Ответ на пост «"Мой ребенок посинел и не дышит!"»

Когда у бати случился первый приступ эпилепсии после инсульта я тоже орал в трубку скорой - он синеет! А ведь в результате спазма диафрагмы он реально синел на глазах! И я вам скажу зрелище не из приятных, тут любой на измену сядет. Они приехали за 3 минуты, ну так мне показалось, мы были на парковке, он в машине, вытащили в скорую, стабилизировали, потом приемник, снова приступ, помню спокойствие врача в приемнике, а я ору - сделайте что ни будь!

А она мне, надо вколоть наркотик, сейчас заполним бумаги и откроем ампулу, я ее чуть не убил, приходит с уколом - кофту можно разрезать? Да нахуй кофту, режь рви коли!

Я понимаю, что есть долбоебы, которые потом за одежду предъявят, но мы то обычные люди не готовы к такому безразличию врачей! А они не могут иначе, если будут переживать, то выгорят очень быстро.

Батю похоронил, год не ревел, заработал болячку по эндокринке, вылечил.

Врачам сил и всего того, что сами себе пожелаете.

Пысы. Надо Александру Ивановичу написать, чтобы врачей приравняли к МВД, МЧС или хотя бы контроллерам ОТ, а то самый не защищенный контингент на сегодня.

"Мой ребенок посинел и не дышит!"

За окном был морозный зимний вечер. Такая погода, когда совершенно не хочется выходить на улицу. Мне бы, как в фильмах, сидеть дома перед телевизором, под одеялом и с кружкой горячего какао в руках, но ночная смена внесла свои поправки в планы на вечер. Вместо какао был чай на подстанции между вызовами, пледа просто не было, а вместо телевизора – уникальные (а порой и вовсе нет) истории людей, которым понадобилась наша помощь. Об одной из таких историй и пойдёт речь далее.

После очередного вызова у Ирины Леонидовны – доктора, с которой мы работали, зазвонил рабочий телефон. После короткого разговора с диспетчером, Ирина Леонидовна сказала водителю:

- Саш, поехали к тому дому, - указав на дом, находившийся в том же дворе, где мы только что освободились.

- Какой повод к вызову? – спросил я у врача.

- Ребёнок, 9 месяцев, посинел, не дышит, - с необычайным спокойствием в голосе ответила врач.

Сохранять самообладание и мыслить «холодной» головой в тяжелых ситуациях - бесценный навык для сотрудника скорой помощи, но, к сожалению, на тот момент я ещё не достиг совершенства в этом вопросе, и адреналин, который моментально поступил в кровь, уже начал оказывать своё действие на мой организм и психику.

Небольшие сборы необходимого оборудования и вот мы уже стояли возле нужного нам подъезда. Взгрузив на себя несколько сумок с оборудованием и укладку с лекарствами, мы вошли в подъезд.

5 этаж – другого мы и не ожидали: по какой-то непонятной мне причине большинство проблемных вызовов, это всегда высокий этаж, хотя может это только мне так везёт.

- Дим, иди вперёд, - сказала Ирина Леонидовна, которая по причине недавней травмы не могла быстро подниматься по лестнице.

Идти никак не получалось, только бежать – слишком серьезный повод, да и волнение надо было как-то гасить, а физическая нагрузка – лучший способ в данной ситуации.

На пороге нас уже ждала женщина, которая открыла дверь заранее.

- Здравствуйте! К Вам? – спросил я.

- Да, - указывая рукой в сторону комнаты ответила женщина.

Будто сквозь нее я вбежал в квартиру и в два шага преодолел узкий коридор. Тут же передо мной возник мужчина с ребенком на руках.

- Куда? – спросил я у мужчины.

- Что «куда»? – совершенно спокойно переспросил он.

- Где ребёнок? – переспрашивал я.

- Вот, - не понимая, что происходит указал на своего ребёнка мужчина.

- У нас повод к вызову – ребенок не дышит, посинел, - пояснял я. К этому времени пришла Ирина Леонидовна, которая теперь тоже не понимала, что происходит.

- Да нет, дышит он, - сказал отец малыша, - Лена, ты чего там наговорила?! – переключился он на свою жену.

- Он же не дышал!

- Это длилось три секунды!

- Я испугалась, - настаивала женщина.

- Объясните, что произошло, - поставила точку в споре Ирина Леонидовна.

А произошло следующее: вечером ребёнок начал немного капризничать, естественно, без слёз не обошлось и в какой-то момент, со слов родителей, он перестал дышать на несколько секунд. Собственно говоря, на этом всё и закончилось. Мама начала звонить в скорую, чтобы узнать, что с этим делать, а папа успокаивать ребенка. А далее всё было просто: переволновавшаяся мама несколько преувеличила тяжесть состояния (но она и не врач, чтобы быстро ориентироваться в подобных ситуациях), а диспетчер не может додумывать за вызывающего - как вызов получил, так и передал. Вот и всё.

Мы осмотрели ребёнка, сняли кардиограмму и, не найдя патологии, собрались уходить, посоветовав родителям в плановом порядке обратиться к педиатру для более полного обследования, тем более сейчас родители не были настроены куда-либо ехать. На этом и попрощались.

В данном случае скорее всего возник аффективно-респираторный пароксизм – такое состояние, когда во время плача ребёнок делает много вдохов, но не выдыхает, в результате чего может потерять сознание, посинеть, но быстро вернуться в нормальное состояние. Само по себе данное состояние не относится к серьезной патологии (в длительной перспективе) и не требует экстренной госпитализации, а лечение в основном сводится к устранению провоцирующих факторов.

Но здесь требуется внести ясность: хоть я и написал, что это не является серьезной патологией – это ни в коем случае не говорит о том, что если вдруг Вы стали свидетелем подобного приступа, то не нужно обращаться за медицинской помощь. НУЖНО, И ЕЩЕ КАК!

Не берите на себя ответственность за диагностику состояния, промедление в лечении которого может оказаться фатальным, ведь причин потери сознания очень много и игнорировать их нельзя.

Тем не менее, я надеюсь, что Вы не столкнетесь с подобными проблемами, а эта история, которая закончилась намного лучше, чем ожидалось изначально.

Источник.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!