Ответ на пост «Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?»

А вот взгляд с другой стороны зеркала.
Сколько я себя помню, всегда в себе сомневалась. Всегда мне кажется, что сделано не достаточно, что можно лучше. Соответственно привыкла вкладывать везде даже больше труда, чем нужно. Чтобы невзначай не опозориться.
В итоге результаты деятельности были скажем так выше среднего. Сначала медаль в школе, потом красный диплом, всякие дополнительные активности типа конкурсов-олимпиад-конференций потом кандидатский дисер. Плюс ещё, что везде я была на хорошем счету. Не гений непризнанный, но ответственный сотрудник, от которого ждут результата, а не косяков.
А потом я устала от безденежья, от имитации результатов, от мэтров советской ещё закваски с их ожиданиями земных поклонов и подношений. А уж товарищ эпштейн со своими чудо-средствами, эффект которых на полном серьёзе надо доказать, добил меня окончательно.
В итоге я свалила из науки, и подыскала себе место в лаборатории санатория. Эдакое болотце с маленькой зарплатой, зато с виду очень спокойное. Будучи как всегда не уверена в своих силах, я собиралась прокачать практические навыки прежде чем пробовать попасть в какие-то приличные места. Пациенты у нас были в основном тётки среднего возраста, с нормальными показателями крови. Любое отклонение от нормы в анализах практически ЧП считалось.
Но оказалось, что попала я в конченный гадюшник. Что закономерно, ведь в болотах живут не райские птички и пушистые котята. Дорогим коллегам за свободную ставку доплачивали по чуть-чуть, так что они довели до совершенства навык выживания новичков. Лаборанты отвечали за скандалы и подставы, а врачи - за мнимое сочувствие, круговую поруку и ведро с крабами.
У тёток даже был шкафчик с вещами, за которыми не пришли уволившиеся до меня. Это напоминало какой-то музей, количество экспонатов в котором уже приближалось к десятку. В самом начале работы мне показали эти вещи - кружки, расчёски, зарядки от телефонов, даже брелок от машины и кожаные туфли Олеси ("да эта истеричка даже трудовую не забрала, ха-ха") и отдали мне этот шкафчик под личные вещи. Потому что остальные все по двое в шкафчиках, а у тебя будет свой.
А потом занялись любимым делом. Мне незаметно меняли флаконы с реактивами, сначала тайком, а потом и демонстративно выдергивали из сети работающий прибор, на меня жаловались начальству и распускали слухи.
Поначалу я привычно сомневалась в себе, переживала, что совсем растеряла навыки, что непригодна вообще к практической работе, это вам не статейки писать. Тетки добавляли масла в огонь, игравшая доброго полицейского вздыхала, что если прямо все вокруг думают, что у кого-то проблемы с головой, то этому кому-то неплохо бы оную проверить. Я ведь и правда уже собиралась к специалисту по кукухе попросить каких-то успокоительных посильнее валерьянки. Но до этого не дошло.
Как-то утром захожу я в кабинет, такая вся в сомнениях, несмотря на все свои дипломы и статейки, и вижу, как две чувырлы, которым еле-еле хватило ума на колледж, обсуждают мифическое чутье биохимика, которого если нету, то человека никакое образование не спасёт и оглядываются на меня эдак со значением.
До сих пор помню момент прозрения. Реальность мгновенно встала на место, а моя предполагаемая криворукость и прфнепригодность оказались просто кознями завистливых мымр.
Я свалила оттуда, как только дождалась сертификата, сразу же вышла на работу в частную клинику и всю биохимию там делала без каких-то претензий коллег или пациентов к качеству работы.
А мымры остались вариться в собственном котле и завидовать друг другу.
Но до сих пор мне интересно, смогла бы я избежать этих нескольких месяцев чудесных ощущений рушащейся реальности, если бы не имела привычки сомневаться в себе.
Меня воспитывали, по умолчанию ожидая высшего результата, ругали за четвёрки и приводили в пример более успешных детей. Первые места и отличные оценки - это обыденность, не стоящая упоминания, все остальное - повод для недовольства.
Из излишних ожиданий родителей не только непризнанные гении вырастают, но и вот такие потенциальные самозванцы.

