Интересно про хлеб на мангале, обязательно попробую, причём на слабых берёзовых углях, чтоб копчёнки больше было во вкусе.
По остальному:
Сахар. Кладу по калькулятору самогонщика столько, чтоб получилось 1% спирта. Бродит 2-3 дня, потом разливаю по полторашкам и досыпаю сахара уже по вкусу. Если хочется кислого кваса - всё равно кидаю чайную ложку с горкой на полторашку, это для газации. В бутылках стоит пока бутылки не станут твёрдыми от газов, обычно это ещё 2-3 дня. Потом убираю в холодильник, можно употреблять.
Закваска. У вас, ТС, с хлебными дрожжами под закрытой крышкой не квас получается, а брага. Найдите рецепт нормальной закваски из изюма или как тут предлагали из муки. Более лёгкий вариант - так же немного дрожжей, если вдруг есть не хлебопекарные а пивные или винные - смело используем их, будет только лучше. Бродим БЕЗ крышки, так в наш квас из воздуха подселяются уксусно-кислые и кисломолочные бактерии, которые перерабатывают спирт в уксусную и молочные кислоты. Я сбраживаю в пластиковых пятилитровках, там горлышко узкое. Если сбраживать будете в банках, то можно прикрыть тканью, чтоб слишком много грязи не летело 😆 ещё я часто добавляю щепотку тёмного пивного солода для цвета и + на нём тоже есть различные бактерии, нужные для закваски.
Первый раз сбраживаю так и чуть подольше (дня 4), последующие разы вместо закваски просто оставляю немного старого кваса, примерно пол литра на пятилитровку, и сбраживаю 2-3 дня
При изготовлении и употреблении напитка ни одна особь не обосралась.
ПРОЛОГ
В начале октября я завершил очередной квасной сезон. Кто ж мог подумать, что тема такая животрепещущая? Пришлось снова запасаться продуктами, расчехлять банки-мангалы-воронки, ловить на себе обреченные взгляды жены.
По многочисленным и даже агрессивным просьбам подписчиков публикую...
Всем нам иногда хочется в жаркий ноябрьский денёк опрокинуть стаканчик тонизирующего домашнего кваса. Рецептур великое множество, я готовлю квас следующим образом.
ГЛАВА I. ЗАКУПКИ
Нам потребуются сырые хлебопекарные дрожжи, сахар-песок, мелкая картошка(опционально) и ржаной хлеб.
С дрожжами отдельная обидка, что пачку продают увесистую, а взять из неё продукта надо буквально на кончике ножа. Вот и живёт у меня эта пачка в морозилке, ждёт случая.
В зелёном или красном магазине я покупаю сахар-песок и хлеб. С сахаром ясно, что меньше кило никто не продаст, а вот хлеб...
При покупке ржаного хлеба не гнушаюсь ни "Красной ценой", ни аналогичным ценовым диапазоном, беру сразу буханки по 2-3. Можете не переживать - хлеб не Вам, хлеб дрожжам. Если и тут Вам стало жалко дрожжи из-за употребления хлеба "Красная цена", то спешу успокоить: сначала хлеб будет предан огню. Но об этом позже.
1/2
Пы.Сы.: В хорошем хлебе подороже нет смысла, в конце процесса его вообще выкидывать надо, да и я не состою в романтических отношениях с правнучкой Рокфеллеров.
ГЛАВА II. ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Теперь нужно получить из хлеба сухари.
Режем хлеб на куски, которые пролезут в банку, чтобы потом не было, как в анекдоте про обезьяну с бильярдным шаром.
1/2
Сухари я жарю на мангале. Выкладываем хлеб на решётку, попутно отбиваясь от едких комментариев соседей о содержимом мангала.
1/2
Картина "Нищета з@#бала". Художник Nenovik
Жарить хлеб откровенно скучно. Потому в уголь закидываю мелкую картошку. Не то, что бы стало веселее, но...
Архивное фото. Картофель и угли.
Подрумяниваем хлеб.
