Ответ на пост «Почему продали Аляску»
В случае нахождения на Аляске золота (а его практическая возможность нахождения на момент продажи вполне себе допускалась и даже ожидалась) как это самое золото оборонять?
Насчет золота вы заблуждаетесь. Его не ожидали найти, его нашли - задолго до продажи.
Нашел Петр Петрович Дорошин в 1848 году в районе крепости Св. Николая, нынешний Кенай.
Но добывать было трудно, так что разведку и попытки разработки свернули в ближайшие годы.
Впоследствии, в 1877 году, примерно через десять лет послед продажи Аляски, золото там стали разрабатывать. Прииски в Джуно появились в 1880. Во время клондайкской золотой лихорадке (Клондайк - это Канада, если что) нашли еще месторождения и на Аляске, например в Номе (1899), Фэрбанксе (1902). Но ничего особенно выгодного там не было до XX века.
Но абстрактные рассуждения про войну за Аляску - пустяки на фоне вполне конкретного геополитического риска: Аляска не вполне признавалась за Россией. Глухие земли Аляски и севера Канады были практически нехожены. Русско-американская компания (Россия) и Компания Гудзонова залива (Великобритания) - фирмы с серьезным государственным участием, но частные - заключили в 1839 году договор, разделявший их владения. Но государства никакого договора не заключали. Впоследствии, уже после продажи Аляски Соединённым Штатам, до 1903 года продолжались споры между Великобританией и США на тему границы между Аляской и Канадой.
А самое главное, это как контролировать старателей. В ту пору и до конца 1920-х Россия (позже СССР) не контролировала даже Чукотку. Там постоянно ошивались люди из других стран: США, Норвегии, Японии, да и свои русские, не подчиненные правительству. Искали золото, покупали меха, спаивали коренное население. Как должны были чиновники из России контролировать золотодобычу на Аляске? Канадцы свой Клондайк нормально не контролировали, туда шел поток американцев, шведов и кого угодно, налоги не платили, чего-то требовали.