Ответ на пост «Пост не мой. просто хочу чтоб вспомнили»

Уже отдельным постом упоминал, что ещё до Второй Мировой войны в сталинской верхушке существовали грандиозные планы по переселению народов. Например, в Крыму, по согласованию с международным еврейским капиталом, планировалось создание еврейского государства. Планировалось переселение евреев из Восточной Белоруссии в Крым, около 250 тысяч человек, с расчётом на образование републики в составе РСФСР. За обещание этого дела РСФСР получила крупные суммы от еврейского банковского капитала. Но, в последующем случился кидок - Сталин раздумал. Крымских татар успели-таки депортировать в Среднюю Азию, и на этом всё закончилось. Вместо этого Сталин посодействовал образованию государства Израиль в Палестине.

Такая же петрушка планировалась на Северном Кавказе. Иосиф Джугашвили ака Сталин, уроженец города Гори, центра Сванетии, задумал поэтапно убрать всех горцев с Северного Кавказа, и заселить туда вместо них своих земляков-сванов. Что и было частично сделано - карачаевцев и балкарцев вывезли в Казахстан, а в их ещё неостывшие дома через перевалы пришли и стали заселяться сваны. Следом были выселены ингуши и чеченцы. Планировалось выселение кабардинцев и черкесов, но Сталин "вовремя" отдал богу душу. Планы по их выселению рухнули. При Хрущёве в 1957-м "выселенцев" вернули обратно на родину, а сванам пришлось очистить колонизированную землю, и вернуться в Грузию.

Ссылки различных авторов постов на какие-то книги об этой всей истории, написанные при совдепии, честно признаться, вызывают большие сомнения. Что такое советская пропаганда, испытано на собственной шкуре. Где там правда, а где ложь, одному богу известно. Ссылаться на источники, изданные в советское время, когда существовала жесточайшая цензура, я бы поостерёгся. Советская власть очень внимательно следила за содержанием издаваемой литературы. И не дай бог было написать что-нибудь, что расходилось с генеральной линией компартии. Думается, что в них, в советских книгах, только часть правды.

Не отрицаю, что во время ВОВ сепаратизм горских народов Северного Кавказа выливался в разные неприятные вещи. Но тут два существенных фактора, которые серьёзно влияли на поведение населения:

1. Горцы не считали войну с немецкими фашистами своей. Они считали её  войной немцев и русских. Они не хотели в этом участвовать. Оттуда такой выраженный уклонизм. Тем не менее, на фронтах Великой Отечественной войны были и Герои Советского Союза из всех этих республик. Те, кто пошёл на фронт, воевали достойно. Кстати, и сейчас иногда слышу мнение о том, что СВО - это разборки русских и украинцев, и что народам Северного Кавказа не стоит в этом участвовать, т.к. это сокращает и так малочисленное население. И опять же, есть также и те, кто добровольно записывается на фронт. Так что тут двоякое отношение национальных меньшинств к политике нашего государства.

2. Немецкие оккупационные власти практиковали политику разделения народов. Поэтому на местах отношение германцев к горцам было гораздо более благожелательным, нежели к русским. Фашисты на территории горных республик не лютовали, не зверствовали, не губили население, а зачастую поощряли его, подкармливали голодающих, предлагали забрать имущество из колхозов. Естественно, что большая масса малограмотных горцев воспринимала всё это за чистую монету. Оттуда и многочисленные "изменнические" поступки достаточно зажиточных слоёв населения, у которых Советская власть недавно отобрала имущество.

Впоследствие, из-за этого, после освобождения Северного Кавказа от недолгой оккупации НКВД пришлось разгребать целый ворох проблем. Которые коммисариат решал далеко не самыми гуманными методами. Чекисты действовали хуже фашистов, частенько они зверствовали. Что ещё больше укрепило ненависть к ним, да ещё и по национальному признаку. Уже в послевоенное время это неоднократно выливалось в разные бунты. По горам кочевали банды, аж до 80-х годов, например, банда Османова. Последний серьёзный бунт на моей памяти, если не ошибаюсь, произошёл в 1982 (?) году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), когда христиане-осетины привычно сцепились со своими нелюбимыми соседями, мусульманами-ингушами. Было много крови, органы власти Северной Осетии были парализованы. Для подавления беспорядков туда вводились войска. Я тогда учился в соседнем Нальчике, город тоже был оцеплен, в воздухе барражировали вертолёты, по улицам патрулировали милиционеры с автоматами и с собаками, был введён комендантский час.

