Ответы к посту
Про чаевые

Ответ на пост «Про чаевые»

Никогда не ждал и тем более не требовал "чай". И автор поста "про чаевые" всё делает верно (ну кроме того что много кого послал😂). Мне например главное сделать максимум что в моих силах, а лучше больше.

Если это офис, то план должен быть выполнен по максимуму, отчёты верно составлены и в срок, работа перепроверена. Зачастую слышал фразы от коллег "зачем так заморачиваться? Это ведь не твоя компания..."

Если это физический труд, то в деле должен быть порядок, всё ровно и безопасно. Причём для всех кто меня окружает. Однажды выполнил работу "как для себя", а мне прораб начал рассказывать "что очень хорошо - это не хорошо"... Да-да, потому что все делают нормально, а если заказчик заметит как сделано здесь, попросит так сделать везде... Что бл??

И вот сейчас подрабатывая в такси (эконом), стараюсь чтобы пассажир был доволен поездкой. Да, это не моё дело и многие кто возят эконом скажут "так нельзя в экономе, пусть едет будто он тебе должен", "будто это дрова" (ну или что-то в этом духе). Но отвечу лишь свой взгляд на труд:

Неси свет в этот серый день, либо угаснешь во тьме.

Плевать на "чай", мне главное чтобы то что делаю было выполнено хорошо, а в идеале чтобы несло пользу. Например (время ох...болденных🙂 историй об извозе):

- обычно езжу плавно и если человек уснул (считаю это проявлением доверия) еду ещё более аккуратно. Да этого не видят и не грузят, но знаю что человек в безопасности (злых мыслей нет, лишь благодарность за доверие), а ещё сможет отдохнуть (может он жизни спасал или только будет);

- если вижу что человеку нужна помощь, обязательно её предложу;

- про музыку и температуру спрашиваю почти всегда (у меня конечно есть понимание как комфортно всем, но всё равно спрошу);

- если позвонили пассажиру, сделаю тише или вовсе выключу звук;

- иногда бывает что человек может быть чем-то расстроен (бывали в поездках слёзы, от радости до горечи). Стараюсь морально поддержать, в идеале чтобы человек вышел с улыбкой. И да, это получается (было бы желание);

- и многое, многое другое.

Всегда остаюсь человеком, ведь это важно. Верю в то, что добро как и зло, обязательно вернётся (возможно, кто-то скажет, - наивно - это их право, переубеждать не буду).

Пусть лучше ко мне вечером вернётся подаренная утром улыбка, чем излишняя грусть от ненужного зла.

На днях была поездка, ехал дедушка в клинику. Спросил у меня что за волна играет. Начал ему рассказывать какой подпиской пользуюсь, что музыка подбирается по моему предпочтению, сколько стоит (в общем рассказал всё). Но когда он вышел меня пробила мысль "ведь не каждый пожилой человек дружит с этим всем...". Быстро вспомнил какие треки ему больше всего понравились и моментально понял что радио "Эрмитаж" - это то что ему нужно, а он уже тем временем завернул за дом. Включил "аварийку" и побежал за ним, догнал почти у стойки администратора и сказал что сразу не сообразил, без подписки он сможет слушать радио "Эрмитаж", а если нужно ритмичнее, то это уже радио "Монте Карло". И вы знаете... Его лицо наполнилось каким-то необычным светом, глаза заблестели... Будто я его сын и мы очень давно не виделись. Он протянул мне руку и это рукопожатие куда более ценно чем любой "чай".

Мог бы ещё много написать, но есть подозрение что до этого момента дошли не все и стоит заканчивать😀

Будьте добрее, старайтесь сделать больше чем от вас ждут и вместе мы изменим этот мир к лучшему - факт. А как минимум именно вы станете лучше😉

Показать полностью

Ответ Denchik.krsk в «Про чаевые»

Не только я, но и большинство дисциплинированных клиентов с тобой согласны, что косячники должны доплачивать за свои косяки - а не распространять их на всех клиентов.

Ты же по-любому хочешь получать свои 500 (или сколько там) рублей/час в среднем. Иначе просто не пойдёшь работать.

И вот как всем будет хорошо:
1. Хорошие дисциплинированные клиенты - платят 250р / заказ.
2. За доп.ожидание - доплачивают 250р / пол-часа.
3. За опоздание - службы доставки также платят 250р/пол-часа, или стоимость заказа если больше часа (потом вычтут у курьеров).

