Я уже много раз встречал подобные посты, но "рубежи" выбираются, видимо, из среднего возраста пикабушников.
Напишу то, чего на Пикабу ещё не встречал: Что я понял о жизни, перешагнув рубеж в 20 лет. Сейчас мне 21.5, приложу текст заметки, которую я писал сам себе, чтобы прочитать в будущем, написав такую же заметку в 30. Такой себе самоконтроль житейского опыта. Думаю, можно поделиться. Чутка отредактирую для того, чтобы содержание понимал не только лишь я :)
Пускай те, кто перешёл рубеж в 30, 40 или 50 лет посмеются или вспомнят себя в свои 20 лет
1. Неправильно делить людей на "хороших" и "плохих". Нет черных и белых, кругом одни серые.
2. Из п.1 - друзья - не идеальные люди. Дружба строится не на схожести взглядов, характеров и поступков. А ещё товарищи, приятели, те, с кем здороваешься каждое утро - к друзьям не относятся. Друзей гораздо меньше, чем кажется, а ещё они могут приходить и уходить, и это нормально. Искать друзей не нужно, найдутся сами. Не иметь друзей - это нормально, самый лучший друг себе - это я сам.
3. Ни одно действие человека не происходит без его личного интереса. Это нормально и надо с этим свыкнуться. Если кажется, что человек делает что-то для тебя - на самом деле, для себя. Даже если суперальтруист и волонтёр. Интерес может заключаться и в простых бескорыстных вещах: например, человек хочет скрыться от собственного одиночестве. Тем не менее, всегда надо думать, зачем человек это делает и самому начать всегда учитывать собственные интересы
4. Поддержание быта в порядке - задача сложная. Поддерживать его так, как поддерживала его мама дома - практически невозможно. Не надо стесняться задавать такие бытовые вопросы маме - почему-то ей в удовольствие мне помогать. Более того, не надо отказываться от очередных закруток - объяснить, что все равно не влезут, сложнее, чем взять. А ей приятно. Да и в целом я провел "переоценку" родителей во многих вопросах. Пугает, что становишься похожим на них, но понимаешь, что во многом они всё-таки были правы.
5. Надо. Думать. Что. Ешь. В 20 лет заработал себе какую-то фигню с вечной болью в животе - теперь лечусь.
6. Если тебе кажется, что кругом одни идиоты - нихера не кажется, всё верно. И ты для многих идиот. Единственное, что можно с этим сделать - оставаться человеком, даже для идиотов, в идиотских ситуациях и когда ты сам идиот.
7. Ха, из книжки про идиотов из п.6 - "важнейшую роль в общении играет реципиент" - действительно. Иногда даже человека, который на тебя срывает глотку, надо просто дослушать до конца (вспомни п.3) - может, ему нужно выговориться и он не хочет тебе желать плохого. Некоторых надо слушать, даже если они несут чепуху. Некоторым надо смело ответить, чтобы они начали тебя уважать. С некоторыми можно перейти на "их волну". Главное - остаться человеком и получить то, что тебе от этого человека надо.
8. Большой дядя в большом кресле может быть большим идиотом чем ты, даже несмотря на то, что тебе 20. Препод-профессор в универе тоже может быть большим идиотом. Родители не всегда были правы. Человек, который тычет тебе тем, что он старше, а значит мудрее - точно идиот, потому что авторитета он заслужить, не указывая на возраст, не может.
9. На работе друзей не бывает. Даже на мелкоисполнительском уровне.
10. Путешествия отлично расширяют кругозор. А ещё лучше ездить в них одному. В путешествиях надо смотреть на то, как люди живут. Хочу посетить 20 стран до 2025 года (спойлер - посетил уже к настоящему моменту). Это, наверное, одна из лучших инвестиций в себя.
11. Девушки работают гораздо проще, чем кажется. Понять девушку нельзя, но получить её - не так уж и сложно.
12. Вовремя спать, кушать 3 раза в день и знать меру в алкоголе - надо, как можно раньше. Ещё бы курить перестать по пачке в день...
13. Никогда не будет на сто процентов дружного и хорошего коллектива. Но без него не обойтись.
14. Помощь должна быть безвозмездной и она всегда будет предполагать под собой определенную жертву, иначе это - услуга, а не помощь. Помогать нужно, но всем не поможешь. Некоторые не заслуживают помощи. Если не помог - ничего страшного, это исключительно твоя добрая и добровольная воля.
15. Потраченное время, если это не помощь, должно иметь конкретную цель. Мое время - тоже ресурс. Если не уверен в том, стоит ли тратить на что-то время - подумай, принесет ли потраченное время что-то (если это не помощь), если нет - то и времени тратить не надо. Доделать работу после шести - принесет пользу компании, но не тебе. Идти на тусу, на которую идёшь потому что пригласили, а не потому что там интересно - не стоит.
16. Всех, кто тебе пытается рассказать, как жить, можно смело слать. Те, кто пытаются тебе указать - чем заняться, видимо, сами не могут себя занять. Ходить на работу не за деньгами, а за "интересными задачами" - глупость. Я сам разберусь что делать, как мне жить и сам себе найду интересное занятие. Это не повод не слушать чужих советов и просить их, но это не значит, что нужно их выполнять.