Показать полностью

Ответ на пост «Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?»

Я вас выслушала. И вы, с одной стороны, все верно говорите.

Только хвалить детей, говорить, что они умные, сильные, красивые и прочее это правильно.

Нам мама и папа так воспитывали. Мы самые умные, красивые и что не сделаем это правильно. Только без пафоса. Поддержка. Понимание. Выслушать и помочь советом. Когда сами спросим.

Своих дров наломали как и все. Была и неуверенность и страхи. И сейчас ещё остались.

Только родители и их вера в наши силы, спустя уже 20 лет как их не стало, дают силы идти дальше.

Я о чем хочу сказать? Дети это всегда лучшее, что есть у родителей. Хвалить и воспитывать уверенность - это правильно и важно. Главное не переносить свои мечты на них

Ответ на пост «Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?»

Не отрицая неадекватности дамы, мне абсолютно непонятна логика организаторов. Шахматы - не бокс, где весовая категория влияет на шансы на победу. Тут тупо год тренировали детей разного возраста, т.е. у всех плюс-минус одинаковый уровень подготовки по итогу. Условный победитель группы 6-леток очевидно не слабее проигравших 8-леток вообще ни разу.

Организаторы зачем-то провели партии в отдельных возрастных группах, а далее победителя группы условных 6-леток натравили в качестве поощрения на проигравшего из группы условных 8-леток. Вопрос - чтобы что?

Бл...ть, я реально не могу понять, вот чувак в своей группе 8-леток продул трём оппонентам, сидит расстроенный, далее его вытаскивают ещё раз и публично ставят обосраться во второй раз на глазах друзей и толпы родителей перед вундеркиндом, который ещё и моложе него на пару лет. Это реально типа должно было как-то его дополнительно мотивировать? И в 8 лет получить двойной удар в публичном поле, да ещё и от "мелкотни" - это типа новый метод воспитания чемпионов? Я вообще не удивлён дальнейшей потерей мотивации и психологическим проблемам парня, особенно при наличии угашенных родителей-достигаторов, которые ещё и дома ему "добавят" за проигрыш "мелюзге". Вопрос к организаторам - ребята, вы в принципе с детьми работали когда-нибудь или ранее только гладиаторскими боями занимались? Вы там совсем ебобо с такими конкурсами?

Ответ на пост «Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?»

Есть у меня на работе один хуеплёт - начальник. Очень посредственная личность. Только вот незадача, пока я качал мозги и работаю рядовым сотрудником, этот тупоёб качал бицуху и ел в голову куриную грудку. И пришел работать он к нам курьером. Просто так совпало, что он теперь занимает руководящую должность, ебёт начальницу и по совместительству является её муженьком. И не смотря на руководящую должность, рядовые сотрудники называют его "Муж той самой начальницы", хотя эту должность заслужил любой другой, в соответствии с образованием, личными скилами да и в целом компетентный сотрудник, а не чучело, окончившее 11 классов максимум. И этот тупоёб теперь ходит и раздаёт всем указания. И пошел бы он нахуй. Я конечно не 7 пядей во лбу, и определенно есть люди куда умнее меня. Но ебал я это всё в рот. Лучше уж быть чуваком со средними скилами и быть наглым тупым уебаном уверенным в своей охуенности, чем тихим умным задротом.
У меня всё. Раунд.

Ответ на пост «Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?»

Работаю в детском центре (репетиторы и прочее). Устроили мы конкурс для детей в соцсетях. Победила девочка, нарисовав лучший рисунок. Ей подарили торт ручной работы и чето еще.

Но нашлась недовольная бабка (или мамка), которая начала возмущаться, мол, как так, только НАША девочка достойна подарка. Съела мозг нашей СММ-щице, и, ничего не добившись, потребовала вручить магазинский торт ее гениальной внучке. Торт девчушке мы вручили, на перемене, в пустом кабинете.

Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?

Прочла у друга одновременно и смешной и печальный пост о молодом человеке, который устраивался на работу в серьёзную компанию, да не устроился (саму историю опубликую в комментарии). У человека большие амбиции, несокрушимая уверенность в собственной гениальности, на деле же - очень посредственные знания, навыки и при этом полная уверенность в том, что здесь "в Рашке" его по достоинству оценить не могут и не хотят.

И в конце поста друг задаётся вполне закономерным вопросом : " Откуда у них такое самомнение, что каждый идиот мнит себя недооцененным гением?".

Не боюсь показаться банальной и скажу, что папа с мамой вложили эти "высокие мысли" Митрофанушке. И делали это систематически, изо дня в день, начитавшись модных псевдо-психологических статей и бог весть ещё кого "мотивирующего".

Да вот история, случившаяся буквально пару дней назад на моих глазах. Вполне себе иллюстрация к тому - откуда берутся оголтело уверенные в себе люди средних способностей, а то и вообще с полным отсутствием оных.

В сентябре прошлого года на доске объявлений в одном из детских садов города N* появилось объявление :"Приглашаем детей старшей и подготовительной групп в шахматный кружок. Расписание занятий такое-то, цена такая-то". Ну а кто ж из родителей не хочет, чтобы дитёнок его гармонично развивался с младых ногтей и освоил такую благородную интеллектуальную игру, как шахматы? Все хотят.

Группа набралась быстро и малышня от пяти до семи лет приступила к занятиям. Пролетел незаметно учебный год, во время которого юные шахматисты осваивали азы этой прекрасной игры. И преподаватель решил устроить показательный турнир для родителей аккурат перед выпускным.

В актовом зале расставили столы с шахматными досками, родителей пригласили в качестве зрителей и болельщиков. Ребята вслух продекламировали клятву маленького шахматиста - играть внимательно, с уважением относиться к сопернику, проигрывать с достоинством , ни кого не обижаться и не плакать в случае проигрыша. Не смотри, что детский сад, всё по взрослому.

Натренированная малышня уселась за доски и начался бой. Играли все. И мальчики и девочки. Без гендерных различий. Каждый играл три партии и по сумме очков был выбран победитель - шестилетний мальчишка из средней группы, не проигравший ни одному из соперников. То есть три победы вчистую.

Победную окончательную партию он играл с мальчиком постарше из подготовительной группы. После проигрыша бедный побеждённый малыш (проигравший, кстати, во всех трёх партиях), не смотря на данную перед турниром клятву, громко разрыдался и его долго не могли успокоить ни мама, ни воспитатели, ни тренер. Победитель же был награждён аплодисментами всего зала и маленькой грамотой.

Тут бы и сказочке конец. И сама история ни о чём. Кто из нас не плакал при поражениях? Да взрослые люди плачут, что уж о детях говорить.

Но самое интересное дальше.

На следующее утро у входа в детский сад маму победителя подкараулила мама побеждённого. И со слезой и надрывом начала рассказывать о том, что сын её весь вечер рыдал, всю ночь не спал и пришлось им везти ребёнка к психологу (со скольки принимает психолог - Бог весть, но встреча мам состоялась в восемь утра). И вся семья не спала и всю ночь утешала детку и рассуждала о том, что проиграл их сын незаслуженно. Мол, неправильное судейство и всё такое. А победитель и вовсе не должен был выиграть, потому что он маленький и способности в шахматах у него так себе и победа его случайна.

И всё это на голубом глазу. Маме победителя.Недостоин её сын победы. А их кровинушка - достойна. Без аргументов. Без фактов. Ну проиграл три партии подряд. Разволновался и не смог собраться. А тот, кто сумел и не разволноваться и собраться - у него случайно получилось, вы же понимаете! Надо срочно! Срочно надо вместе пойти к тренеру и всё это сказать и грамоту за первое место у победителя отобрать!