Всем хорошо:
- Честные и дисциплинированные (и курьеры и клиенты)- получают более низкую цену, это в первую очередь в их интересах;
- За свои косяки платят именно косячники (а не все подряд);
- Косячники имеют хороший финансовый стимул быть более дисциплинированными;

Ответ на пост «Про чаевые»

Меня прям задела эта тенденция писать подобного рода посты) Давайте вместе разбираться в вопросе и наконец поставим все точки над Ë (............. - если кому не хватит, я отсыпал дополнительных точек, разбирайте)

Предыстория, взгляд изнутри.
В студенческие годы работал официантом в крупном сетевом заведении среднего сегмента под названиемT. G. I. FRIDAY'S. Лет 6-7 назад. Проработал 3,5 года на позиции официанта.
Так вот, давайте разбираться - что тебе даëт компания - форма одежды (несколько комплектов), верх - фартук, поло итд; штаны/юбки/обувь - выбирай сам, главное чëрные. Официальное трудоустройство с почасовой оплатой и больничными, регулярными прохождениями медкомиссии за счёт компании. Бесплатное питание 1-2 раза в день. Ставку ~45 руб/час под это всë.
Что они от тебя хотят на этих условиях?
Очень просто - доскональное знание меню: состав блюд, способ и время их подачи. Тоже самое по напиткам. (Довольно регулярно проводятся "проработки меню" - это когда кухня готовит по 1-й единице каждого блюда - сезонного или нового, чтобы все официанты могли попробовать, а в это время шеф-повар рассказывает про ингридиенты и способ приготовления/время подачи/выгодность продажи этого блюда для компании (более маржинальные и менее, хотя на этом пункте акцента не делают).

Твои обязанности - на позиции открывающего официанта утром - подготовить зал к работе. А именно расставитьстулья/столы/ диваны после ночной уборки, пополнить посты официантов тарелками/соль-сахар-перец на столах/заварить кофе; пробежать по залу и убедившись что всë "ок", узнать у кухни какой "суп дня", чего пока или сегодня вообще не, могут приготовить, если какие-то ингридиенты блюд не доехали с поставкой. Потом тоже самое в баре. Натереть до блеска приборы - вилки, ножи, ложки и разложить по позициям ( килограмм 7-10. На них после мойки остаются разводы от воды, а это недопустимо).

Ну вот, мой друг - теперь ты официант, который готов к началу рабочего дня) Весь в предвкушении классных гостей, которым ты будешь создавать настроение и вкусно, а главное вовремя кормить)
к этому моменту ты уже навернул добрых километра 3-4 (от склада до зала, пока приносил салфетки/кетчуп/сахар/ тряпки для уборки столов/разливал дез-раствор по пульверизаторам;) за 1,5-2 часа с 8 утра и до 10. Самое время глотнуть водички, проверить что все папки меню чистые и встречать первых гостей.

Сначала будет "ланч" - с точки зрения официанта время суетное, местами "запарное" по причине одновременного наплыва постоянных кушателей. Не хитрая комбинация из сета: салат/напиток/суп/горячее во всевозможных комбинациях из 3-4 позиций каждого типа. (Самый ад - это когда за, условно, один столик садится 10-15 человек (они пришли компашкой - соответственно должны получить блюда одновременно; при этом у всех разный ланч и они каждый хотят платить отдельно - кто картой, кто наличкой, но непременно отдельным чеком.)
+ к этому уже садится 3-4 столика, кто тоже с ланчем, кто по основному меню, но ты не имеешь права забывать ни об одном, всë нужно успеть отдать вовремя, ничего не забыв и не перепутав)))

"Действие третье - второй официант"
К 12 подтягивается напарник - ещё полу-сонный, хочет сначала писать/курить/кушаЦ/- всë что угодно, лишь бы не бросаться с места в карьер, в вакханалию ланча)
Покурив и пропердевшись, второйофициант включается в работу, помогает пополнить запасы тарелок/салфеток/ натереть приборы. Теперь вас двое, жаждущие ланча сыто разбрелись по офисам. Спокойствие и порядок, мать его) Все доедают, довольны, почти все столики уже посчитаны и получили сдачу. Останется прибрать посуду на мойку, прибрать и помыть столики, обновить салфетки.

Глава 4 " Ланч "
Это сарказм если что, я как официант получал удовлетворение от того что всë успевал вовремя в этой утренней суете и все остались довольны - рекомендованными блюдами, временем подачи, качеством работы поваров, своевременностью расчëта.
Пересчитываем выручку за проделанные действия - при цене ланча в 300-450 руб., с учëтом что всё столики оставили от ничего до 100 рублей именем - от ничего до +- 500-1000 руб. ( с 8 до 13 и плюс 45 в час.)

Если кому интересно, я с удовольствием распишу подробнее.
можете смело задавать вопросы, постараюсь быть конструктивным

Показать полностью

Ответ на пост «Про чаевые»

Я вот работаю на водоканале. Если точнее, то в бригаде водоотведения, короче канализация. Каждый день возникают засоры на сетях. Тряпки, салфетки, памперсы и прочие предметы гигиены и контрацепции. Люди используют унитаз как мусорное ведро. Так вот, ни разу не было никаких чаевых, даже спасибо не скажут после выполненной работы. Хотя так же обслуживаем население. Читал как то что мы вытаскиваем ювелирные украшения горстями и сдаём в ломбард. Такого тоже нет. Либо населённый пункт наш бедный, либо люди внимательнее. А вот водопроводную бригаду больше любят. Даже иногда чаевые бывают. Ну как чаевые, жители частного сектора могут еды какой нибудь подогнать или соления домашние(мы не голодаем, не подумайте). А ещё, особо щедрые могут и "пузырёк" вручить. Но это уже после работы, ибо можно огрести от начальника и ТБшников.