Тут на Пикабу, сейчас усиленно муссируется тема изменничества горцев. Кто автор кампании, что преследуется этим, мне неведомо. В защиту наших соседей-чеченцев хотелось добавить, что сейчас в СВО участвуют войсковые подразделения, укомплектованные из мужчин этой республики. Наверное, не всё так плохо?

ЗЫ: Уверен, что пост на тему горцев ожидаемо отхватит кучу минусов. Пикабу...

Показать полностью

Ответ на пост «Пост не мой. просто хочу чтоб вспомнили»

Автор за это вот всё о депортации ингушей потом извинялся

Пост не мой. просто хочу чтоб вспомнили

За что Сталин выселил чеченцев.

За что Сталин в 1944 году депортировал чеченцев и ингушей? На этот счёт сегодня широко распространены два мифа. Согласно первому из них, запущенному ещё во времена Хрущёва и с радостью подхваченному нынешними либералами, никаких объективных причин для выселения не было вообще. Чеченцы и ингуши храбро сражались на фронте и ударно трудились в тылу, однако в результате стали безвинными жертвами сталинского произвола: «Сталин рассчитывал одёрнуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю».

Второй миф, националистический, запущен в оборот профессором Института языка и литературы Абдурахманом Авторхановым. Этот учёный муж при приближении немецких войск к границам Чечни перешёл на сторону противника, организовал отряд для борьбы с партизанами, а после окончания войны жил в ФРГ и работал на радиостанции «Свобода». Авторхановская версия событий сводится к следующему. С одной стороны, всячески раздуваются масштабы чеченского «сопротивления» Советской власти, для подавления которого якобы были брошены целые дивизии вместе с авиацией, бомбившей контролируемые повстанцами «освобождённые районы». С другой же стороны, напрочь отрицается сотрудничество чеченцев с немцами: «… находясь даже прямо у границ Чечено-Ингушской республики, немцы не перебросили в Чечено-Ингушетию ни одной винтовки, ни одного патрона. Перебрасывались только отдельные шпионы и большое количество листовок. Но это делалось везде, где проходил фронт. Но главное - восстание Исраилова началось ещё зимой 1940 года, т.е. ещё тогда, когда Сталин находился в союзе с Гитлером».

Этого мифа придерживаются, в первую очередь, нынешние чеченские «борцы за независимость», так как он тешит их национальное самолюбие. Впрочем, в него склонны поверить и многие из одобряющих депортацию, поскольку при этом она выглядит обоснованной. И совершенно напрасно. Да, в годы войны чеченцы и ингуши совершили преступления, причем гораздо более серьёзные, чем история с пресловутым белым конем, якобы подаренным чеченскими старейшинами Гитлеру. Однако не следует создавать вокруг этого ложный героический ореол. Действительность гораздо прозаичнее и непригляднее.

Первое обвинение, которое следует предъявить чеченцам и ингушам - массовое дезертирство и уклонение от призыва в Красную Армию.

Вот что говорилось по поводу вайнахского дезертирства в докладной записке на имя народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», составленной заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 года и датированной 9 ноября 1943 года:

«Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.

В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек».

Сколько чеченцев и ингушей воевало на фронте? Защитники «репрессированных народов» сочиняют на этот счёт различные небылицы. Например, доктор исторических наук Хаджи-Мурат Ибрагимбейли утверждает: «На фронтах сражались более 30 тыс. чеченцев и ингушей. В первые недели войны в армию ушли более 12 тыс. коммунистов и комсомольцев - чеченцев и ингушей, большинство из которых погибли в боях».

Действительность выглядит намного скромнее. Находясь в рядах Красной Армии, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины - 10,7 тысяч.