Мама победителя весь этот бред выслушала и по-быстрому унесла ноги от захлебывающейся в слезах и эмоциях мамы побеждённого.

Вы думаете это конец? Да не тут-то было!

На следующее утро история повторяется. Мечущуюся у детсадовской калитки маму проигравшего мать-владелица заветной грамоты за первое место в шахматном турнире, заприметила издалека. Притормозила. Но обходных путей у нынешних садиков нет. Ни дырки в заборе, ни второй открытой калитки. Зайти на территорию можно только в одном месте. Вздохнула, поплелась навстречу новой порции стонов и воплей. Хорошо, хоть не при ребёнке побеждённая мать в неё вцепилась. На обратном пути из группы подхватила победительную мать под локоток и проникновенно спросила:

- Я надеюсь вы сегодня пойдёте со мной к заведующей?
- Зачем?!
- Ну как же зачем? Напишем с вами заявление о нарушениях судейства. О пересмотре результатов турнира.
- Да с какой стати?!
- Вы понимаете какая травма нанесена моему ребёнку? Он мне вчера вечером говорит - Мама! Дорогая моя мама! У меня вот здесь болит, вот здесь - побеждённая мама тычет себя кулаком в солнечное сплетение - Я не знаю, как мне идти в садик, как мне в группе смотреть в глаза детям! Это же позор! Позор, что я проиграл! Я всем обещал, что выиграю! (вы верите, что семилетний ребёнок всё это мог сказать? Я - нет). Я всю ночь не спала, всё думала - ну как?! Как?!!! Как могло так получиться? И вы знаете, пазл сложился! Я поняла, почему выиграл ваш мальчик! У него был день рождения и тренер решил его таким образом поздравить! Поздравить выигрышем и грамотой!
- То есть вы мне прямо говорите о том, что мой сын выиграть сам не мог и тренер каким-то образом подстроил ему выгрыш во всех трёх партиях, а вашему - проигрыш?!
- Ну... Вот так получается. Я долго думала. Поверьте. Пазл сложился.

Никто, конечно, ни к какой заведующей не пошёл и не пойдет. И никто не будет пересматривать результаты, ясное дело.

Но посмотрите, как из обычного проходящего события в, прости Господи, детском саду, можно развить конфликт. Травмироваться самому, травмировать всех окружающих. Обесценить чужую победу и усилия в угоду своему пониманию устройства мира, где центр этого мира - обычный ребёнок. Которого сами родители назначили гением и который проиграть может только случайно или в результате чьего-то злого умысла.

Мальчишке не объясняют, что жизнь она вот такая - не ровная. Сегодня ты можешь проиграть, а завтра выиграть. И ничего ужасного и тем более позорного в проигрыше нет. Хочешь побеждать - тренируйся сам, тренируй волю, самообладание. Если хочешь - поплачь сегодня, проиграв, а завтра уже забудь об этом и живи дальше. Не высасывай из себя жалость к самому себе и не тряси ей перед всем миром. И всегда знай, что есть кто-то, кто лучше тебя прыгнет, пробежит, решит сложную задачу, споёт песню или сыграет роль. ЭТО НОРМАЛЬНО. Так устроен мир.

Но нет. Люди будут накручивать себя, накручивать ребёнка, которого можно было успокоить в тот же вечер добрым семейным разговором, новой игрушкой, игрой. И постепенно внушат ему, что это не он недоработал что-то, где-то не доучился, не дотянул, а виноват весь мир. Виноваты одноклассники, учителя, однокурсники, коллеги, "эта страна" и дальше по списку.

Всех посредственностей, мнящих себя гениями воспитали мама и папа. И больше никто. Если это, конечно, не психические расстройства, большинство из которых люди тоже получают по наследству.

P/S. Победитель шахматного турнира пришёл на прививку и похвалился медицинской сестре, что он занял первое место. Потом немного подумал и сказал, что теперь он должен завоевать все места. Сначала второе. А потом, когда выиграет второе, возьмётся и за третье! Это, пожалуй, всё, что нужно знать о детском отношении к победам:)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!