Ответ на пост «Сначала я купила аэрогриль, а потом задалась вопросом - зачем?»

Поставил разогреться макароны, достаю их, сверху уже сухие и можно варить по новой а внутри холодные. Замена СВЧ печи ? Нет конечно. Замена сковородке ? Вы че совсем того ? Это совсем другой принцип работы. Да даже мультиварку не заменит никак потому что она может приготовить всё заранее к вашему приходу и без вашего участия, а с аэрогрилем нет , вам или надо будет перемешивать туже картошку фри потому что неравномерно готовится, или теже котлеты люди заворацияют в фольгу потому что они превращаются в уголь, а потом за 5 минут до готовности достают из и разворачивают мммм каеф еще и пальцы обжечь все. В той же духовке вы просто подойдете и переключите режим на конвекцию и всё.

Сначала я купила аэрогриль, а потом задалась вопросом - зачем?

Не то чтобы я любила готовить, это вообще занятие муторное. Но много лет уже как я занимаюсь спортом и, соответственно, весь мой образ жизни обязывает готовить приличную еду для себя и своей семьи. Выпекаю что-либо я гораздо чаще, чем жарю. И вот мне попалась на глаза реклама аэрогриля. Один раз, второй, третий. Я купила. Пока шла доставка, я вдруг поняла, что про устройство это ничего не знаю, кроме хвалебных отзывов, которые читала. И вся информация в гугле, которую я находила, была какая-то обрывочная. Бывает - знаете - читаешь, слова знакомые, а смысла нифига не понимаешь в итоге.

И вот техника торжественно прибыла на мою кухню. Потыкавши маленько стандартные программы, я внесла в них свои коррективы (хз зачем, мне так спокойнее), запекла рыбу, котлетки, куриные ножки, слойки сделала. Окрылилась, надо сказать, техника мне понравилась. Подумала о том, что если бы аэрогриль был у меня, когда я готовилась к спортивным соревнованиям, то подготовка далась бы мне не так тяжко - из еды выбор был тогда очень скудный, а сил валандаться с духовкой у меня просто не было. Короче говоря, сначала я прошла путь тестировщика, а потом уже стала погружаться в тонкости девайса, решив понять, что, собственно говоря, этот девайс еще умеет.

Собрала самую, на мой взгляд, понятную data base по аэрогрилям.

Итак:

Что такое аэрогриль и чем он отличается от духовки.

Аэрогриль - техника мультифункциональная, сочетает в себе возможности духовки, мультиварки, гриля, фритюрницы и даже тостера. При этом имеет компактный размер и вполне способна заменить одной собой все вышеназванные приборы.

Готовить в аэрогриле можно без масла, и даже жир из тех же, например, котлет, стекает в поддон под решетку, оставляя адекватное его количество в еде. Сам процесс готовки происходит с помощью конвекции - циркуляции горячего воздуха. Именно конвекция позволяет блюдам равномерно прогреваться и покрываться аппетитной хрустящей корочкой одновременно со всех сторон. 

Здесь я познакомилась с понятием "суперконвекция", которое отличает аэрогриль от конвекционной духовки. Разница между ними заключается в соотношении мощности конвекции и размерах камеры для приготовления пищи - в аэрогриле прогрев происходит быстрее и равномернее. Это заметно в процессе готовки - большинство блюд действительно готовятся быстрее и не появляется контрастов между текстурой еды в разных слоях или частях блюда.

Сравнение стандартных кухонных приборов с аэрогрилем:

Мультиварка: Нагревательный элемент находится в нижней части чаши, медленно прогревает блюда снизу вверх. Не позволяет создать хрустящую корочку

Духовка: Духовка готовит методом прямого нагрева, что может привести к неравномерному пропеканию - местами блюдо может подгореть, а местами наоборот - не пропечься или не зарумяниться.

Конвекционная духовка: Казалось бы - тоже конвекция, но нет. Потребляет гораздо больше электроэнергии, медленнее прогревается, дольше запекает.