1/5
Жарим сухари
Внимательный, но не очень воспитанный читатель на этом месте скажет: "Nenovik, #б твою мать, ты ж всё спалил!" Спешу успокоить - это норма. Если сухари подгорят до черноты(но без фанатизма), конечный цвет кваса будет темнее, но до этого ещё так далеко...
Лирическое отступление по чёрным сухарям.
Когда в моём детстве моя мать ставила квас, то сухари до черна она делала в духовке. На моей памяти прибегала соседка с предупреждением, что у нас что-то горит. Так что, если кто-то живёт, например, на 18 этаже (пламенный привет @yeks ), есть риск при подобных действиях обнаружить на своём пороге пожарных.
ГЛАВА III. ЗАКВАСКА.
Итак, мы наконец-то добрались до теплого помещения, и на улицу больше не надо. Ура! Ставьте чайник.
Теперь нам нужно приготовить закваску. Готовьтесь к тому, что это еще сутки из жизни.
Берем банку 0.5, кладем в нее сухарик заливаем банку кипятком.
Банка сухаря и кипятка.
Теперь нужно дождаться, когда банка остынет. У меня остывала естественным путем. Нам нужно дождаться примерно 30-35 градусов по Цельсию. В более горячих условиях дрожжи могут не выжить.
Теперь в остывшую банку нужно внести столовую ложку сахара и сырые хлебопекарные дрожжи на кончике ножа. Закрываем банку без усилий.
Теперь в этом аквариуме будет жить наша закваска. Через несколько часов на зеркале закваски появятся пузырики - верный признак, что Вы великолепны. И теперь у Вас есть личный тамагочи.
Пузырики.
ГЛАВА IV. СУСЛО.
Снова ставьте чайник. Нам потребуется банка для настаивая сухарей. Я взял 2 банки по 1.8 литра(привет шринкфляции) Забиваем банки сухарями и заливаем кипятком. Закрываем крышкой.
1/6
Настаиваем сухари.
А пока сухари настаиваются ПОД КРЫШКАМИ, расскажу о разнице между черными и золотистыми сухарями.
Архивное фото. Слева - золотистые сухари, справа - черные.
На шакальном фото выше видно, как отличается цвет настоя сухарей, а конечный продукт будет еще светлее. Еще золотистые сухари почему-то все таскают и хрумкают...черные сухари выигрывают и тут.
Как только банки перестанут наносить ожоги Вашим рукам, настой можно слить в другую посуду, а в б/у сухари залить еще кипяточку по половинке, потому что сухари отдали не всё. После второго раза от сухарей можно избавиться(или кто-то хочет третий?), а настой перелить в освободившуюся посуду. В конечном итоге я получил две банки настоя "по плечики".
Ждём закваску....
ГЛАВА V. ВОССОЕДИНЕНИЕ
Будем считать, что Ваш "аквариум" с закваской готов, сама закваска набралась сил и сахара и активно бурлит. Видите, как она играет хлебушком? Теперь нужно добавить сахар в наш настой. Сейчас меня спросят: "Nenovik, чё за дела? Где пропорции? Что за действия на глаз и на угад?".
Отвечаю. Вкусы людей очень разные. Разные настолько, что кто-то вообще квас не любит, а кто-то еще и мышей ест. Кто-то любит кислый квас, кто-то сладкий. Для себя свою дозировку хлеба и сахара Вы найдете сливу к третьему. Скажу только, что в банку 1.8 литра я кладу 5 столовых ложек сахара. Заранее отвечаю на следующий вопрос - нет, не слипнется. Сахар не Вам, а закваске.
Теперь половину "аквариума" нужно влить в "сахарный" настой, внимательно прочитав следующее: НАСТОЙ С СУХАРЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ БОЛЬШЕ 35 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ. Если вдруг какие-то хлебные части из закваски попадут в сусло, то не стоит кручиниться по этому поводу. Эти ошметки потом потом задорно плавают вверх-вниз в процессе брожения. Чем не релакс?
Двенадцатый час брожения.
Обычно я сливаю после суток брожения.
На этой ноте закончим первую часть повествования. Мне теперь нужно дождаться готовности, слить продукт, охладить, заполнить отчёт. Там тоже есть свои тонкости.