Ответы к посту
Чтоб не пропало!

Ответ alibi58 в «Чтоб не пропало!»

Мне, когда в 90х решили уезжать из Казахстана, было 15 лет.

Ну и вот моя, вроде бы нормальная семья решила менять квартиру на Норильск, там ещё в придачу машина волга давалась. И квартира там четырёхкомнатная была.

А у нас в Алма-Ате обычная трёшка хрущёвка.

Мне пришлось целую презентацию им устроить, с картами и географией.

Ох, как я билась. В итоге согласились, что ну его нафиг.

А вот с Алтайским краем у меня уже так не получилось.

Ну, хотя бы не Норильск

Ответ на пост «Чтоб не пропало!»

Пикабутчане, уважаемые, вы пишите про своих возрастных родственников, которые жили в трудные времена и для них это нормально!

В лихие 90-е часто делали такие вещи:

  1. Колбаса имела при определенных сроках хранения зеленоватый цвет, ее слегка обрезали, затем обжаривали с яичницей.

  2. Компот и соленья в стекле, если крышки вспучивались, вскрывали , стерилизовали и снова закрывали.

  3. Кислое молоко использовали для выпечки блинов, пирогов и т.д.

  4. Склизкие соленые огурцы легко промывали водой и ели.

  5. Рыбу могли есть, чуть поджарив на палочке над костром.

  6. Яйца куриные запросто можно было есть сырыми. Даже в магазине скорлупа была в г...т.е. они были естественно получены.

  7. Корочки хлеба сушили и затем на них настаивали квас.

  8. Прокисшее варенье являлось основой для домашнего вина. Брага. Испорченные ягоды и плоды туда же.

  9. Картофель, кабачки с гнилью обрезали и готовили. Баклажаны были как икра или мандарины к новому году.

  10. Муку, крупы, если заводились червяки, трусили через сито, готовили.

На пять минут вспомнила только это. Кто чего добавит?

Ответ на пост «Чтоб не пропало!»

Просроченные продукты есть это замечательно... А лечиться просроченными лекарствами?

Как-то жена решила разобрать у своего отца коробку с лекарствами. С криками, воплями и скандалом выкинула полтора ведра просрочки. Особенно умиляло желание тестя оставить лекарства, у которых не просто срок годности истек (причем у некоторых еще в двадцатом веке), но и маркировка стерлась. И совсем уже вишенкой на торте стала баночка с какими-то разнообразными таблетками неизвестного происхождения: "не выкидывай, я за них деньги платил!"

Ответ Alidamai в «Чтоб не пропало!»

Воспоминания разблокированы. Родители считали, что огород неплохо нас кормит. Несмотря на старания родителей, на огороде росли овощи и осенью всё это перерабатывалось и консервировалось. К сожалению, технологии приготовления домашних заготовок, описанные в рецептах из журналов, газет и книг - критиковались и подвергались семейным приступам остракизма. Правильный рецепт был только тот, который знала бабка. Поэтому семья пробовала заготовки только те, которые вот-вот были сняты с пылу с жару, а остальные продукты сгнивали в банках. Сгнивало обычно всё: и сваренное -законсервированное, и отложенное на хранение. Картошка, в которую вливали нереальное количество денег для выращивания - сгнивала до нового года. Уроки не усваивались. Если какая то банка варенья не взрывалась, а доживала до нового года, то верхушка плесени выкидывалась, а остальное подавалось на стол, после чего семья сралась вся. Взаимосвязь я уловил с братом примерно лет в семь, отчего игнорировали эти угощения. Предки бесились, трясли колбами и скандалили: "Щенки, зажрались, хуй за мясо не считаете". Особо отмечу любовь бати к приготовлению сала - на рынке покупалось самое пиздатое сало, затем батя закатывал глаза и втирал соль в сало в нереальных количествах и, тряся мордой, приговаривал: "Сало соли возьмёт столько, сколько надо". Затем это сало пряталось в сенях и извлекались под новый год. За это время эта хуятина приобретала цвет гепатита и всё семейство давилось этим салом, чуть ли не блюя, но все хором читали одну и ту же мантру: "Вкусно то как". На вкус это была горькая хуятина. Я пробовал магазинное сало разных сортов и рецептов и оно в миллионы раз было вкуснее. Вообще, семейство часто переводило добро на говно. Однажды бабка вырезала 4 сотки Виктории, что бы засадить картошкой. Картошка один хуй сгнивала к ноябрю/октябрю. Я хуй знает, как так надо было хранить картошку, у всех получалось, у родителей- нихуя. Советы соседей мы не слушали, кто мы, а кто соседи. Сарказм, боять. Ну и кабачки. Блять, это единственный овощ, который я люблю, потому что его не консервировали, а сразу варили, жарили, парили, до сих пор балдею от оладьев из кабачков.

