которые люди не хотят на себя брать. Ребенок – это лишний геморрой, причем большой и постоянный. А жить то хочется удобно и кайфово.
100 лет назад удобно и кайфово не жил практически никто и возможности потенциальной не имел, в деревнях люди по 10 детей рожали. У моей прабабки 7 братьев и сестер было. И это не единичный случай, в этом в принципе ничего не было необычного. Никого ниче не смущало.
Если отойти от общих слов, примеров из собственного окружения тоже предостаточно. Не знаю ни одной многодетной (3+) семьи с нормальным доходом, где деньги «водятся». Если и есть, то это редкие исключения. И наоборот, люди не самые богатые, а точнее с доходами, скажем, ниже среднего рожают только в путь.
Как ни парадоксально, чем лучше живут люди, чем больше им благ доступно, чем они образованнее, тем меньше детей они рожают. Простой человеческий эгоизм, некоторый инфантилизм и пониженное чувство ответственности мешают рождаемости, а не деньги.
Государству эти вещи, конечно, известны, и посредством чего оно будет пытаться добиваться повышения рождаемости, догадаться становится нетрудно. Нужны всего лишь не совсем умные, не шибко богатые и желательно религиозные люди
Вышенаписанное - именно ответ на тезисы исходного поста.
Есть еще 2 фундаментальные вещи, влияющие на рождаемость:
Знание о контрацепции и доступ к ней. В целом это можно определить опять же к образованности и благосостоянию населения. По большому счету именно по конкретно этой причине в топе находятся африканские страны, они же больше остальных страдают от ВИЧ и других разных ЗППП
Положение женщины в обществе. А вот это проблема фундаментального характера. Чем больше у женщины прав и свобод, тем меньше она хочет годами сидеть дома среди подгузников и рожать детей одного за другим. Это логично. Не говорю, что это неправильно и не имею ввиду, что всех женщин в России надо задушить законами как в Афганистане. Но свободные и полноправные женщины повышению рождаемости не способствуют. Все хотят образование получить, карьеру построить, денег заработать, путешествовать и т.д., и опять ничего тут нет плохого или нелогичного, но мы снова упираемся в эгоизм, хочется жить для себя любимой удобно и кайфово, "развиваться", а не сидеть в распашонках/пеленках/зависимости от мужчины. Для понятного примера можно взять тот же Афганистан, где женщин никто ни о чем не спрашивает, прав и свобод у них минимум, делать им по жизни нечего, перспектив нет, потенциальных возможностей тоже, ну вот вам и рождаемость нихрена себе.
В каком то идеальном параллельном мире наверное есть страна, где все люди: и мужчины и женщины хорошо образованы, обеспечены, полноправны и имеют в своих семьях по 5 детей именно потому, что у них все хорошо. И как было бы здорово, если бы это был не параллельный мир, а настоящий, а этой страной была Россия. И было бы нас через 20 лет не 140 млн, а 500 млн. Круто же!
Жаль, что это так не работает