Ответ на пост «Вода в бутылках — это просто вода из-под крана?»

Уважаемый биолог, имею к Вам два "детских" вопроса. В боженьку с его неисповедимыми путями не очень верю, ибо ссылка на дела его и волю евоную ну ничего мне не объясняют.

Так вот. Очень интересно возникновение современных путей обмена веществ. Во-вторых, интересно происхождение белков, рибосом и генетического кода. Только, пожалуйста, попроще, насколько это возможно.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана?

Приветствую, друзья!

В рамках рубрики «Вопросы биологу» продолжаю отвечать на вопросы подписчиков. Некоторые из вас знают, что я по ходу своей работы часто посещаю заводы по производству соков, воды и газированных напитков. Поэтому один из вопросов, который мне задали, прозвучал так:

Скажите, пожалуйста, чем питьевая вода в бутылках, которую продают в магазинах, отличается от обычной водопроводной? Или это просто маркетинговый ход, чтобы продавать её по более высокой цене?

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Полка с водой в пятерочке

Ответ биолога:

На самом деле, ответ будет и «да», и «нет». Всё зависит не только от производителя, но и от конкретного завода, который выпускает эту воду.

Я расскажу, как обстоят дела на заводах крупных брендов, которые заботятся о своей репутации и продают миллионы бутылок в месяц. А вот на заводах региональных производителей обычно всё не так радужно (но не всегда).

Итак, на заводе обычно есть один или несколько источников воды:

  1. Вода из центральной системы городского водоснабжения;

  2. Вода из собственной скважины;

  3. Вода из отдельного водозабора.

Разные источники воды на разных заводах одного и тоже бренда питьевой воды

Независимо от источника, вода, поступающая на производство, всё равно проходит несколько этапов дополнительной очистки в отделении водоподготовки.

Сначала вода проходит через установку микрофильтрации, затем — через систему обратного осмоса. Далее вода очищается с помощью кассетного фильтра, полировочного фильтра и угольного фильтра.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Отделение водоподготовки

В результате мы получаем воду с определёнными характеристиками: уровнем pH, жёсткостью, мутностью, кислотностью, содержанием солей и хлора. Её и будут использовать для дальнейшего производства.

Изначальное качество воды и водоподготовки сильно влияют на вкус, причём не только питьевой воды, но и любых напитков, которые из неё потом производят, вот почему кола из одного региона может быть намного вкуснее, чем из другого.

Затем в воду могут быть добавлены соли или минералы, например, кальций и магний. После этого вода проходит через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает всех микроорганизмов (дрожжи, плесень, бактерий). И только потом отправляется на розлив.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

УФ обработка воды

Лампа для обработки воды жёстким ультрафиолетом.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Лампа для УФ обработки воды

На больших заводах напитки разливают с помощью специальных высокотехнологичных машин. Эти машины без участия человека смешивают воду с газом (если вода газированная, то с углекислым газом, а если вода питьевая, то с озоном) и закрывают бутылку пробкой.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Установка для промышленного розлива воды

Остерегайтесь подделок и будьте осторожны с неизвестными и мелкими производителями. Возможно, их производство выглядит как-то так.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Подпольный цех по производству питьевой воды

Или даже так:

Газ, который подают во время производства дополнительно подавляет активность микроорганизмов и предотвращает порчу воды в течение всего срока хранения.

В случае с негазированной водой в неё добавляют, озон, который токсичен для микроорганизмов, но он распадается на безвредный кислород уже через сутки.

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Озонирование воды

Вода в бутылках — это просто вода из-под крана? Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Химия, Видео, YouTube, Длиннопост, Питьевая вода

Распад озона

Кроме того, вся вода, производимая на крупном предприятии, проходит дополнительный микробиологический контроль. Пробы воды исследуют на наличие кишечной палочки, энтерококков, дрожжей и плесени, а также определяют общее микробное число и другие важные показатели.

Микробиологический контроль воды

Вывод:

Нельзя сказать, что бутилированная вода — это просто вода из-под крана. На крупных производствах её дополнительно очищают, обогащают солями и минералами, обеззараживают, а также проводят дополнительный микробиологический контроль.

Спасибо друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК
Ютуб канал
Телеграм-канал (лайф-блог и жизнь биолога)

Показать полностью 12 1
Отличная работа, все прочитано!