Показать полностью

Ответ Alidamai в «Чтоб не пропало!»

Плесень и ботулизм в консервации - взаимоисключающие вещи. Для развития плесени нужен кислород, для ботулизма - полная герметичность. Кроме того, ягоды, овощи и фрукты создают кислую среду, которая препятствует развитию ботулизма. Основной источник ботулизма в консервации- грибные "закатки" с низким содержанием кислоты - грибная икра, грибы в слабокислом маринаде. Особенно опасна "икра" - слой растительного масла практически исключает попадание воздуха, обеспечивая анаэробную среду.

Плесневелая консервация опасна отравлением, но не смертельным. Есть, конечно, не стоит. Однако, нужно уметь различать именно плесень (черные/зеленые/белые плёнки, которые не крошатся, имеют затхлый запах) от продуктов нормального (и полезного) "молочного" брожения - так готовятся, например, огурцы, квашенные томаты и многое другое. Такую "плесень" можно отличить рыхлостью, выпадающим осадком. "Бродящие" овощи приобретают характерный кислый вкус, лёгкое ощущение "газировки" и остринки. В начале процессов это вкусно и полезно, потом - вызывает расстройства различные.

Если вкратце - ориентироваться на вздутые крышки не стоит, в овощных и ягодных консервах "бомбаж" крышек и банок связан с плохой обработкой, недостаточно кислым маринадом и плохой укупоркой банок. Оно будет либо невкусно перебродившее, либо плесневелое, отравиться можно, но не сильно.

Самые опасные консервы - мясные, грибные, содержащие ботулотоксин не имеют специфичного запаха и вкуса. Банки могут вздуваться, но после ооооочень длительного хранения.

Так же опасны мясо и рыба любого вида копчения. На производстве попадание клостридий практически исключено, в домашних условиях встречается часто. Берегите себя и шибко не ругайте бабушек за порченное варенье :)

Ответ Alidamai в «Чтоб не пропало!»

Короче. Бабушка решила закрыть компот из вишни. Банки не кипятит, а обрабатывает ЛОКом. В этот раз перепутала ЛОК со средством для мытья плиты и духовк. Разлила, закрутила. На следующий день только раздуплилась, когда заметила. Ее действия? Слила компот, промыла вишню и снова и нее сварила компот, разлила в пустые коробки из-под сока и предложила угощаться… нормально, говорит, будет.
Ну а про «немного протухшее» мясо или «немного порченные, на салат подойдут» уже и не говорю.

Ответ на пост «Чтоб не пропало!»

Воспоминание разблокировано.

Когда моему ребенку было года полтора, два, как-то подзывает меня бабушка, мол, на, попробуй компотик, можно его ребенку дать?

Я без задней мысли делаю пару глотков, решив, что проверить нужно на предмет - не слишком ли холодный или кислый.

И тут понимаю, что глотнула какую-то гниль со странным послевкусием. Отплевываюсь от этой мерзости, спрашиваю, что это было?

"Что испортилось? Ну я так и подумала. Банка-то вздулась и плесень сверху... Но я-то ее аккуратно собрала, в чашку ничего не попало" Оказывается, она нашла в закромах старую вздутую банку и вместо того, чтоб вылить эту бурду, она решила споить это годовалому ребенку, но в последний момент решила-таки прежде опробовать на мне. Хорошо, что я мимо проходила, иначе бы это досталось малышу.

На вопрос: "А если там бутулизм и я коньки отброшу, кто будет сына растить?" отмахивается, мол, да все там нормально будет. Ничего опасного в компоте быть не может.

Но раз там все так безопасно, то чего же ты, дура старая, сама не попробовала, а мне вручила? Хоть возраст и за 80, да свою шкуру жалко. Пусть внучка травится и правнук.

Ответ на пост «Чтоб не пропало!»

Несколько лет назад отвозил бабушку к её дочери, моей тёте. Она приготовила для тёти котлеты и суп. Тётя взяла котлеты, но от супа отказалась. По дороге домой бабушка начала уговаривать меня забрать суп себе. Я отказался и забыл об этом. Но бабушку этот ответ не устроил, и она оставила суп у меня в машине, не сказав мне об этом. Я не заметил этого, припарковался возле дома и пошёл домой. Дело было как раз жарким летом перед выходными, и я все выходные просидел дома.

Когда после выходных я сел в машину, чтобы поехать на работу, я охренел. Вонь была невыносимой. Запах был настолько ужасным, что у меня тут же возникло ощущение, что кто-то умер и его оставили разлагаться в этой духоте. Поискав немного, я нашёл суп, оставленный бабушкой, который, как я думал, она случайно забыла.

Позвонив бабушке, она сказала, что специально его оставила, так как рассчитывала, что я увижу этот суп, когда буду выходить из машины, и заберу его.

Отличная работа, все прочитано!