29 июня 1941 года после сильной артподготовки совмещенной с атакой бомбардировочной авиации 19-й горный корпус «Норвегия» атаковал позиции наших войск на Мурманском направлении.
Одна часть советских войск отступила к Полярному и Мурманску, а вторая намертво вгрызлась в каменистую плоть хребта Мустатунтури.
Командир 2-й роты 136 горнострелкового полка обер-лейтенант Роде, послал на высоту 122 свою лучшую штурмовую группу. Главному штурмовику Остерману и его бойцам приказали тихо забраться на высоту в предрассветных сумерках и вырезать как можно больше ее защитников, прежде чем они опомнятся и откроют огонь.
Едва группа перевалила через гребень горного хребта, как раздались многочисленные выстрелы, взрывы гранат и дикий вой посеченных осколками и пулеметными очередями гитлеровцев. Через пять минут на советских позициях наступила тишина, нарушаемая одиночными выстрелами и предсмертными хрипами немецких горных стрелков. Из группы Остермана выжил один счастливчик, который и рассказал «камрадам», как красные хладнокровно расстреляли наступавших в упор, а потом добили раненых.
Осознав что только что на их глазах русские играючи расправились с их товарищами фрицы скрываясь в густом утреннем тумане молча пошли на штурм высоты. В этот раз к советским позициям они подошли незамеченными, забросали окопы гранатами и ринулись в атаку. Завязалась страшная рукопашная схватка, русские и немцы рубились в полной тишине, никто не тратил силы на никого не устрашающие крики. Все удары были смертельными, раненых практически не было. В плен к немцам попали два красноармейца контуженных в самом начале рукопашной.
Обер-лейтенант был вне себя от ярости, в первом боевом столкновении с русскими безвозвратные потери его соединения составили 15 человек, еще 12 бойцов получили тяжелые ранения. За всю Польскую «войнушку» он лишился только 5 бойцов.
Двух пленных красноармейцев гитлеровцы решили казнить под объектив фотокамеры. На старой пленке перед расстрельной командой стоят наши бойцы. Один в шинели спокойно смотрит на своих скорых убийц, второй, в гимнастерке подбоченившись словно говорит гитлеровцам, что клал он с прибором на них и смерть стоящую неподалеку от него.
Военнопленных расстрелянных у седых валунов поисковики нашли в 2013 году. У солдата, казненного в шинели, обнаружили медальон с учетными данными: Сергей Маркович Корольков, 1912 г/р, призван 22 июня 1941г, Кировский военкомат, Великолукская обл., Серёжинский р-н.
Имя второго Героя до сих пор остается невыясненным.
Сергей Корольков родился в Тверской губернии. В 20-е годы его семья была раскулачена. Окончив три класса, пошел работать на рудник «разборщиком». После взрыва он долбил кайлом стены, сбивая с них растрескавшуюся породу. В 1932 году парня уволили за минутное опоздание, но вспомнив о его былых трудовых подвигах Сергея, достаточно быстро восстановили на руднике. В 1940 году в семье Корольковых родилась дочь, а в марте 1941 года сын.
22 июня 1941 года рабочий ушел добровольцем на фронт.
Сын Корольковых не пережил ужасную зиму 1941-1942 года.
После войны жена Сергея начала активный поиск мужа, но отовсюду, куда бы она не обращалась с письменными запросами она получала стандартный ответ: «Ваш Муж красноармеец Корольков Сергей Маркович пропал без вести в июне 1941 года».
Оставшись одна, Екатерина замуж больше так и не вышла. Женщина полностью растворилась в воспитании дочери, так сильно похожей на сгинувшего на войне отца.
Когда через их поселок проходили возвращавшиеся после войны фронтовики, Екатерина показывая плохонькую фотографию мужа, спрашивала, не встречался ли им этот солдат. До конца жизни она ждала, что сейчас раздастся стук в дверь и на пороге появится ее седой как лунь Сережа.
Дочь Героя Нина Королькова родила шестерых детей по одному ребенку за всех мужчин из ее семьи погибших на фронте.