Ответ на пост «Страшный диагноз? Рассеянный склероз»
Привет, автор!
Читаю Пикабу примерно столько же, сколько и являюсь счастливой обладательницей РС, но зарегистрировалась только сейчас, чтобы ответить на Ваш пост :)
Главное — не падать духом!
Мне РС диагностировали в 2016 году после онемения правой стороны тела, сразу же — МРТ, положили в больницу, сразу после выписки — повторное МРТ и меньше чем через месяц после выписки из больницы — терапия.
С 2016 года и по текущий ежедневно делала уколы, привыкла к ним настолько, что делала их в уборных ресторанов/баров, на заправках, в такси и etc. Здесь привыкнете быстрее, чем успеете вообще осознать свою особенность.
В этом году перевели на другую дозировку препарата — 3 раза в неделю. Делаю уколы по такой схеме уже второй месяц, полёт нормальный. С опаской ждала побочек, не дождалась.
Возможно, это прозвучит как спич мазохиста, но жизненная философия «не можешь изменить — извлеки пользу» заставила меня принять РС как усилитель тяги к жизни (раз так в 10 уж точно) и испытать даже какое-то чувство благодарности (наверное, это стокгольмский синдром).
Будь у меня возможность вернуться почти на восемь лет назад, я бы посоветовала себе (и всем, кто столкнулся с этим диагнозом):
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не гуглить. Ни причины, ни прогнозы, и уж тем более, ни при каких обстоятельствах не искать альтернативные методы лечения. Слушать лечащего врача (в любом случае, он обладает бОльшими знаниями, нежели вы, даже если вы являетесь обладателем премиум-подписки на вестник Елены Малышевой)
2. Ваше здоровье — ваша зона ответственности. Задавать вопросы врачу, при необходимости — перепроверять всю информацию у другого врача, не бойтесь выглядеть настырным и недоверчивым, ваша святая обязанность — беречь своё здоровье, а ваше священное право — хоть консилиум себе соберите и каждый день по разным врачам ходите.
3. Отныне вы — скала. Единственные сильные эмоции, которые вы себе разрешаете — положительные. Слёзы — только умиления или радости. В остальном — табу.
4. Сон. Нет ничего важнее вашего сна, всё остальное — второстепенно и побочно, вы крепко спите как младенец не менее 8 часов.
5. Отсутствие вредных привычек. Узнаете, как избавиться от никотиновой зависимости — маякните, пожалуйста, бросаю дольше, чем живу с диагнозом, но если вы не курите — это супер. Бокал хорошего вина в приятной компании ещё никому не вредил, а вот пиво нам нельзя, как и любые дрожжи.
6. Питание. О вреде дрожжей лечащий врач предупредила меня сразу же, но если про пиво я запомнила, потому что никогда его и не пила, то про булки нет. Вообще, правильное питание всем только на пользу , а нам нужно строить своё питание на львиной доле всего зелёного, есть орехи/сухофрукты, нежирное мясо и очень-очень много рыбы и морепродуктов. Как-то так. И никакого мучного, я уже говорила?
7. Очевидное: отсутствие стресса. Вообще. Любого. Планета крутится? Если нет, то изменить вы это не в силах, если да — значит всё нормально. И п.3 как мантру.
8. На мой взгляд — самое важное. Вы не ищите ответ на вопрос «почему я?», вы вообще себе этот вопрос не задаёте. Вы не жалеете себя, потому что вы не думаете о своей болезни, вы просто живёте жизнь.
Каждый охальщик «Какое горе! Такая молодая и уже!» не удостаивается ответа, каждый: «А ты жить будешь? А когда ходить перестанешь?» должен быть информирован, что порчу на понос вы уже навели. Вы удивитесь, но постепенно в вашем окружении обнаружатся только тактичные и неравнодушные люди, не обращающие внимания на вашу особенность совсем. И вы перестанете чувствовать себя особенным, обделённым и не дай боже больным раньше, чем это заметите.
Вечной ремиссии и огромной силы духа Вам, автор!