Ответ на пост «Про чаевые»

На счет официантов, люди очень сильно ошибаются в таких постах, объясню:

Вы можете не давать им чаевые, это безусловно. Но есть нюанс. Если у нас пропадет тема давать чаевые официанту, и люди начнут уходить из этой профессии в виду низких заработков, владельцем ресторанов придется сделать официантам нормальную зарплату. И даже не надейтесь, что они сделают это за свой счет. Они просто поднимут цены на блюда. Сейчас ваша условная тарелка пасты стоит, например 500₽, и вы сами решаете дать на чай 50, 100, 300 или ничего.

А станет она стоить 900₽, но зато не надо чаевых.

Т.е. эти чаевые все равно возьмут с вас, просто уже включат в стоимость блюда.

И право выбора давать или не давать, и сколько давать, у вас пропадет, вот и всё.

И поверьте, по итогу это будет менее выгодно. Вы просто сами поднимете себе средний чек. И на приличный процент. Потому что будет учтено, что люди станут ходить реже при таком раскладе, а это тоже надо компенсировать. Т.е. многие просто лишат себя возможности посещения

Ответ на пост «Про чаевые»

Подрабатываю в доставке пиццы. Да, я получаю свою зп. Чаевые не жду. Но, раз уж все тут так рассуждают, что "идите нахуй", то тогда: 1) заказ на ближайшее время, приезжаю, а вас "дома еще нету, жди меня". Ок, сверху доплачивай. Нет? Тогда ты иди нахуй. Ваше время значит деньги, а я за идею работаю? Пока тебя жду, могу еще 1-2 заказа увезти (а система у нас что 1 заказ в одни руки, то есть пока этот не выдам, новый не смогу взять, и в любом случае нужно возвращаться в пиццерию). Мне проще позвонить менеджеру чтобы отменили заказ и везти тем, кто действительно его ждет. 2) то же самое с заказами к определенному времени. Например, 17.30-18.00. Это подразумевает, что в 17.30 клиент уже дома, я также не обязан ждать. 3) заказ на ул. Залупинскую 15, приезжаю, никто не открывает. Звоню клиенту, "ой, а мы видимо нитуда тыкнули/попиздовали в гости на соседнюю улицу/ еще какая то хуйня, привезите нам туда". Либо доплачивай, но мне, так как я свой бензин трачу и время, либо тогда тоже иди нахуй. 4) я понимаю, что вы у себя дома, но блять, шорты то хотя бы можно надеть? Есть один постоянник, постоянно демонстрирует свою коллекцию трусов. И в то же время, была жалоба наурьера, что она приехала в шортиках и топике, а на улице уже осень, не по погоде, казнить! P.S. Я всегда вежлив с клиентом, и приятного аппетита пожелаю, и хорошего дня/вечера. Чаевых НЕ жду за это, но давайте относиться друг к другу уважительно, а не "прислуга ахуела".
Можете поносить, хуесосить, кидать минусы, мне насрать, я останусь при своем мнении, как вы.

Ответ на пост «Про чаевые»

«трудовой договор с работодателем, в котором четко прописана моя часовая ставка, условия премирования и проч» - ну, ты сам всё написал. Понятно, чаевых не может быть у кочегара в котельной. У инженера. У лесоруба. У сторожа, дворника. У учителя, врача (хотя тут уже под большим вопросом), у бойца (сам себе настреляет фраги). Но они там тоже есть, только называются немного иначе - премирование. А работа официанта, а уж тем более таксиста - это множество мелких краткосрочных трудовых договоров между заказчиком и исполнителем - у официанта опосредованно, хотя он конечник в итоге, а уж таксист - непосредственно оказывающее услугу в рамках практически устного договора лицо, и чаевые - это та же премия, которую клиент, сиречь работодатель/заказчик, может выдать, если сочтёт нужным. А может и не выдать. Прям как настоящий работодатель) Который смотрит, насколько качественно и с каким отношением ты выполнил свою работу, попутно делая при этом поправку на свою жабу, конечно)

Ответ Subjectiviy в «Про чаевые»

Ответ ответу ответа, классика пикабу.

Все понимаю, но, блядь, настолько базу не знать, это кем вообще надо быть? У Тарантино в резервуарных собаках этот вопрос уже давно пережеван.

Из нескольких сотен комментов, кратко пролистав, один хрен ничего толковей не увидел.

Вообще, заебали, если честно, верните старый пикабу. А то в горячем говно одно. Чувак просит плюсы для отключения рекламы, КАРЛ. Пиздец, блядь, вот такой у нас постмодерн.

Ну давайте дальше, хуле. Я первый - не ебался давненько, с девицами влом встречаться лишний раз, флиртовать там, подарки дарить. Ну реально влом, вот и не дают. Девахи, айда кто из Кузбасса 25-40 лет, помогите с этим вопросом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!