Продолжение поста «Эксперимент по сравнению образований СССР и США»
По каким параметрам, кроме цены? Lasik, коррекция катаракты лазером, интраокулярная линза - это все США. Всякие исследования в стоматологии, новые материалы и т.д - это тоже США, Германия, Израиль, а не Россия.
Например, по Релекс-Смайлу и CLEAR. Операция, которую в России делают уже 13 лет, доступная в сорока регионах России, в одной Москве в десятке разных клиник, в США появилась позже и до сих пор большая редкость.
Lasik, коррекция катаракты лазером, интраокулярная линза - это все США.
Лазик впервые сделали одновременно в СССР и США в 1988. Насечки на роговице (радиальную кератотомию) начали делать в СССР - в 1970-х. И даже склеропластику вроде бы впервые сделали в СССР - в 1930, хотя идея придумана кем-то другим. В США лазик был одобрен только в 1999 году, в России операции поставили на поток в 1996.
Про стоматологию лень расписывать, но в целом в наугад взятой клинике как минимум в Москве и Московской области все куда более технологично, чем в США. Например, везде стоят КТ.
К кому это относится, кроме паталогоанатомов?
Сразу видно спеца. Я не только о правописании. Вы, видимо, плохо представляете себе, чем занимаются патологоанатомы.
Что значит не будет иметь отношения к специальности?
Будущий лор четыре года изучает нижеперечисленное. Как и в России (только в России шесть лет). На самом деле в конце третьего года американских медфаков студент всё-таки выбирает примерную специализацию. Но первые два с половиной - три года он учится по более или менее общей медицинской программе. А перед этим четыре года учится на биолога, химика, реже физика или даже какого-нибудь историка, причем половина учебных часов ушла на совершенно посторонние курсы. И только последний год медфака и три-пять лет ординатуры плюс возможные год-два феллошипа врач учится своей специальности.
То есть типичный американский врач 13 лет учился в школе разнообразным предметам, лишь малая часть которых опосредовнно связана с медициной. Затем 4 года учил химию или биологию, посвящая немало времени гуманитарным и прочим посторонним курсам, а также уделил внимание так называемым предмедицинским курсам (физиология, поведенческие науки, физика, органическая химия и т.п. - конкретный список требований зависят от будущего медфака и штата и обычно включает гуманитарные курсы, математику и иностранный язык, но эти требования обычно есть и в его бакаларской специальности). Только потом он сдаёт экзамены и приступает непосредственно к медицине: три года учит общую медицину на медфаке. Затем выбирает специальность и последний год медфака и еще 3-7 лет учится именно ей.
А вы думали почему американские врачи получают по 15-50 тысяч долларов в месяц?
В целом же американские вузы (бакалавриаты), вопреки вашим догадкам, выпускают не узких специалистов, а разносторонне эрудированных людей, чья эрудиция особенно проявляется в их специальности. Глубоких специалистов в сравнительной узкой специальности готовят на магистерских, аспирантских и профдокторских программах.
От советской системы это отличается тем, что в советских вузах в своей специальности студентов сразу готовили глубже, и тем, что элементы общей эрудиции во всех советских вузах были примерно одинаковые. Грубо говоря, любой советский студент изучал историю СССР, историю Партии, матан и английский (реже французский или немцкий) язык. А американский студент-биолог мог выбрать историю колониализма, арабский язык, статистику, в то время как его однокашник, тоже биолог, выберет географию США, испанский язык и матан.