Ответы к посту
Гендер в приоритете?

Ответ на пост «Гендер в приоритете?»

А вы заметили, что заветы Карен Хорни только подтверждаются? Женский труд ценен меньше, чем мужской?

Ну, я могу тоже всяких малоизвестных авторитетов вытаскивать чтобы касаться умнее, только по факту это работает не так как ожидается. Так, непричастные мои, сейчас я вам чутка помогу:

Одним из наиболее значительных вкладов Хорни в психологию стала ее теория неврозов. Она выделила десять невротических потребностей, в том числе потребность в одобрении, привязанности и совершенстве, которые, по ее мнению, возникают в результате раннего опыта отвержения или пренебрежения. Хорни считала, что понимание этих потребностей и их истоков имеет решающее значение для достижения психологического благополучия.

Так, ну походу, раз ТС не соизволила сама сделать нам одолжение и развернуть че хотела сказать в выводе, понятно: женщины страдают от того, что не приняты в обществе, потому что у нас ну, вот такое вот отношение к женскому труду.

В России женщины непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях, где уровень зарплат ниже.

Ну так пусть идут в строительство, в армию по контракту, нефть на вахты бурить на севера.

Видите ли у нашего, так сказать, биологического вида есть две основные характеристики, определившие его эволюцию, психологию и само развитие: смертность и двуполость.

Первое заставляет нас постоянно трудиться, преобразуя мир вокруг себя, искать способы продления жизнь, выхода из порочного круга фатальности жизни, когда единственное доказательство твоего бытия во вселенной - твой вклад в выстраивание цивилизации.

Но, чтобы цивилизация воспроизводилась и росла, ты должен как-то размножиться, нести свои гены в будущее, дабы они продолжили, собственно цикл. Поэтому эволюционно мы организм с двумя полами: мужской, отвечающий за новые экспериментальные гены, и женский, отвечающий за сохранение наиболее болезных генов в популяции.

На этой нехитрой биологической основе выстраивается и базис и надстройка нашего Общества, в том числе и психика как то, что вытекает из нашего физического и социального положения.

Поэтому, исторически, социальное положение мужчин такого, что он должен постоянно трудиться день и ночь, крутиться и не ныть, рисковать, падать и подниматься, если надо умереть, потому что ты - эксперимент и природа тебя сделал экспериментом, что выражается даже в плотности кости.

Так что в среднем большая часть мужчин идут в более рисковые, сложные, тяжелые профессии: ему не сидеть в декрете, он более вынослив, в конечном счете, он так воспитан. В среднем женщины выбирают более стабильные профессии, более безопасные, а значит - менее оплачиваемые.

Вопрос социальной справедливости сделать с одной стороны решается легко, а с другой неимоверно сложен: мальчик и девочка за один и тот же труда должны получать одинаково, должны иметь равные возможности доступа к карьерному росту на одной и той же профессии.

Решение простое, а вот контроль за этим делом крайне сложен: ну вот американцы придумали квотам и посмотрите на продукты хотя бы культуры, набранных по квотам (опустим то, что это все было сделано ради налоговых льгот компаний, соблюдающих квоты).

Но когда мы говорим о разнице заплат мужских и женщин отраслей... и что? Что удивительного?

У меня на самом деле один вопрос? Вывод то такой ТС делает? У меня к статистике нет никаких вопрос, она отражает действительно и пока мы не касаемся того вопроса, который поднят мной выше, вопроса о справедливости оплаты труда вообще не стоит и стоять не может.

Показать полностью

Гендер в приоритете?

Помните, как-то мы обсуждали отношение к женскому труду на нашем рынке труда? Тогда было немало дебатов, кто-то с пеной у рта доказывал, что подобного нет и быть не может у нас. А кто-то сокрушенно кивал, подтверждая, что женский труд у нас действительно оценивается куда ниже. Обсудим?

Итак, по традиции, начну со статистики.

Очень интересным фактором оказалось то, что женщины в 4 раза чаще мужчин работают в отраслях, где мало платят. Это одна из главных причин гендерного разрыва в оплате труда.

В 2013 году разница в средних зарплатах мужчин и женщин в России была минимальной в новейшей истории. Тогда правительство РФ в рамках майских указов увеличило зарплаты в бюджетном секторе, в котором работают преимущественно женщины.

Но с тех пор гендерный разрыв существенно увеличился, а концентрация женщин в «женских» профессиях усилилась. Сегодня, к сожалению, «Женские» отрасли — самые низкооплачиваемые.

Например, в образовательной сфере 82% занятых — женщины. Там же один из самых низких уровней медианной зарплаты — всего 30 тысяч рублей.

А в традиционно «мужских» отраслях — самые высокие зарплаты. Это — информация и связь, строительство, добыча полезных ископаемых.

Например, в добывающей отрасли 83% от занятых — мужчины, а уровень зарплат — самый высокий среди всех отраслей (72,5 тысячи рублей).

В последние годы зарплата в «мужских» отраслях растет быстрее, чем в «женских». Это усугубляет горизонтальную сегрегацию в России — непропорциональную представленность женщин в отраслях с низкой зарплатой.

Гендерный разрыв в оплате труда в современной России — наследие советской эпохи. Тогда двойная нагрузка на женщину — работа и домашние обязанности — стала нормой, которая действует до сих пор. Пытаясь совместить карьеру и семью, женщины вынуждены выбирать отрасли и профессии с более гибкими условиями труда, где платят не такие высокие зарплаты.

Женщины в России зарабатывают на 25% меньше мужчин и тратят в 3 раза больше времени на детей. При этом мужчины живут на 10 лет меньше женщин — и это самый большой разрыв в мире, говорится в исследовании проекта "Если быть точным".

В 2022 году РФ вышла на первое место в мире по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Самая большая разница – в Курганской области, Удмуртии и Бурятии. Меньше всего разрыв – в республиках Северного Кавказа и Москве.

Наименьший гендерный разрыв в зарплатах в Ингушетии, республике Алтай и Кабардино-Балкарии. На разницу в первую очередь влияет отраслевая структура экономики.

В России женщины непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях, где уровень зарплат ниже. Почти 30% предпринимателей в России — женщины. Это уровень скандинавских стран. Больше всего женщин-предпринимателей в Тыве, Чукотском АО и Бурятии. А меньше — в Дагестане, Чечне и Магаданской области. Правда, учредителями крупных компаний российские женщины становятся реже. А вы заметили, что заветы Карен Хорни только подтверждаются? Женский труд ценен меньше, чем мужской?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!