Следующее обвинение - бандитизм. За три с половиной года войны, с 22 июня 1941-го по 31 декабря 1944 года на территории ЧИ АССР (а после депортации - на территории Грозненской области) было зарегистрировано 421 бандитское проявление, в том числе:

нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД - 88;

нападений и убийств советских и партийных работников - 81;

нападений и ограблений государственных и колхозных учреждений и предприятий - 69;

ограблений и убийств других граждан - 183.

Вайнахолюбивая общественность может возразить - дескать, и другие народы тоже бандитствовали. Поэтому скажу сразу: по количеству нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД Чечено-Ингушетия за три с половиной года войны заняла второе место в СССР, уступив лишь Литве, и то совсем немного (в Литовской ССР таковых нападений было 90). По количеству нападений и убийств советских и партийных работников ЧИ АССР занимает «почётное» третье место, уступая той же Литве (233) и Белоруссии (223).

Конечно, это статистика по 1944-й год. В 1945-м республики Прибалтики, а также области Западной Украины своё наверстали: в них продолжали действовать «лесные братья», в то время как безвинные жители ЧИ АССР были незаконно вывезены в Среднюю Азию. Тем не менее, если брать территорию СССР в границах до сентября 1939 года, по уровню политического бандитизма Чечено-Ингушетия, безусловно, держит пальму первенства.

При этом было уничтожено 197 банд, общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах», о которых речь пойдёт дальше.

После приближения линии фронта к границам республики немцы начали забрасывать на территорию Чечено-Ингушетии разведчиков и диверсантов. Эти диверсионные группы чрезвычайно благожелательно встречались местным населением. Перед забрасываемыми агентами были поставлены следующие задачи: создать и максимально усилить бандитско-повстанческие формирования и этим отвлечь на себя части действующей Красной Армии; провести ряд диверсий; перекрыть наиболее важные для Красной Армии дороги; совершать террористические акты и т.п.

Согласно трофейным германским документам, всего в республику было заброшено 77 парашютистов. В свою очередь, советские органы госбезопасности по 1944 год включительно обезвредили на территории ЧИ АССР 43 вражеских парашютистов. Шестеро из них были убиты, 31 задержан, ещё шестеро явились с повинной.

Как мы уже выяснили, большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали. Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые чеченцы и ингуши.

А с моральной точки зрения? Может, стоило «простить» народы-предатели? Только вот что бы при этом подумали миллионы семей погибших солдат, глядя на отсидевшихся в тылу чеченцев и ингушей? Ведь в то время как оставшиеся без кормильцев русские семьи голодали, «доблестные» горцы торговали на рынках, без зазрения совести спекулируя сельхозпродуктами. Согласно агентурным данным, накануне депортации у многих чеченских и ингушских семей скопились крупные суммы денег, у некоторых - по 2-3 миллиона рублей.

Сталин и Берия совершенно правильно понимали психологию горцев с её принципами круговой поруки и коллективной ответственности всего рода за преступление, совершённое его членом. Потому и приняли решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. Решение, обоснованность и справедливость которого вполне осознавались самими депортируемыми.

Вот какие слухи циркулировали в то время среди местного населения:

«Советская власть нам не простит. В армии не служили, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом. Карачаевцев за это выселили - и нас выселят».

Решение о выселении чеченцев и ингушей было принято. Началась подготовка к операции, получившей кодовое название «Чечевица». После уточнения взято на учёт подлежащих переселению 459.486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в городе Владикавказе.

Ну а что же те немногие чеченцы и ингуши, которые действительно честно воевали в рядах Красной Армии? Вопреки общепринятому мнению, они отнюдь не подвергались поголовному выселению. Многие из них освобождались от статуса спецпоселенцев, однако лишались при этом права проживания на Кавказе. Так, например, за боевые заслуги была снята с учета на спецпоселение семья командира миномётной батареи капитана У.А.Оздоева, имевшего пять государственных наград. Ей разрешалось проживание в Ужгороде. Не выселялись также чеченки и ингушки, состоящие в браке с лицами других национальностей.

Из книги "За что Сталин выселял народы?" автор Игорь Пыхалов

https://www.e-reading.club/book.php?book=89247

UPD: Позднее Игорь Пыхалов изменил свое мнение #comment_288856580

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!