Фритюрница: Создает хрустящую корочку за счет погружения продуктов в кипящее масло. Аэрогриль позволяет достичь такого же результата без использования масла - картошка фри и наггетсы у меня в аэрогриле получились просто муа, и это круто, потому что обычно я их просто не хочу есть из-за обилия этого самого масла.

Плюсы и минусы аэрогриля.

Из плюсов можно выделить:

  • многофункциональность,

  • компактный размер и стильный внешний вид,

  • возможность снизить использование масла до 85% в процессе готовки, что сделает рацион существенно более здоровым и полезным,

  • меньшее потребление электроэнергии,

  • простота очистки - чашу аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине,

  • удобное управление: как правило, в аэрогрилях имеются предустановленные программы для разных типов блюд и сенсорные дисплеи, позволяющие запустить процесс в пару касаний,

  • можно использовать для разогревания еды вместо микроволновки - аэрогриль справляется с этой задачей лучше, полностью сохраняя текстуру, вид и вкус блюд.

Минусы аэрогриля:

  • размер чаши аэрогриля меньше, чем противень духовки. Однако, считать ли это минусом - решать вам, ведь если вы готовите обед для семьи из трех человек, то быстрее и проще использовать аэрогриль, и его размера будет вполне достаточно,

  • для того, чтобы готовить некоторые блюда в аэрогриле, требуется “набить руку”, впрочем, это правило справедливо и для других кухонных устройств. Несколько первых запусков позволят вам приноровиться и получать нужный результат,

  • при запекании в формах для выпечки, требуется переворачивать кусочки еды для получения корочки с двух сторон (поскольку конвекция не попадает в форму).

Виды аэрогрилей.

Аэрогрили делятся по объему чаши - от 2 л до 12 л, соответственно, это влияет и на их размеры. Для средней семьи от 2 до 4 человек, оптимальным объемом чаши, на мой взгляд, является 6-8 л.

У меня - 6 литров, и я спокойно загружаю туда продукты на 5-6 порций, при этом габариты самого аэрогриля меня тоже устраивают в формате обычной среднестатистической кухни.

Кроме этого, существует два типа нагревательных элементов:

ТЭН.

ТЭН - трубчатый электронагреватель, прочный и долговечный тип нагревательного элемента. Хорошо и равномерно нагревается, держит температуру после выключения (это важно учитывать - с одной стороны, ваши блюда будут оставаться теплыми, если вы не сразу достаете их из чаши аэрогриля, с другой стороны - они могут “допечься” или пересушиться, если оставить их в теплой чаше аэрогриля на слишком долгий срок).

Галогеновая трубка.

Представляет собой стеклянную трубку, наполненную галогеновым газом. Быстро нагревается, за счет чего тратит меньше электроэнергии, и быстро остывает. У более дешевых моделей прогрев может происходить неравномерно. Срок службы такого нагревательного элемента существенно ниже, чем у ТЭНа.

Мой аэрогриль - ТЭНовый.

Нужен ли аэрогриль дома?

В аэрогриле можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, гарниры, яйца, выпечку и даже супы (супы я еще не пробовала, но рецепты видела). Это действительно очень удобно и просто, даже для ленивых товарищей вроде меня. Быстро могу приготовить кексы на завтрак. Мне гуд.

У многих моделей имеется таймер отложенного запуска, который самостоятельно запустит выбранную программу в указанное время, и вы получите готовое блюдо в нужный вам момент.

Загрузил продукты, включил таймер, ушел гулять с ребенком. Пришел - ужин готов. Ну не счастье ли? )

Может ли аэрогриль полностью заменить духовку?

Может, однако если вы все-таки время от времени хотите готовить блюда на большую компанию - оба устройства дополнят друг друга. У меня духовка есть, но запускаю я ее теперь реально только в особых случаях.

Нужен ли аэрогриль именно вам - судите сами из всех перечисленных плюсов и минусов. Я о покупке ни разу не пожалела.

Надеюсь, мой пост поможет кому-то определиться с покупкой, если вы тоже не понимали, что за зверь такой - аэрогриль.

Всем вкусняшек.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!