Ответы к посту
Что важнее?

Ответ на пост «Что важнее?»

Была только один раз в часовне, когда её тайком от меня тёща с женой крестили (ну это другая история).

Очень интересно послушать эту "другую историю". А то, я так понимаю, автор вроде как себя атеистом позиционирует, но судя по фразе, героически борется с обрядом, который по атеистической логике стоит в одном ряду с новогодней елкой, наряжанием на хеллоуин или прыжками через костер на Иван-купала.

Ответ на пост «Что важнее?»

Вот тут автора порицают в каментах, мол враки все это. А вот и не факт.

Моя подруга живет в городе Никольском, до центра СПб по прямой - 37 км, на маршрутках и метро - часа полтора-два. Дочка училась в девятом классе, заговорили про экскурсии и оказалось, что в Эрмитаже из всего класса было человек 5. Как и в остальных музеях. За все время экскурсии куда-то устраивали раз 5-6. За все 9 лет обучения. На завод, в Орешек, еще куда-то, видимо, в тот же самый Эрмитаж.

Я малость удивился, потому что в моей школе, тоже не в центре города, хоть и поближе, экскурсии всякие силами родителей устраивались постоянно. И это, блин, в 90е. И сами ездили, и на автобусе. А еще больше я офигел с того, что полкласса на метро никогда не ездили. В принципе. Родители говорят - нам это не надо, денег нет, бла-бла-бла.

И может быть, денег и вправду нет, но блин, в 9 классе не съездить в город в 40 км от тебя не посмотреть, что там и как, тупо ради любопытства, ради того же метро... Я не понимаю. Зато продавцов нужных в местных магазах школьники знают прекрасно. Алкашку купить не проблема. И деньги находятся, ЧСХ.

Ответ на пост «Что важнее?»

Вы знаете, есть пласт людей, которые автоматически воспитываются в среде, где верят в кого-то. Есть другой пласт, который воспитывались, где не верят. А есть такой пласт, что понимают и осознают, что жизнь таки конечна и ищут её смысл. Т.е. на некоторых индивидуумов наваливается с раннего возраста иногда вот это понимание скоротечности времени и конечности жизни и они начинают искать её смысл. Начинают искать что-то неизведанное и духовное. Им мало просто сходить в зоопарк поглазеть на животных, сходить в кино, бухать и трахаться, ну и зарабатывать деньги, чтобы потом что-то купить. Они вдруг начинают осознавать, что все действия в этом мире рано или поздно закончатся и все их потуги и вещи для них вдруг перестанут что-то значить. Совсем. Вот такие люди и ищут ответы на свои вопросы - в Боге, духовных разных практиках. Им мало мирской жизни. И потом начинаешь осознавать, что дарить гораздо приятнее, чем получать подарки, помочь кому-то фактически жизненная необходимость, что дети - это святое и надо отдать часть своего времени и сил для того, чтобы вырастить их хорошими людьми, орущие дети уже не так раздражают в самолетах и поездах и скорее больше веселят и хочется как-то самому встать и помочь родителям успокоить орущих детей какой-либо игрой или занятием. Что есть хорошо и плохо и душа начинает сама реагировать на хорошее и плохое. И это порой иррационально, потому как человеку, который живёт конечную жизнь и после лишь забвение не нужно большинство из этих лишений. И вдруг оказывается, что мы не просто биологические роботы, а существа, подверженные такому понятию, как любовь. Любовь очень часто иррациональна для жизни. А потом человек начинает искать что-то ещё более глубокое, чем любовь ко всему сущему и пожелание добра миру и созидание всего. У него не вызывает улыбки чья-то боль и он переполняется состраданием к людям и всему живому. Он уже начинает искать душу в себе и начинает искать Бога. Вот отсюда порой и немного раньше начинаются чудеса. Добро само по себе для биологических роботов иррационально. Оно невыгодно в их существовании. Но тем не менее, люди каждый день совершают кучу добра просто так без оплаты. Зачем? Да потому что человек не просто оболочка с физическими потребностями. Ведь мы получаем за добро внутри тепло как вознаграждение. Но почему мы творим добро, когда прожить жизнь с выгодой для себя гораздо более рационально с логической точки зрения. Как раз потому, что мы не просто тело с мозгом и физическими потребностями и в нас существует иррациональная часть, подчиняющаяся другим законам, а не сухой логике.

Показать полностью

Что важнее?

Дочь моя Маруся учится во втором классе. И как-то на уроке музыки почему-то зашла речь о церкви. Учительница задала классу вопрос: "Кто из вас был в церкви?". И окромя моей дочери, весь класс поднял руки. Пришла моя Маруся домой грустная-прегрустная.

- Папа, а почему я никогда не была в церкви?

И рассказала мне о ситуации на уроке музыки. Я поржал, но пообещал как-нибудь сводить дочку в церковь (там красиво, да и необычно). А Маруся действительно в церкви ни разу не была.

Была только один раз в часовне, когда её тайком от меня тёща с женой крестили (ну это другая история).

А недавно на уроке по окружающему миру им задали следующий вопрос:

- А кто из вас был в Московском зоопарке?

Из всего класса руку подняла только моя дочь.

P.S. Живём мы в Московской области в часе езды до Ярославского вокзала г.Москвы

Отличная работа, все прочитано!